В Дзержинске завершился II городской фестиваль искусств «Рождественские встречи».
В течение фестивальной недели с 15 по 19 января прошло более десятка мероприятий на различных площадках города.
Это спектакли, концерты, выставки, фотозоны. Инициатива объединить в рамках фестиваля множество рождественских мероприятий принадлежит отделу культуры г. Дзержинска и Воскресенскому благочинию.
Торжественное открытие фестиваля состоялось 15 января во Дворце Культуры Химиков.
Праздником души и эстетического наслаждения назвали фестиваль его почетные гости и организаторы.
– Это знаменательное событие для всех любителей настоящего искусства – отметил глава города С. В. Попов. – Этот фестиваль нужен и нам и нашим детям. Это событие дает возможность для творческих коллективов и исполнителей раскрыть свои таланты, заявить о себе. Вполне возможно, что на этом фестивале зажгутся звезды не только дзержинской, но и российской сцены.
– В эти святые рождественские дни мы прославляем Христа и радуем друг друга, в том числе и своим искусством, – сказал благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин. – Дай Бог, чтобы этот фестиваль стал доброй традицией нашего города, возможностью поделиться радостью о рождении Спасителя.
Кульминацией первого фестивального дня стала рождественская театральная постановка «Сказ о том, как Разгуляй истины по миру собирал». Это совместное «детище» ведущих культурных центров города – ДКХ и центра художественных ремесел. Харизматичные герои, наполненные смыслом диалоги, яркие костюмы, а главное – вечные, но такие актуальные сюжеты о любви человека к человеку, человека к Богу – все это вызвало теплый отклик у зрителей.
17 января в городском театре драмы свои таланты продемонстрировали юные актеры – участники конкурса детских театральных коллективов «Новая маска». Гостей и участников приветствовал помощник благочинного Воскресенского округа по общим вопросам протоиерей Александр Поляшов. Он назвал Рождество Христово величайшим праздником в истории человечества. «Творчество – это проявление теплоты и мира в нашей душе, – сказал священник. – В течение года мы живем Богом, творя добрые дела. А это фестиваль – доброе дело, объединившее сердца».
Конкурсанты так вдохновенно и правдоподобно проживали свои роли, что зрители забывали, что перед ними не профессиональные актеры, а школьники. Они представили на суд зрителей веселые, курьезные и поучительные истории новогодней и рождественской тематики. Поразило и разнообразие театральных жанров: здесь были смелые эксперименты со светом и пластикой черного театра «Блик» клуба инвалидов «Вера», народные гуляния от фольклорного театра музыкальной школы им. Гусельникова, интерактивная работа со зрителями юных артистов из театра при музыкальной школе им. Бородина. Оценивали сценическую работу юных актеров и их наставников главный режиссер театра драмы А. Подскребкин, актеры театра драмы Т. С. Орлова и А. Кузнецов и гостья из Москвы – заслуженная артистка РФ И. Серебровская.
18 января множество поклонников хорового пения собрал традиционный рождественский хоровой фестиваль.
Завершение фестиваля символично пришлось на день Крещения. В театре драмы был полный аншлаг, что редко бывает даже на «привозных» спектаклях с участием популярных актеров.
– При полном зале проходили многие события фестиваля. Когда в храме много народа, значит, служба состоится, – поделился впечатлениями о фестивале протоиерей Александр Поляшов. – Параллель очевидна, настоящее искусство – это проявление веры. Проявление силы души для того, чтобы творить что-то доброе и настоящее. Пусть этот заряд света и добра пройдет через весь год.
О короткой пока истории фестиваля рассказала со сцены театра заместитель главы города по соцполитике Валентина Сахарова: «В прошлом году мы задумывали фестиваль как пробный шар и не знали, получится ли. А в этом году, мы, готовясь к фестивалю, уже строили планы на будущий год».
Самые яркие участники, а также партнеры и организаторы фестиваля получили из рук главы города С. Попова памятные статуэтки – рождественские звезды и благодарственные письма.
Заключительным аккордом фестиваля стала оперетта И. Штрауса «Летучая мышь», которую представили учащиеся музыкального колледжа г. Дзержинска и актеры городского театра драмы.
Фестивалю быть и впредь – единодушно решили зрители, организаторы и участники.
Фотографии Натальи Уваровой