Сегодня в приделе мученика Николая Филиппова в нижнем храме собора в честь Воскресения Христова отметили престольный праздник. Божественную литургию совершил старший священник собора, иерей Александр Макаров, сослужили ему иерей Александр Панкратов и диакон Андрей Лопарев.
В проповеди иерей Александр Панкратов сказал:
– «Ни один из новомучеников Российских, как мы знаем из их жития, никогда не роптал на то, что они были окованы узами, кого-то из них сажали в тюрьму, кого-то избивали – они всегда говорили: «Прости им, ибо они не ведают, что творят». Как Господь наш Иисус Христос, когда Его распинали на кресте, тоже не проронил ни одного слова осуждения, или какого-то небрежения к данным людям, попросил, чтобы Господь простил их все грехи. И вот сегодня мы с вами вспоминаем мучеников нижегородских и одного из них – это мученика Николая Филиппова. Он родился в селе Макарьево, где сейчас находится Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь, в который мы можем приехать, помолиться у честных мощей святого Макария Желтоводского.
Жил мученик Николай Филиппов в обычной крестьянской семье, работал на барже, после того, как ушёл на пенсию был старостой местной церкви Казанской иконы Божией Матери, потому что пришли годы лихолетья и уже начали закрываться монастыри и храмы. И вот, в 1937 году он был схвачен и обвинён в том, что он произносит контрреволюционные проповеди, агитирует людей против Советской власти. Если мы с вами посмотрим протокол допроса Николая Филиппова, то увидим, что он не признал ни одной своей вины. А как мы знаем, признавай – не признавай, власть будет права. И мученик Николай был расстрелян, приняв мученическую кончину.
Мы с вами молимся и просим заступничества новомучеников Российских, чтобы они умолили Господа и Он оградил бы нас от всяких бед и зол. А мы будем повторять: «Слава Богу за всё – и за скорбь и за радость», – завершил священнослужитель.