Дети, родители и педагоги воскресной школы прихода храма в честь Воскресения Христова во главе с директором Ниной Приходько в середине октября совершили паломничество в древний город Муром. Поездку благословил благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин.
Помолясь перед дальней дорогой, группа выехала очень рано – еще затемно, чтобы успеть на Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе мужского монастыря. Те, кто подготовил душу свою к покаянию, принял участие в таинстве Евхаристии, причастился Святых Тела и Крови Христовых.
После литургии паломники потрапезничали и пошли осматривать окрестности. Обитель находится на высоком берегу Оки, с которого открывается потрясающий вид на противоположный берег. Над восточными воротами монастыря, в церкви преподобного Сергия Радонежского, расположена звонница, где все, кто хочет, может попробовать себя в роли звонаря, что и сделали многие дзержинцы. Позже они рассказывали: звонить в колокола – великий труд, кажущийся простым только с первого взгляда.
В обители много святынь. Особенно почитается икона Божией Матери «Скоропослушница», привезенная со святой горы Афон. Наиболее почитаемым образом является икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого. Образ написан инокинями Серафимо-Дивеевского монастыря. А в 2006 году появилась еще одна реликвия – рака с частицей мощей преподобного Илии Муромца.
На территории монастыря имеется небольшой зоопарк, который дети и взрослые посетили и с удовольствием посмотрели на животных и птиц.
Затем паломники отправились в музей древнерусского искусства, где осмотрели такие экспонаты, как утварь и иконы XVI и XVII веков, в том числе и так называемые житийные иконы святых Петра и Февронии и других святых. В советское время после разорения многочисленных муромских монастырей и храмов музейные работники взяли эти святыни на свое попечение, благодаря чему они и сохранились. Об этом и многом другом поведала экскурсовод – сотрудник музея, посещение которого стало своеобразной изюминкой поездки.
Далее дзержинские паломники направились в село Карачарово, где набрали святой воды, а кое-кто даже искупался в источнике.
Следующим в посещении стал Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии муромских. Дзержинцам очень повезло: у раки с мощами почти никого не было, и они смогли не спеша помолиться, поставить свечи, а также подать требы в церковной лавке.
Уже на обратном пути группа заехала еще в один монастырь – Свято-Воскресенский, в котором все еще идут восстановительные работы. По этой причине территория обители не так ухожена, всюду видны следы строительства. Но именно это стало хорошим уроком, все поняли, какой огромный труд нужно приложить для восстановления порушенных храмов.
«Мы посетили и восстановленные монастыри, ухоженные и чистые, утопающие в зелени и цветниках, и те, которые еще возрождаются, – сказала директор воскресной школы Нина Приходько. – А это очень важно для воспитания души ребенка. Дети воочию увидели плоды тяжелого труда монахов, послушников».
Немного уставшие, но полные впечатлений воспитанники, их родители и педагоги вернулись в родной город.
Алла Котяхова. Фото Татьяны Разумковой.