На такую тему вел разговор с дзержинскими школьниками митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, побывавший с визитом в нашем городе 12 марта.
Встреча на тему «Роль человека в духовном саморазвитии в современном мире» проходила в Дзержинском драматическом театре, в зале которого собралось более пятисот человек. Среди них – старшеклассники городских школ № 2, 3, 7, 13, 22, 34, 38 и других, а также их учителя.
На мероприятии присутствовали глава города Валерий Чумазин, первый заместитель главы администрации Дзержинска Анатолий Слизов, заместитель главы администрации города по социальной политике Валентина Сахарова и благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин.
Митрополит Георгий после короткой молитвы перед образом Всесвятой Троицы обратился к собравшейся молодежной аудитории со своим архипастырским словом, в котором затронул такие важные темы, как смысл жизни, счастье, семейные отношения. В наши дни изменена система ценностей, сказал он. Произошел подмен понятий: свободы – вседозволенностью, любви – распущенностью, рушатся семейные устои. А ведь нравственные законы сформированы на базе Священного писания и Библии. Сейчас наблюдаются попытки переписать эти законы, и то, что в Библии называется грехом, для части западной цивилизации оказывается нормой жизни, и тот, кто не согласен с этим, становится изгоем.
Напомнил владыка и заповеди блаженства, а также ветхозаветные законы, которые дал нам сам Господь и которыми мы должны руководствоваться. Однако грех настолько взял власть над людьми, что они не хотят и слышать об этих законах. И в результате в жизни человека происходят катастрофы. Митрополит Георгий провел аналогию с соблюдением правил дорожного движения: можно несколько раз нарушить их безнаказанно, но, в конце концов, попадешь в аварию и сам пострадаешь, и других людей покалечишь.
Наглядной картиной всеобщего отступления от нравственных норм жизни является тот факт, что в стране – миллионы брошенных детей-сирот при живых родителях. Это происходит, по мнению архипастыря, потому, что взрослые не способны пожертвовать чем-либо ради собственных детей и живут в свое удовольствие. Как следствие, и параллельный процесс – вырастая, дети бросают своих старых больных родителей, растет количество домов престарелых.
Разрушается институт семьи, больше половины заключенных браков распадается. Церковь борется за то, чтобы сохранить систему семейных ценностей.
Значительная часть выступления митрополита была посвящена искусственному прерыванию беременности. По официальным данным, в России ежегодно делается почти миллион абортов, по неофициальным – четыре миллиона. Церковь называет аборт грехом детоубийства. Население страны уменьшается, и правящий архиерей показал этот процесс на примере Нижегородской области: за 25 лет численность населения региона уменьшилась на 400 тысяч человек. «Что у нас наводнения, войны, эпидемии? – вопрошал он. – А мы вымираем!»
«Мое глубокое убеждение, – продолжил свое наставительное слово митрополит Георгий, – без возрождения святой Руси невозможна великая Россия» и развил тему святости: она заложена в каждом человеке, поскольку человек – это образ Божий. Вот только человек, как правило, не может пронести этот образ чистым и непорочным через свою жизнь. Почему? «Потому что ослаблено у нас знание Закона Божьего, по сути, закона духовно-нравственной жизни, и отношение к нему у большинства людей – как к необязательному и не очень важному», – сказал владыка, завершая этот грустный, как он выразился, разговор.
Предлагая поговорить о хорошем, митрополит напомнил, в какой огромной и могучей стране мы живем, какие великие тысячелетние традиции и культуру унаследовали от наших благочестивых предков. «Они умели дать волю промыслу Божьему в своей жизни», – заключил владыка.
Далее глава митрополии ответил на многочисленные вопросы молодых людей: как Церковь относится к трудным подросткам и есть ли в епархии телефон доверия, какое отношение к неформальным молодежным организациям, стоит ли с детства приучать детей к посещению богослужений и участию в церковных таинствах, какая самая главная заповедь христианина, и другие.
Более чем полуторачасовая встреча закончилась, но, выйдя в фойе, ребята стали обсуждать услышанное. Мы взяли у некоторых из них короткие интервью, попросив ответить на такие вопросы: понравилась ли беседа, что нового узнали, не появилось ли желание посетить богослужение в храме?
Владислав, десятиклассник.
«Встреча очень понравилась, митрополит говорил с нами понятным языком, без нравоучений. Узнали много нового. Наши взгляды совпали в том, что вокруг много лжи, воровства, убийств. Многими это воспринимается, как норма жизни. Но в душе люди понимают, что все это неправильно, просто думают, что такая безнаказанность по отношению к ним будет продолжаться бесконечно. И примеры других, или, как сказал митрополит, «грабли», их ничему не учат. Насчет посещения церкви – пока не готов, но, может, и схожу».
Мария, Юлия, Александра, школа № 3.
«Моральные ценности очень важны, хотя какого-то большого открытия мы для себя не сделали. Лишний раз услышать хорошие правильные слова – только на пользу, тем более из уст самого митрополита. Это придает им особый вес! Только что с подругами обсуждали беседу и решили, что надо сходить на службу, ведь мы православные, крещеные».
Анастасия, школу не назвала.
«Особенно запомнилась та часть выступления митрополита, которая касалась отношений между молодыми людьми и девушками. Сегодня действительно многие начинают встречаться не потому, что у них общие духовные интересы, глубокие чувства, а просто, потому что девушка понравилась внешне. Что у нее в душе, парня не интересует. Если потом они расстаются, остается глубокая обида. Многие девушки хотят встретить такого человека, который ценил бы их хорошие качества – ум, талант, доброту, а не только «прикид» или материальное положение!»
Текст и фото Аллы Котяховой.