Происхождение Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня

14 августа православная церковь отмечает Происхождение Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня. Праздничную литургию в центральном храме города возглавил благочинный иерей Иоанн Минин.

Он обратился к прихожанам с проповедью: «День, который мы отмечаем сегодня, в народе называется медовый Спас. В это день принято освящать новый сбор мёда. Но мы, православные христиане, чтим сегодня день Происхождение Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня. Слово происхождение означает в данном случае – «несение впереди», шествие с древом, крестом. Традиция выносить части от подлинного Креста Господня возникла в Константинополе более тысячи лет назад. В августе, в самые жаркие дни там начинались эпидемии и, чтобы оградить людей от болезней, из царской сокровищницы стали выносить Честное Древо Креста и устраивать шествие по городу. Еще в этот день совершался чин освящения воды, как и на Крещение Господне.

В русской церкви этот день связан с днем Крещения Руси.

Крест для христиан – священен, он является центром жизни для нас, тем священным древом, от которого зависит наше спасение. Мы поклоняемся Кресту, почитаем его в память о подвиге Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы поклоняемся кресту не как орудию казни, а как символу новой жизни во Христе, соединению человека и Бога. Мы все носим крест на теле, как оружие духовной борьбы, как напоминание о Божественной любви. И наша задача достойно нести каждому свой крест, ежеминутно борясь с грехами и помня о любви Божией к нам. С праздником!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика