Традиционный городской крестный ход состоялся в Дзержинске 14 июня, в день всех святых, в земле русской просиявших. Первоначально из прихода храма в честь Воскресения Христова вышли более тысячи человек, и, хотя преодолеть путь в шестнадцать километров удалось не всем, и кто-то сошел с пути, все равно даже и они могут считать себя причастными к этому богоугодному делу. К тому же во время многочасового шествия к нам присоединились многие горожане.
Но обо всем по порядку. Вначале благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин совершил Божественную литургию, сослужили ему клирики благочиния протоиерей Александр Поляшов и иерей Андрей Маношкин. За первую неделю Петрова поста многие прихожане смогли подготовиться к таинству Покаяния и в сам праздник всех русских святых причастились Святых Тела и Крови Христовых.
В своей проповеди благочинный иерей Иоанн Минин напомнил прихожанам о значении крестных ходов, и в частности, для чего их совершали наши предки. «Они давали Господу обет, говоря: пройдем крестным ходом, чтобы в нашей жизни что-то изменилось в лучшую сторону. Кто-то просил мира в семье, кто-то – исцеления от болезни. И Господь слышит каждого человека, идущего с молитвой крестным ходом, и помогает. Почему? Потому что мы совершаем жертву ради Бога, отказываясь от отдыха, удобств». И еще, сказал батюшка, мы совершаем это шествие вокруг города, чтобы в нем царила благодать, чтобы он процветал, не было бы пьянства, наркомании, были здоровыми душевно и телесно мы с вами и наши дети, и Ангел Хранитель неотступно пребывал рядом с нами.
Отец Иоанн также призвал прихожан порадоваться тому, что строятся новые храмы в городе, а это значит, что дзержинская земля процветает, несмотря ни на какие кризисы.
Ровно в десять часов утра начался сам крестный ход, возглавил его благочинный иерей Иоанн Минин, ответственным на протяжении всего шествия был протоиерей Александр Поляшов, прошел с верующими также иерей Андрей Маношкин. На протяжении последних лет крестные ходы совершаются с иконой Божией Матери «Державная». Именно ей молятся о мире в стране и сохранении России, этот образ охраняет страну, а значит, и наш город.
По традиции крестным ходом в день всех русских святых верующие прошли по западной части Дзержинска – по проспекту Циолковского, через Желнинский виадук, по поселку Пушкино.
И первая остановка была сделана в храме Владимирской иконы Божией Матери, где шествующих встретили настоятель храма протоиерей Сергий Муратов и его паства. Был отслужен первый молебен – Пресвятой Богородице.
Затем нас ждали в храме преподобного Сергия Радонежского, где встретили колокольным звоном. Здесь также отслужили молебен – игумену земли русской Сергию. Его совершил вместе со священнослужителями клирик храма иерей Арсений Семенов, который затем сопроводил нас до виадука.
Следующая остановка – самая западная точка города, которой достиг крестный ход, – воинская часть на улице Черняховского. Усталость уже чувствовалась, но после молебна стало легче, словно крылья выросли за спиной. Особенно помогало окропление святой водой, на которое не скупились клирики – отец Александр отдал кропило отцу Андрею, сам же окроплял шествующих из ковшика, после чего тут и там слышалось радостное и дружное «Ох!», а затем: «Еще, батюшка!» так благотворно влияла святая вода на всех нас, что хотелось, чтобы отец Александр поливал и поливал…
Шествие проследовало к храму преподобного Антония Великого. На улице Советской, на самой отдаленной окраине города нас «приветствовали» своим щебетанием птицы: мы пели свое: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!», а они, словно подбадривая, щебетали на все лады.
В храме на Северных воротах нас ждали, завидев шествие издалека, так же зазвонили в колокола. Какая-то небесная радость посетила сердце. Как все-таки мало в нашей жизни отрады, все-то мы в трудах, заботах, да еще и в скорбях, некогда и головы поднять. И подумалось: вот ведь для чего он нужен нам, грешным, крестный ход – чтобы становиться ближе к неземному, отдаляться от привычного, каждодневного. Он малая лесенка на небо, и чем лучше, молитвеннее его пройдешь, тем больше ступенек преодолеешь.
Настоятель храма преподобного Антония Великого протоиерей Борис Макаренко встретил нас при входе в церковную ограду, возле храма вновь был отслужен молебен – святому Антонию. Здесь мы смогли подкрепиться чаем с печеньем и другими постными «яствами», трапезная храма смогла гостеприимно распахнула для нас свои двери.
Как всегда, на протяжении всего пути под иконой старались пройти горожане, многие из которых бросали свои дела и присоединялись к нам. Ведь не то важно, сколько километров пройдешь, а то, что есть стремление пройти, спеть несколько раз Иисусову молитву вместе со всеми, почувствовать это единение православных.
После молебна преподобному Серафиму Саровскому возле строящегося храма в его честь все почувствовали, что выходят на финишную прямую.
Господь дал силы преодолеть 16-километровый путь. Последний молебен – уже около родного храма Иоанна Крестителя – совершили священнослужители вместе с прошедшим с нами от храма преподобного Антония Великого отцом Борисом.
Вот и закончился большой городской крестный ход. Еще раз о том, в чем его смысл, напомнил протоиерей Александр Поляшов: «Это труд, но труд радостный, потому что всегда есть надежда. В Ветхозаветном повествовании говорится о том, как Господь помиловал город, поскольку там нашлось несколько праведников, – напомнил батюшка. – Мы, конечно, не должны называть себя праведниками. Однако человек – это сосуд Божий, который надо постоянно очищать покаянием, чтобы в него Господь влил новое вино».
Отец Александр назвал крестные ходы исповедничеством нашей веры и доказательством того, что Иисус Христос – Вечный Господь, жив в нас. «Он заповедал тем, кто любит Его, взять крест и идти за Ним, такое крестоношение – одна из добродетелей христианского мира. Неважно, какой крест есть у человека – семейный, политический, деловой – его нужно нести с благодарностью. Идя крестным ходом, мы проявляем свою любовь к Господу и прославляем Его. Это прообраз того, как мы будем прославлять Его в Царствии Небесном».
Алла Котяхова. Фото автора.
Путь крестного хода по яндекс-карте составляет 20 км