18 декабря 2015 года в Дзержинске состоялось собрание директоров общеобразовательных школ города, которое возглавила руководитель Управления образования г. Дзержинска Палеева Ольга Владимировна.
С докладом к собравшимся обратился помощник Благочинного Воскресенского округа по образованию и катехизации, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского г. Дзержинска священник Александр Жучков. В мероприятии также приняла участие куратор по взаимодействию с государственной и муниципальной системой образования Воскресенского благочиния Людмила Трошанина.
Среди многих актуальных вопросов на собрании была озвучена проблема выбора родителями учащихся школ г. Дзержинска модуля «Основ православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики». По статистике, приведенной иереем Александром Жучковым, для изучения в 2015-2016 учебном году в четвертых классах только 43% родителей из 39 школ увидели пользу в изучении православия для своего ребёнка. Это самый низкий процент среди городов Нижегородской области.
Конечно же, выбор модуля «Основы православной культуры» свободен, но это значит, что он должен соотноситься с соцопросами, по которым у нас в стране порядка 60% населения составляют православные христиане, 25% позиционируют себя вне религии, остальные – последователи других конфессий. В некоторых школах нашего города родители совсем не посчитали нужным выбрать для своих детей модуль ОПК.
«Никто не принуждает детей и их родителей идти в Церковь. Этот модуль всего лишь преподносит историю и культуру православия – наши истоки и корни. Предлагая изучать Основы Православной культуры своим детям, мы делаем шаг к тому, чтобы наши дети не были «иванами, не помнящими своего родства» и своей культуры, культуры своих предков. Русь смогла объединиться и нравственно восстать, только крестившись, а наши дети порой даже не знают об этом», – говорил помощник Благочинного по вопросам образования.
Священник Александр Жучков привел примеры, когда в Нижнем Новгороде родители-мусульмане выбрали для своих детей курс «Основы православной культуры», потому что хотят, чтобы их дети комфортно жили в стране, где преобладает православная культура и её традиции.
«Другие модули, такие, как «Основы светской этики», несомненно говорят о добре и зле, но не имеют опоры. Зачем делать добро, если современная молодёжь живет по принципу «Бери от жизни всё»? Ребёнок подрастёт и скажет, что сам знает, от чего ему хорошо. В наше непростое время чаще всего это воровство, табакокурение, винопитие, распутство, наркотики, а в итоге и суицид, – рассуждал в своем выступлении иерей Александр Жучков. – Иные модули («Основы светской этики», например) предлагают в качестве доводов за исполнение нравственного закона долгоденствие, вред здоровью, но зачастую сегодня данный аргумент для молодёжи неубедителен. Если мы говорим детям, что выбирать добро нужно, чтобы быть в жизни успешным, то ошибаемся, так как имеем огромное количество примеров людей, которые, нарушая нравственные нормы, преуспевают в жизни».
«Не лучше ли нашим детям изучать предмет, который расскажет, почему до сих пор жива наша держава? Верные сыны нашего Отечества – Александр Невский, Дмитрий Донской, Козьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов – исповедовали православие, которое учило их быть готовыми отдать жизни за свою страну и ближнего. Подлинный духовный закон лишь в Православии, которое учит, что человек обладает бессмертной душой, отрицание же его ведет к пагубным страстям, а в итоге – к гибели. Модуль «Основы православной культуры» мог бы стать детям компасом и картой в жизни», – сказал иерей Александр Жучков.
Он завершил свое обращение к сотрудникам Управления образования и директорам школ просьбой оказать максимальное содействие в деле преподавания ОПК во всех школах и правильно донести нужную информацию до учителей и родителей. Во всех школах города в декабре по разработанному графику проходят родительские собрания с участием помощника Благочинного Воскресенского округа и клириков Воскресенского благочиния, посвященные выбору этого модуля, к чему священник Александр Жучков призвал отнестись со всей серьезностью.