Волонтерское движение “Милосердие”.

ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ “МИЛОСЕРДИЕ” 

1Добровольческое движение «МИЛОСЕРДИЕ ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ» создано в июне 2007 года при отделе Нижегородской Епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями.
Свою работу в Дзержинске движение «Милосердие» начало в декабре 2008 года.
Цель деятельности: социальная адаптация, духовно-нравственное развитие, психолого-педагогическая, материальная помощь детям, оставшимся без попечения родителей, и детям-инвалидам, в целях обеспечения полноценной жизни.
Интернет-сайт движения “Милосердие” в Дзержинске расположен по адресу: Милосердие

2НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ: 

  • Работа с детьми, находящимися в домах ребенка г. Дзержинска;
  • Волонтеры читают детям книги, играют с ними в развивающие игры, гуляют с малышами на территории, помогают в проведении хозяйственных работ на территории.
  • Организация праздников и поздравлений детей-инвалидов;
  • Оказание посильной помощи в восстановлении храмов и монастырей Нижегородской области;
  • Оказание материальной помощи средствами ухода и гигиены (памперсами, кремами и пр.), одеждой и обувью, игрушками и книгами.

Мы сотрудничаем с Домом ребенка № 1 и № 2, а также с 13-й детской больницей.

Приглашаем всех желающих присоединиться к волонтерскому движению “Милосердие”.

Тех, кто заинтересовался нашей работой, ждем на наших собраниях. Собрания волонтеров проводятся каждый первый четверг месяца в помещении социального центра “Покров” (магазин “Мир православной книги”, вход с церковной территории на цокольный этаж). Адрес: Свято-Тихоновский проезд, 1.

Встречи проходят с 17.30 до 19.00 часов.

Координатор волонтерского движения – Кочетова Ольга Владимировна, контактный телефон: 8-910-387-00-87.

В настоящее время набирает обороты совместный проект благотворительного фонда «Дети наши» и волонтерского движения «Шаг навстречу».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAБЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ШАГ НАВСТРЕЧУ» 

Обоснование проекта 

Маленький ребенок, от которого отказались родители, переживает мощную психологическую травму. Исследования говорят о том, что если лишение ребенка общения с родителем (постоянным взрослым) происходит на раннем этапе развития от (0 до 4 лет), то в 90% случаев это приводит к нарушениям, личностным искажениям у детей, связанным с эмоциональной сферой – он не умеет выстраивать взаимоотношения, любить, дружить, заботиться. Последствия таких нарушений сложно скорректировать в более взрослом возрасте, а также, зачастую, это является препятствием для принятия ребенка в семью и усложняет адаптацию в новой семье.

Коллективное воспитание в Домах ребенка не приносит детям устойчивых эмоциональных связей с постоянным взрослым, так как персонал в Домах ребенка работает посменно и часто меняется. Большое количество малышей в группах мешает необходимому индивидуальному взаимодействию ребенок-взрослый.

География движения: г. Дзержинск, Нижегородская область. Проект возможен в Домах ребенка г. Кострома, Коломна.

Участники: Дом ребенка № 1 и № 2 г. Дзержинска, Волонтерское движение Нижегородской области.

Эксперты проекта: Психолог, невролог, дефектолог – специалисты Института раннего вмешательства г. Санкт-Петербурга, авторы научных работ по развитию ребенка раннего возраста с огромным опытом работы в области сиротства и нарушений в развитии.

Описание проекта: Проект нацелен на профессиональное обучение специалистов Домов ребенка г. Дзержинска эффективным гуманным подходам к воспитанию детей-сирот от 0 до 4-х лет, основанное на индивидуальном взаимодействии с каждым ребенком, а также создание сети помощников, которые добровольно или за небольшую плату будут обеспечивать необходимый на раннем этапе развития ребенка опыт стабильных взаимоотношений ребенка с постоянным взрослым.
В нашей группе зарегистрировано 50 человек.

Активно работающих – 25.

Возраст участников от 17 до 62 лет.

Сфера профессиональной деятельности разнообразна, среди нас есть: инженеры, врачи, пенсионеры, студенты, менеджеры, журналисты и педагоги.

Каждый помогает в силу своих возможностей, способностей и желания.
Для волонтеров проводятся тренинги по педагогике, детской психологии и физиологии, проходят беседы со священниками.

Были проведены 2 семинара детским неврологом Довбня С.В. и клиническим психологом Морозовой Т.Ю. по темам: «Современное представление о развитии детей раннего возраста. Построение программ помощи», «Возрастная психология ребенка от 0 до 3 лет. Подводные камни в общении с малышами, проживающими в сиротских учреждениях. Потребности детей раннего возраста».

Мастер-класс « Развитие мелкой моторики у детей с помощью прикладного творчества» был проведен замечательным специалистом Дзержинского педагогического колледжа Губчик Г. Н..
Волонтеры не только совместно трудятся, но и отдыхают, посещение выставки «Все превратится в добро» в Православной гимназии им. Серафима Саровского стало запоминающимся событием.

Для того, чтобы вступить в ряды добровольцев, необходимы следующие документы:

  • ксерокопия паспорта (первой страницы и прописки) в 2-х экземплярах,
  • справка о флюорографии и ксерокопия данной справки,
  • две фотографии 3*4.
Яндекс.Метрика