Поездка в Муром

13 августа древний город Муром принял к себе в гости солдат-срочников и контрактников из 9 Отдельной воинской Краснознаменной мотострелковой бригады, а также воинов, прибывших в наши края из северного города Мурманска в командировку. Поездка состоялась по благословению благочинного Воскресенского округа иерея Иоанна Минина. В ней участвовало более двухсот человек, которые отправились в паломничество на четырех комфортабельных автобусах.

Поездка в Муром 2

Отправлением от КПП руководили замполит части капитан Роман Олешкин, помощник благочинного по взаимодействию с Вооруженными силами иерей Андрей Маношкин, окормляющий воинов части.

Поездка в Муром 3

Во время пути опытные экскурсоводы, православные верующие Светлана Елкина и Наталья Ханкова рассказали ребятам об истории Мурома, одного из самых древних исконно русских городов, отметившего в этом году свой 1153-й день рождения, о монастырях и храмах, напомнили житие преподобного Илии Муромца. Также паломники послушали «Повесть о Петре и Февронии Муромских»  летописца XVI века Ермолая-Еразма. Иерей Андрей и автор этих строк тоже попробовали себя в новом качестве экскурсоводов. Таким образом, в каждом автобусе был свой гид, сумевший донести до молодых людей слово Божие.

Началось паломничество со Свято-Троицкого женского монастыря, где покоятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, к которым приложились все приехавшие. Затем ребята заказали молебны святым, обедни, купили свечи и поставили их в храме. Все желающие смогли испить воды и умытьна на источнике святых Петра  и Февронии.

Поездка в Муром 4

Поездка в Муром 6

Величественное строение и старинное убранство Троицкого собора удивили многих: «Словно попали в шестнадцатый век», – в один голос сказали несколько ребят, когда их спросили о впечатлениях, оставшихся после посещения собора. Монастырь закрывали при советской власти, с 1933 года он не действовал.  Ансамбль считался памятником культуры и находился под охраной государства, что способствовало его сохранению.

Поездка в Муром 7

Следующим в череде посещений стал Благовещенский мужской монастырь. Одна из наиболее почитаемых святынь монастыря – мощи равноапостольного князя Константина с чадами Михаилом и Федором, крестителями Мурома. Паломники из Дзержинска и Мурманска с благоговением приложились к мощам, а также к  древней иконе Божией Матери.

Поездка в Муром 10

И хотя сам монастырь был закрыт в советское время, продолжал действовать – единственный в городе – Благовещенский собор. В 1945-1946 годах в нем служил иеромонах Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси. В сентябре 1991 года в монастыре возобновилась иноческая жизнь.

Побывали молодые воины и возле памятника Илии Муромца на набережной реки Оки, где была устроена целая фотосессия – каждый хотел запечатлеть себя на фоне многометрового монумента святому русскому богатырю и святому, чтобы затем показать эти снимки своим родным и близким.

Поездка в Муром 12

Поездка в Муром 14

Поездка в Муром 13

Еще один монастырь – Спасо-Преображенский – буквально потряс паломников своей красотой.

Поездка в Муром 18

Спасский монастырь является одним из древнейших сооружений на Муромской земле. Деревянные постройки монастыря существовали с X-XI века, а  первое письменное упоминание о монастыре относится к 1096 году. Обитель расположена на высоком левом берегу Оки.

Поездка в Муром 19

Расцвет Спасского монастыря начался со времени правления царя Ивана Грозного, который после посещения Мурома в 1552 году в память победы над Казанью выделил средства на строительство каменного Спасо-Преображенского собора на месте деревянной церкви Спаса и наделил монастырь вотчинами.

Спасо-Преображенский собор – памятник архитектуры XVI века,  представляющий собой одноэтажный холодный храм, увенчанный пятью куполами шлемовидной формы. Собор – единственный в Муроме храм XVI века, за время своего существования не претерпевший особых заметных перестроек и дошедший до нас почти в первозданном виде.

Рядом со Спасо-Преображенским собором расположена церковь Покрова Богородицы, выстроенная в 1691 году. Интересной особенностью является двухэтажность строения. На втором этаже, имеющим отдельный вход, располагается главная святыня монастыря икона Богоматери Скоропослушницы, привезенная со святой горы Афон. На первом этаже, в отдельной келии, располагается еще одна реликвия – рака преподобного Илии Муромца с частицей его мощей. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поместил святыню в серебряный ковчег. Паломники приложились к образу и мощам.

В 1918 году монастырь был закрыт и находился в ведении военной части. Этот момент истории обители особенно поразил паломников из Мурманска. Монастырь вернули в лоно церкви в 1995 году. За это время были отреставрированы имеющиеся на его территории храмы, а также возведены новые.

Поездка в Муром 17

Небольшой зоопарк при монастыре вызвал  неподдельный интерес у служивых. Они с удовольствием полюбовались животными и птицами, которые и в неволе прекрасно чувствуют себя, окруженные заботами насельников и трудников.

Поездка в Муром 20

В трапезной обители паломники пообедали. Отведав монастырской пищи, остались очень довольны. «Вкусно!» – был их вердикт.

А еще все желающие могли посетить звонницу монастыря и позвонить в плоские колокола – било.

Последним местом посещения стало село Карачарово, родина Илии Муромца. Здесь расположен живоносный источник, рядом – часовня преподобного Илии Муромца. На источнике воины набрали воды, почти все пожелали посетить специально оборудованные купальни и окунуться в целебные воды.

Поездка в Муром 21

Поездка в Муром 23

Поездка в Муром 25

Поездка принесла огромную духовную пользу воинам. По словам капитана Романа Олешкина, «для этой многонациональной команды, собравшейся  с разных концов России, посещение святых мест Мурома, где княжили и покоятся святые князья Муромские Петр и Феврония, дает не только просветительские, но и духовные плоды. Подобные поездки – это духовная подпитка для ребят». Он также отметил, что командирам при воспитании молодого пополнения, а также к воинам-контрактникам следует учитывать современные требования к российскому солдату. Роман Евгеньевич уверен, что православные воины – на особом счету у Господа, поэтому они должны осознавать свой долг защищать Родину еще и в духовном плане, а для этого им нужно прививать любовь к Богу, и через это – к родному народу, стране.

Для многих путь к вере будет проторен через  такие познавательные поездки, считает иерей Андрей. «Расширяя свой кругозор, молодые воины прикасаются к святыням. Души ребят, получившие благодать, оттаивают, сердца тянутся к Богу». Также отец Андрей заверил, что эта паломническая поездка – далеко не последняя.

Хотим напомнить, что благодаря миссионерской деятельности помощника благочинного по взаимодействию с Вооруженными силами иерея Андрея Маношкина в разное время уже крестилось полтора десятка воинов, и таинство Крещения назначено еще для нескольких ребят части, которую он окормляет.

Алла Котяхова. Фото автора.

 

Поездка в Муром 17
Поездка в Муром 18
Поездка в Муром 19
Поездка в Муром 20
Поездка в Муром 21
Поездка в Муром 23
Поездка в Муром 25
Поездка в Муром 1
Поездка в Муром 2
Поездка в Муром 3
Поездка в Муром 4
Поездка в Муром 6
Поездка в Муром 7
Поездка в Муром 10
Поездка в Муром 12
Поездка в Муром 13
Поездка в Муром 14
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика