Священник Воскресенского благочиния провел беседу и концерт бардовской песни в центре «Витязь»

В центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Витязь» накануне Дня Великой Победы прибыл с традиционным визитом клирик Воскресенского благочиния протоиерей Сергий Муратов.

Началась встреча со вступительного слова о значении для нашей родины Дня Победы, которое пациенты центра, проходящие оздоровление и социальную адаптацию, выслушали с большим вниманием.

Встреча в Витязе 1

Встреча в Витязе 3

В своей речи батюшка сказал, что 9 Мая – праздник, объединяющий различных людей – по  мировоззрению, возрасту, вероисповеданию, интересам. «И чем дальше мы от этого дня, тем важнее он для нас становится, потому что его значение трудно переоценить, как явление в мировой истории», – подчеркнул священнослужитель.

Отец Сергий также напомнил интересный эпизод фильма «Семнадцать мгновений весны», один из героев которого, Мюллер произнес: «Как только где-то в мире скажут хайль, так мы будем там». Когда сорок лет назад фильм вышел на экраны, мы не могли представить, что такое возможно, но сегодня эти слова подтверждаются. Наступило время, когда фашизм снова поднимает голову. Если мы забудем такие праздники, как 9 Мая, или переиначим их смысл, как уже происходит в других странах, то гитлеровский план по уничтожению русского народа, славян вообще, может сработать. Но пока мы помним события той войны и рассказываем о них нашим более молодым близким, фашизм не пройдет.

Батюшка поздравил собравшихся с поистине всенародным праздником и подчеркнул: события семидесятилетней давности не оставляют равнодушными не только всех нас, но и наших врагов и напомнил нашумевшую накануне празднования Дня Победы историю с байкерами, которых не пустили в Европу. «Боятся даже наших мотоциклистов, – констатировал батюшка. – А что будет, если танки пойдут маршем? Россию можно бояться, можно уважать, даже можно попытаться унизить, но Россию нельзя сломать. История показывает: кто бы ни пытался нас победить, сам оказывался посрамленным и униженным. И уничтоженным, в конце концов. Потому что Россия – православная страна, последний оплот христианства».

Привел отец Сергий и такой малоизвестный факт: 22 июня 1941 года первым к народу, к православным христианам обратился не руководитель страны, а Патриарший Местоблюститель Сергий Старогородский, позже, уже в 1943 году избранный Патриархом. В своем «Послании пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» он призвал всех граждан на защиту Отечества. Послание было во многих экземплярах отпечатано на машинке и разослано в уцелевшие храмы и монастыри. «Это говорит о том, что, пока народ сплочен вокруг церкви и крепок духом, никто не сможет одолеть Россию».

Заканчивая свою содержательную беседу, священнослужитель обратился к пожилым людям с просьбой: несмотря на возраст, болезни, продолжать проповедь борьбы с мракобесием, нести своим близким свет жизни.

Встреча в Витязе 6

Затем отец Сергий, известный в городе исполнитель бардовской песни, спел для собравшихся, аккомпанируя себе на гитаре. А такие известные песни военных лет, как «Синий платочек», «Темная ночь», зал подхватил. Это хоровое пение продолжилось и после того, как батюшка покинул центр.

Алла Котяхова. Фото автора.

 

Встреча в Витязе 1
Встреча в Витязе 3
Встреча в Витязе 6
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика