В день памяти гонимых за веру Христову

7 февраля Русская Православная Церковь отмечает Собор новомучеников и исповедников Российских. Это день поминовения всех православных, гонимых за свою веру в годы советской власти.

Этот праздник является престольным для Храма в честь Святителя Тихона и новомучеников и исповедников Российских. Праздничную литургию в нем возглавил благочинный округа иерей Иоанн Минин, сослужил ему протоиерей Илия Шитов.

По окончании службы благочинный обратился к прихожанам с проповедью.

– Христианская церковь зиждется на крови мучеников. Так было в Древнем Риме, когда патриции-идолопоклонники преследовали первых христиан, так случилось и в начале 20 века, когда к власти в России пришли большевики. Сотни и тысячи мирян, монахов, священников, наших с вами дедов и отцов, были зверски убиты лишь за то, что твердо верили в истинного Бога. За то, что отказались поклоняться идолам советского государства, противились атеистической, богоборческой власти. Простая человеческая православная жизнь при большевиках сама по себе стала подвигом. А без этого подвига не было нас, не было бы самой возможности собираться и молиться вместе. Наша с вами обязанность сейчас – сохранить православную веру, которая является стержнем русского народа, русского государства.

– Современный мир таит много соблазнов и искушений, и мы сами не замечаем, как поддаемся им, – сказал в своей проповеди Илия Шитов. – Ведь грех так притягателен, так красиво упакован. Масс-медиа наперебой пропагандируют нам лживые ценности, отвращающие от Бога, от Церкви. Да, сегодня никто не угрожает нам ни смертью, ни пытками за отказ служить новым идолам. Но беда в том, что люди сами, добровольно начинают им с наслаждением поклоняться. Обещания красивой и беззаботной жизни кружат голову.

А что такое жизнь настоящего христианина? Это всегда подвиг, подчас незаметный окружающим. Подвиг ежедневный, ежеминутный, без которого нет надежды на спасение души. Нужны огромное мужество и вера, чтобы не поддаться соблазнам, сдержать гнев, похоть, усмирить гордыню. Найти силы для молитвы. Как подчас все это тяжело для нас! А каково же тогда было истинным христианам советского времени, гонимым и истязаемым? Если они отстояли свою веру ради нас, то у нас нет права быть слабыми и малодушными. Мы обязаны быть духовно сильным народом, иначе получается, что жертва наших отцов и дедов была напрасной! Наша задача – не поддаваться лжи мира сего, а всегда и везде искать Христа. Молитва – наш стук в дверь Христову. А кто стучится, тому открывают.

! По некоторым оценкам, к 1941 году было убито около 130 тысяч священнослужителей.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика