14 августа (1 августа по ст. стилю) начался Успенский пост, самый короткий из православных постов. Длится он всего 2 недели.
И хотя по уставу Успенский пост один из самых строгих – вкушать разрешается только растительную пищу, он считается легче других постов. Поскольку середина августа – время сбора урожая, время обилия плодов и ягод, то Успенский пост называют еще «Спасовкой» и «лакомкой».
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста предписано сухоядение, то есть разрешено вкушать пищу без термической обработки; во вторник и четверг – «сварение пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.
В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается рыба.
«Спасовкой» его именуют потому, что в течение этого поста отмечается целых три церковных праздника – Спаса, в честь Спасителя нашего, Иисуса Христа. Каждый из Спасов связан с благословением разных плодов и продуктов, поспевающих в течение августа.