Игумен земли русской

p191e5g4ckju93kd1d5bb9qqqp3В среду, 8 октября, весь православный мир отметил день преставления преподобного Сергия Радонежского.
В храме в честь преподобного Сергия прошла Божественная Литургия. Служили благочинный Воскресенского округа и одновременно настоятель этого храма иерей Иоанн Минин. Ему сослужили протоиерей Илия Шитов, иерей Андрей Маношкин и иерей Вячеслав Лопатко.

Сотни прихожан  пришли в этот день к одному из любимых святых – преподобному Сергию. И все мы, стоящие в храме, словно родные, потому что разделяем радость этого праздника.

Не чудо ли: человек жил семь сотен лет назад, а о нем не только помнят, но и любят его любовью самой преданной.

Да и как можем мы, православные, забыть того, кто первым на нашей земле основал пустынножительство, кто создал первый общежительный монастырь, в котором впоследствии и стал игуменом.

Как можно не любить того, кого любил сам Господь. Ведь именно преподобный Сергий выполнил две основные его заповеди – возлюби Господа Бога своего и возлюби ближнего своего, как себя самого. Два года Сергий жил в глухом лесу один, отказавшись не просто от мира, с его удовольствиями и радостями, но и просто от человеческого общения. В эти годы он молитвенно общался с Господом, потому что «возлюбил Его всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумением своим».

Преподобный, как сказал в своей проповеди о. Илия, исполнил и все заповеди блаженства. Был кротким и милостивым, возлюбил нищету Христову, радовался каждому приходящему к нему человеку, видя в нем образ Божий, и уже за это любя его.

Еще при жизни Сергий Радонежский удостоился видения Пресвятой Богородицы, которая явилась ему вместе с апостолами Павлом и Иоанном Богословом. «Также преподобному было видение – чудесные райские птицы, которые пели неземными голосами, – продолжил о. Илия. – Святой принял это как знак того, что его обитель станет лаврой, центром иночества, а также духовным центром Руси. Так  и  произошло».

При этом Господь распорядился так, что Троице-Сергиева лавра простояла на русской земле многие столетия, и не только не пришла в запустение, но и расцвела. И если при земной жизни святой чурался славы и поклонения, то после отшествия в жизнь вечную его прославил Сам Господь. И лавра – великий памятник святому.

Выполнил Преподобный и миротворческую миссию – усмирял мятежных князей нижегородских. Был и защитником земли русской от иноземных завоевателей. Не только крепко молился он за православных воинов Куликовской битвы, но и благословил иноков своей обители на ратный подвиг.

«Давайте, братья и сестры, всегда помнить Преподобного Сергия, покровителя русской земли, хранителя нашей православной веры. Давайте просить заступничества и помощи этого великого святого, стоящего перед престолом Божиим и молящегося за нас», – призвал отец Илия в заключение.

«Этот святой сегодня с нами, – сказал в своей проповеди о. Иоанн. – Он слышит каждую нашу молитву, которая была произнесена в этом храме. Мы стали соучастниками великой радости, ведь преподобный благословляет нас на все благие дела и охраняет в этой жизни, полной греха. Сегодня мы получили благодать Божию в свои сердца. Желаю вам, чтобы вы, выйдя из святого храма, принесли эту благодать в свои дома».

Сергий Радонежский прожил долгую и праведную жизнь. Его биография полна ярких событий и тесно связана с историей Руси и русской православной церкви.

Родился Сергий Радонежский около 1314 года в семье ростовских бояр Кирилла и Марии, и был назван Варфоломеем. Примерно в 1328 году семья Варфоломея перебралась в город Радонеж, название которого после пострига отрока в монахи прочно закрепилось в его имени – Сергий из Радонежа, Сергий Радонежский.

Монашеская жизнь преподобного Сергия началась в 1337 году, когда вместе с братом Стефаном, иноком, поселились в лесу на холме Маковец и построили небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы.

Это событие считается датой основания Троице-Сергиева монастыря, обители, в которую к Сергию Радонежскому стекались сотни людей, искавшие уединения и упокоения в молитве. Сергий Радонежский воспитал множество учеников, которые основали десятки монастырей в разных уголках Руси. Там строились храмы, собирались сторонники православия, единой веры и страны.

Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как заступник земли Русской, наставник монашествующих, покровитель русского воинства и особенный покровитель детей, учащихся. И вообще преподобный Сергий помогает всем, кто осваивает что-то новое, ведь мы учимся чему-то всю свою жизнь.

Умер великий старец 8 октября 1392 года, а тридцать лет спустя 18 июля 1422 года, были обретены нетленными его мощи. Эти дни особо почитаются русской православной церковью как дни памяти святого.

Все, кто носит имя Сергий, в эти дни отмечают именины. Поэтому иерей Иоанн поздравил с днем ангела устроителя храма в честь Сергия Радонежского Сергея Заглумонина, присутствовавшего на службе

А еще в этот день наш благочинный иерей Иоанн отмечал свой тридцать третий день рождения. Праздник для прихожан оказался двойным. Батюшку тепло и трогательно поздравляли.

От всех присутствующих выступил протоиерей Илия. «Дорогой отец Иоанн! – сказал он. – Примите от нас поздравление в этот праздничный для вас день. Желаем вам терпения со всеми нами, крепости духа и сил, здоровья. Пусть преподобный Сергий Радонежский покровительствует вам и вашей семье. И пусть житейские бури, невзгоды минуют вас».

Многая лета, батюшка!


Текст Аллы Котяховой, фото Наталии Шитовой

Литургия в храме Серг 1
Молебен Серг Радонеж1
p191e5g4ckju93kd1d5bb9qqqp3
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика