Один из трех празднуемых в году престольных праздников отметили 6 июля в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, что в поселке Пушкино. Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Сергий Муратов.
Многие прихожане нашли возможность прийти в храм в этот будний день. Те, кто подготовил душу свою к покаянию, смогли принять участие в таинствах Покаяния и Евхаристии.
По традиции после Литургии состоялся крестный ход вокруг храма, в котором приняли участие все пришедшие на службу прихожане.
В своей проповеди отец Сергий объяснил значение глав Евангелия, читаемых в этот день, и в частности, притчи о сеятеле. «Враг-сатана посеял среди пшеницы плевелы, и слуги предложили хозяину поля выполоть их, но тот ответил: не спешите! Пусть все растет до времени жатвы, и тогда те, кто придет убирать урожай, сначала соберут пшеницу в свои закрома, а потом уберут и плевелы, чтобы сжечь их. Но главное – не торопиться! Этой притчей Господь призывает нас потерпеть», – объяснил батюшка. Своим скорым судом над ближними, которые кажутся нам «плевелами», мы можем лишить их возможности исправиться, изменить свою судьбу в лучшую сторону. Можем поломать им жизнь! А те, кто считают себя солью земли, потому что ходят в храм, молятся, тоже могут измениться – к худшему, свернуть с истинного пути.
«Вспомним, сколько священнослужителей и даже епископов после революции, когда жизни стала грозить реальная опасность, отреклись от Христа, – напомнил настоятель. – Были и страстотерпцы, но были и те, кто срывали с себя кресты», и призвал каждого заниматься своей собственной судьбой, самим собой, пока не наступила Жатва – Страшный суд. «До тех пор ничья судьба не решена до конца».
В другой, хорошо известной прихожанам, главе – о Марфе и Марии, – по словам отца Сергия, речь идет о золотой середине. «В каждом из нас есть и Марфа, и Мария, – заметил он. – Идти надо царским, срединным путем». Но объединяет оба Евангельских отрывка, по мнению батюшки, один призыв – к терпению. Именно Марфу Господь призывал потерпеть и понести со смирением свои труды, и простить Марию, которая, нарушив традиционные женские обязанности услужить Гостю, уселась у Его ног и только слушала Его.
Также отец Сергий напомнил о значении праздника чествования Владимирской иконы Божией Матери, «о Ее всемилостивом о нас заступничестве в разных обстояниях», как сказал батюшка. По молитвам нашей Царицы Небесной происходит множество чудес. «Прошения к Ней у верующих самые разные, – заметил он. – Некоторые очень умилительны. Но ведь главное, чего мы должны просить у Пресвятой Богородицы, это спасения, поскольку Церковь наша устроена Господом для того, чтобы мы в ней спасались, и ни для чего другого. И об этом Божия Матерь нам напоминает каждый раз. Церковь – это Христос, и если Он присутствует в нашей жизни, то мы ощущаем это; видим Его – духовными очами; слышим, что Он говорит нам, – духовными ушами. А вот дела любви как православные верующие, мы должны делать реальными руками».
Отец Сергий пожелал всем не просто смотреть на Владимирскую икону Божией Матери с умилением, но и иметь в сердце решимость совершать духовные подвиги – такие, какие совершала Сама Царица Небесная. «И, повторюсь, главный подвиг – это терпение, необходимое свойство, чтобы нести свой крест, – увещевал священнослужитель. – Часто мы говорим себе, что крест наш слишком тяжел, сил не хватает. При этом мы должны посмотреть на крест, где распят Спаситель, или на икону Божией Матери и вспомнить, сколько Они пострадали и потерпели нас ради». Батюшка закончил свою проповедь мыслью, что Господь дает нам на труды сил с избытком, значит, мы не должны говорить, что их больше не осталось.
В заключение отец Сергий поздравил прихожан с престольным праздником, после чего хор пропел всем собравшимся в храме «Многая и благая лета…»
Алла Котяхова. Фото автора.