Сегодня, 28 августа, Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Первую из двух совершавшихся Литургий, раннюю, возглавил благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин в сослужении протоиерея Илии Шитова и иерея Вячеслава Лопатко. Служили в храме в честь Иоанна Предтечи.
В этот особенно трогательный праздник многие прихожане подготовили душу свою к покаянию и, исповедавшись, причастились Тела и Крови Христовой. Участие в таинстве Евхаристии приняли более двух сотен человек. Храм в этот день не мог вместить всех пришедших, многие стояли на крыльце.
Успение Богородицы не описывается в Библии, но о нем известно благодаря Преданию Церкви. О празднике подробно рассказал протоиерей Илия, который напомнил, что торжество это называется еще Пасхой Пресвятой Богородицы. «Владычица наша Богородица, – сказал батюшка, – как и любой человек, перешагнула смертный рубеж. Но в христианском понятии слова «смерть» нет – в том смысле, в котором его понимают люди образованные, но далекие от церкви. Смерть – это успение, и умершего чаще называют усопшим. Это значит, что человек уснул до того времени, когда настанет второе пришествие Христа. Где бы ни было погребенное тело – в земле, море – человек восстанет из праха».
Апостолы под действием Духа Святого собрались на третий день после погребения Богородицы и пришли на ее гроб. С ними был и Фома, который не присутствовал при погребении и который тоже хотел проститься в Приснодевой. Но гроб был пуст: святые душу и тело Своей Пречистой Матери Иисус принял в Царствие Небесное еще до Своего второго пришествия. «То же будет и с каждым из нас, – напомнил отец Илия, – и от того, как мы проживем свою жизнь, как будем относиться друг к другу и сможем ли всем сердцем полюбить Бога, зависит наше будущее. Господь заповедал нам исполнять Свои заповеди. Того, кто будет поступать по слову Его, Он на Страшном Суде поставит одесную Себя, и скажет им: придите, благословенные, наследуйте Царствие Отца Моего. А тем, кого поставит слева от себя, пошлет в геенну огненную, где будет плач и скрежет зубов…»
В тропаре праздника поется: «Во успении мира не оставила еси…» Это значит, что Пресвятая Богородица не отринула нас, грешных, и продолжает опекать нас своей заботой. «Сколько ее чудотворных икон явлено в России, – продолжил отец Илия свою проповедь. – И некоторые – сравнительно недавно: это иконы «Державная», «Всецарица». К Заступнице нашей мы обращаемся во всех наших бедах. И кто, как не она, может умолить Сына своего даровать нам спасение».
Батюшка наставлял прихожан: то, как относилась к Своему Сыну Пресвятая Богородица, должно служить нам прообразом нашего отношения к своим детям. И если мы обратимся к ней с молитвами, по нашей вере дастся нам, нашим детям, внукам и всем последующим поколениям: мы можем вымолить благоденствие в этой жизни и спасения для жизни вечной своим потомкам. Вот только обращаться к Заступнице рода человеческого нужно с чистым сердцем, и прошение наше исполнится, если будет на то воля Божия. Мы всегда должны себя вверять в ее волю и стремиться под ее покров.
О том, что успение Пресвятой Богородицы не было для нее трагедией, сказал в своей проповеди благочинный иерей Иоанн Минин. «Она ждала того момента, когда сможет соединиться с Богом, со своим Сыном, – наставлял батюшка паству. – Она является для нас примером не только святости и любви к Богу, но и материнской любви».
Пресвятая Богородица в земной жизни прочувствовала все невзгоды, когда ее Сына оклеветали, когда Он был побиваем, распят, чему свидетельницей стала Матерь Божия. Но она не возроптала, потому что Дух Святой открыл ей: Сын ее пришел спасти человечество, и произойти это может через Его на страдания и крестную смерть. Он разрушил врата адовы; сошедши в ад, Иисус проповедовал и там, чтобы спасти и ветхозаветных праведников.
В Предании Церкви можно прочесть о воскресении Пресвятой Богородицы, которую на третий день вознес Господь на небо. Об этом сам Архангел Гавриил поведал ей, когда она ходила на гроб Господень и молила Сына своего, чтобы Он поскорее принял ее в Небесные Чертоги. И действительно после своего святого успения Сам Господь вместе с ангелами явился ученикам, стоящим у гроба Богоматери, и забрал ее святую душу.
Божия Матерь – Заступница рода христианского, потому что она пережила все скорби человеческие, только еще более сильно прочувствовала их. О заступничестве Пресвятой Богородицы можно судить из предания. Когда блаженный Андрей, Христа ради юродивый, был восхищен на небо и побывал в райских обителях, то он видел там многих святых, ангельские чины, но не видел Пресвятой Богородицы. «А где же, – спросил он, – Матерь Божия?» «А ее, – говорят, – здесь нет. Она на земле».
В заключение проповеди благочинный пожелал всем стоящим в храме: «Дай Бог, чтобы мы в этот святой день наполнились благодатью Божией и порадовались вместе с Пресвятой Богородицей, как и она радовалась неизреченной радостью о том, что воссоединилась с Сыном своим Иисусом Христом».
После Божественной Литургии благочинный иерей Иоанн и протоиерей Илия совершили молебен Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.
Алла Котяхова. Фото автора.