Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.

Вечерню пятницы Страстной седмицы в храме прихода в честь Воскресения Христова совершили благочинный иерей Иоанн Минин, старший священник благочиния иерей Андрей Маношкин, клирики благочиния протоиерей Илия Шитов и иерей Вячеслав Лопатко.

Священнослужители подняли Плащаницу, то есть изображение Христа, лежащего во гробе, с Престола, как бы с Голгофы, и вынесли ее из алтаря на середину храма. Плащаницу положили на гробнице, на особо приготовленном столе.

Вынос плащаницы 6

Затем священнослужители и все молящиеся поклонились перед ней и облобызали язвы изображенного на ней Господа – прободение ребра, руки и ноги Его. Плащаница будет находиться в центре храма в продолжение неполных трех дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

Вынос плащаницы 8

С проповедью, в которой был объяснен великий смысл богослужения, к верующим обратился иерей Вячеслав Лопатко.

Вынос плащаницы 9

«С трепетом человечество погружается в безмолвное созерцание величайшей тайны того, что Бог, явившийся в человеческой плоти, прожив нашу человеческую жизнь, испивает чашу человеческих страданий и погружается в бездну человеческой смерти. Помрачается небо, дрожью покрывается земля, все замирает, спутывается. Кто стал человеком? Кто ходил среди людей? Кого связали и над кем нынче издевались, унижали? Кого вели на суд, на кого огрызались дерзкие уста и изрыгалась клевета? Кого распростерли на кресте и пронзили гвоздями?..

Как выдерживает сердце Той, которая родила Его. С каждым ударом молотка возносится истина Господня на всю Вселенную, что нынче совершается искупление чад Божиих, людей, от греха, проклятия и смерти.

Кто Он, этот Освободитель и Искупитель? Сын Божий, сын Девы, Господь славы, ныне вступает в юдоль смерти. Не хватит никакого ума, не вместит никакая душа того, что происходит на небе. Среди ангелов – великое смятение, ведь они служили Ему, а нынче видят поругание. Наизнанку выворачивается все бытие. Происходит небывалое столкновение света со тьмой и тьма покрывает этот свет. Где вера, где надежда? Гаснет любовь, останавливается сердце, исходит дух Его.

Безмолвного Его снимают с креста, заворачивают в пелены, полагают во гроб, закрывают камнем. Все? Остановилась жизнь Того, Кто Сам является Жизнью. Но не может остановиться любовь, она продолжает движение. Дерзостно исходатайствует Иосиф Аримофейский тело Господа.

Продолжается струение любви. Этот родник не может быть засыпан. Продолжается движение в умах, сердцах любящих и верных душ, которые с неумирающей любовью провожают Учителя во гроб и, до конца сами того не понимая, чего-то предчувствуют, ожидают.

И Та, сердце которой слагало в себе все слова Его и о которой сказано: «Тебе Самой оружие пройдет душу», видит исполнение пророчеств и понимает, что это еще не вся правда и еще большее впереди. То, что должно победоносно озарить весь мир и есть понимание и предчувствие того, что, хотя еще и ночь, но она уже практически прошла, а день приблизился, и души верных обращены к Востоку и ожидают чего-то оттуда.

В священном безмолвии, в глубочайшем смирении мир, Вселенная и верные души замирают в непобедимой вере, с непобедимой надеждой в грядущую победу любви Того, кто взял  на себя нашу смерть и что-то сделал с ней. Нынче да молчит всякая плоть человеческая и священно в  безмолвии, коленопреклоненно в сердце своем предстоит стражей Гроба Господня».

Икона: «Великая Пятница. Оплакивание Христа». Фреска монастыря Дионисиат, Афон. Середина  XVI века.

Текст и фото Аллы Котяховой.

Вынос плащаницы 6
Вынос плащаницы 8
Вынос плащаницы 9
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика