Волонтеры социального центра «Покров» Воскресенского благочиния Нижегородской епархии посетили военный госпиталь в Нижнем Новгороде

16 июля в Нижнем Новгороде добровольцы социального центра «Покров» Воскресенского благочиния Нижегородской епархии посетили участников специальной военной операции, находящихся в госпитале на территории Нагорного округа. В состав лечебного учреждения входит многофункциональный медицинский центр имени святого праведного страстотерпца врача Евгения Боткина.
Парикмахеры постригли 89 военнослужащих, а подолог оказал услуги восьми бойцам, находящимся на лечении.
Кроме того, на вещевой склад госпиталя волонтеры передали гуманитарную помощь (носки, нижнее белье и средства личной гигиены), которую собрали прихожане Воскресенского и Нагорного благочиний.

Справка:
Воскресенское благочиние оказывает благотворительную помощь военному госпиталю в рамках реализации социального проекта «Поможем СВОим» (руководитель проекта – директор социального центра «Покров» Ольга Кочетова), который финансируется с участием Фонда президентских грантов. Информационную и организационную поддержку проекта осуществляет Нагорное благочиние.

Читать полностью »

В Серафимовском храме состоялся праздник Первой исповеди 13 июля 2025 года

13 июля, в праздник Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов, во время божественной литургии состоялся праздник Первой исповеди для детей достигших семилетнего возраста. Богослужение совершил настоятель иерей Андрей Маношкин.
Впервые к Таинству исповеди приступили 1 отрок и 3 отроковицы.
По окончании праздника каждый ребенок получил на память православный детский молитвослов, икону прп. Серафима Саровского и шоколадку.
11 юля прошла беседа, посвященная подготовке к празднику. Настоятель храма иерей Андрей Маношкин рассказал о том, что такое Таинство исповеди и как нужно к нему подготовиться. В беседе приняли участие не только дети, всего их было 5 человек, но также их родители и крестные:
– «Что такое Праздник первой исповеди?
Это день, который останется в памяти ребёнка на всю жизнь. Первая исповедь для взрослого – это шаг, на который человек порой годами не может решиться. Смысл праздника в том, чтобы дать понять ребёнку – страшно не рассказать о поступках, за которые стыдно и больно. Страшно – жить с этими поступками, не принеся покаяния за них перед Богом. При чём же здесь, собственно, праздник? А разве не праздник – освободиться от того, что отягчает душу? Каждая исповедь – это праздник. И именно стремление к этой свободе, свободе от греха, стремление к покаянию хочется зародить в сердцах юных христиан. И, если это стремление удастся сохранить в них на всю жизнь, значит праздник удался».


Читать полностью »

Помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии посетил исправительный Центр для осужденных

10 июля помощник благочинного по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Воскресенского благочиния Нижегородской епархии протоиерей Александр Поляшов посетил вновь образованный в городе химиков исправительный Центр для осужденных, приговоренных к принудительным работам.
Священнослужитель освятил помещения, помолился о сотрудниках учреждения и об осужденных, окропил всех присутствующих святой водой.
Затем протоиерей Александр Поляшов провел с осужденными духовно-нравственную беседу и ответил на их вопросы в рамках пробации и подготовки их к освобождению.

В социальном центре “Покров” прошла благотворительная ярмарка

11 июля в социальном центре «Покров» Воскресенского благочиния Нижегородской епархии состоялась традиционная благотворительная ярмарка «Покровки», приуроченная к празднику Дня семьи, любви и верности – дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев. В рамках мероприятия нуждающиеся семьи могли выбрать для себя новые вещи. Всего было выдано 610 вещей на 25 семей и продуктовые наборы. Подобные мероприятия проводятся регулярно.
Справка:
Основной деятельностью социального центра «Покров» является поддержка малообеспеченных семей и семей с детьми-инвалидами, для этого с подопечными центра проводятся мастер-классы, тренинги и благотворительные занятия для того, чтобы они получили новые профессиональные навыки и мотивацию, которые помогут выйти из трудной жизненной ситуации. Кроме этого регулярно раздается гуманитарная помощь из продуктов питания, бытовой химии и одежды.

Празднование дня Петра и Павла в Воскресенском соборе 12 июля 2025 года

12 июля, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, божественную литургию в соборе в честь Воскресения Христова совершил благочинный нашего церковного округа протоиерей Александр Долбунов, сослужили ему клирики собора, старший священник иерей Александр Макаров, иерей Александр Панкратов и диакон Андрей Лопарев. Проповедь перед причастием сказал иерей Александр Макаров:
– «Господь Иисус Христос любил апостола Петра за всё время его земной жизни, даже после его троекратного отречения Господь простил Петра. Про апостола Павла мы знаем, что он был гонителем христиан и даже принимал участие в мученической казни архидиакона Стефана – держал вещи убивавших его. Апостола Павла призвал Сам Господь Иисус Христос. Он основал многие церкви на островах, полуостровах и тем самым привлёк многих людей к истинной вере и открыл им Воскресшего Христа.
В сегодняшний день апостольская проповедь также продолжается во всех христианских храмах. Вы тоже можете быть причастниками к апостольскому служению, проповедуя неверующим коллегам по работе, членам семьи. Также апостольская проповедь проявляется в нашем образе жизни, надо стараться как можно чаще проявлять любовь к ближним, причащаться Тела и Крови Христовой, быть ближе к Богу в наших молитвах, которые нам заповедовали святые отцы.
Пускай сегодня, по молитвам святых апостолов Петра и Павла Господь вразумит и наставит нашу жизнь, дарует нам благодать, мир, любовь и благополучие на всех путях нашей с вами жизни, аминь!».
Перед целованием креста слово взял благочинный:
– «Первоверховные апостолы Петр и Павел показали пример жизни в молитве и жизни не только для себя любимого, жизни для окружающих, жизни в Боге, не для Бога, а в Боге, потому что Бог ни в чём не нуждается, а мы в Боге нуждаемся. Поэтому и сегодня, и завтра мы хотим, чтобы Господь был рядом с нами, для этого мы должны трудиться, молиться, и, по силе возможности, если падать – вставать с греховных колен, подниматься, опять «обращать взор свой горе», к Небу, и просить у Бога молитвы смиренной, молитвы мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешнику!». И тогда Господь, видя наше сокрушенное и смиренное сердце, воздаст нам сторицею, укрепит наши немощные силы и пошлёт нам Свою милость!»
Затем духовенство и прихожане поздравили протоиерея Александра Долбунова с годовщиной священнической хиротонии, а он, в свою очередь, поблагодарил за поздравления и испросил молитв.


Читать полностью »

В парке “Радуга” состоялся семейный фестиваль “Ромашковая поляна”

8 июля в парке «Радуга» состоялся ставший уже традиционным семейный фестиваль «Ромашковая поляна», приуроченный ко Всероссийскому дню семьи, любви и верности, дню памяти муромских святых Петра и Февронии.
На открытии мероприятия помощник благочинного иерей Михаил Серухин совершил водосвятный молебен и окропил всех святой водой. Затем состоялось чествование семейных пар – долгожителей. Вручали подарки и поздравляли ветеранов глава города Михаил Клинков и благочинный Воскресенского округа, протоиерей Александр Долбунов. Благочинный выступил с приветственным словом:
– «Одна из основных задач, которая стоит сегодня перед нами – сохранять семью, умножать семью. Семья – это маленькая Церковь. С семьи начинается всё хорошее, тёплое, доброе, светлое и необходимое для этой жизни и жизни вечной. Если не будет крепкой семья, то не будет крепким и общество. Если в семье не будет любви, то невозможно будет сказать, что мы любим Бога, когда свою супругу или супруга не любим. Это неправда, потому что Сам Господь сказал: «Как ты говоришь, что ты Меня любишь, а своего ближнего ненавидишь. Ты лжец». Поэтому любовь – это основа самого главного фундамента семьи – любовь, любовь христианская, любовь, которая всё терпит, милосердствует, не завидует, не желает зла. Любовь, которая всё покрывает и которая приносит радость в семье и окружающим их людям. Поэтому, дорогие мои, поздравляю всех с этим благословенным днём и пусть покров святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, пребывает над вашими семьями, над вашими домами, над нашим городом, над нашей страной. Пусть благословение Божие, по их молитвам пребывает на нас и помогает нам в нашей жизни, потому что любовь – основа основ».
На семейном фестивале для детей были организованы игры и мастер-классы, а для взрослых — театрально-концертная программа «Ромашки в альбоме».
В проведении праздника помогали волонтеры молодежного отдела Воскресенского благочиния.


Читать полностью »

В день памяти Петра и Февронии состоялся крестный ход памятнику святым у Воскресенского собора

08 июля в центральном храмовом комплексе в честь Воскресения Христова духовенство и прихожане прошли крестным ходом до памятника святым Петру и Февронии Муромским в честь дня памяти этих покровителей христианской семьи.
Шествие возглавил благочинный Воскресенского округа, протоиерей Александр Долбунов, сослужили ему старший священник собора, иерей Александр Макаров и диакон Андрей Лопарев. Был отслужен молебен святым и благочинный окропил всех святой водой. В поздравительном слове протоиерей Александр Долбунов сказал:
– “Желаю вам здоровья, благополучиния и, конечно же, любви неизреченной к Богу, к ближнему, наипаче супружеской христианской любви по молитвам наших святых угодников Божиих, благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.
Как мы осознаём и видим, они являются покровителями нашего прекрасного собора, всей нашей территории, всего нашего богоспасаемого православного Черноречья, потому что они стоят и видимо мы на них взираем, а невидимо они за нас молятся, охраняют и благословляют!
Прибегайте к их молитвам, да укрепит Господь все наши семьи, аминь!”
Иерей Александр Макаров сказал:
– “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами собрались под сводами этого святого храма для того, чтобы прославить великих святых Петра и Февронию, князя и княгиню Муромских.
К этим святым чаще всего обращаются для того, чтобы получить духовную помощь и духовное утешение в семейном благополучии.
Сегодня мы с вами видим, что семьи, практически каждая вторая, терпят какие-то нестроения, неурядицы, очень много разводов в сегодняшнем нашем 21-м веке, которые негативно влияют на жизнь детей и родителей. Что порой движет человеком, который хочет свою жизнь полностью изменить, разрушить, и к этому разрушению привезти своих детей? Порой для нас это недомысленные толки, о которых мы часто не можем иметь какие-то суждения.
Мы с вами должны молиться Петру и Февронии, князьям Муромским, для того, чтобы Господь, именно в сегодняшний день, сохранил те семьи, которые созиждет Сам Господь поредством церковного брака, Таинства венчания и конечно же Таинства Святой Евхаристии, которая всех нас объединяет у общей Чаши.
Будем с вами уповать на милость Божью по молитвам ко святым князьям Петру и Февронии, чтобы Господь всех нас вразумил в делании духовного подвига совершенства и в делании подвига, напрвленного на благо наших с вами семей, которые, уверен, у каждого имеются. Милость вам, мир, Божье благословение на грядущий день, аминь!”


Читать полностью »

Пациенты психоневрологического интерната “Голубая Ока”, находящиеся на попечении прихода Сергиевского храма совершили паломничество

На прошлой неделе состоялась поездка наших подопечных из психоневрологического интерната «Голубая Ока», в дивное Дивеево, к батюшке Серафиму Саровскому.
Нет такого человека, который не мечтал бы там оказаться снова и снова – у Пресвятой Богородицы и батюшки Серафима.
Дивеево поражает своей красотой, вдохновляет своей историей, но особенным это место становится благодаря присутствию благодати Духа Святого!
Всем участникам паломнической поездки удалось приложиться к мощам Серафима Саровского и помолиться.
Святой отче, Серафиме, моли Бога о здравии подопечных нашего храма.


Читать полностью »

Престольный праздник отметили в центральном храмовом комплексе

В состав Храмового комплекса в честь Воскресения Христова входит храм в честь святого пророка Господня и Предтечи Иоанна Крестителя, в котором 07 июля отметили престольный праздник. Позднюю литургию служили в соборе в честь Воскресения Христова. Богослужение совершил благочинный, протоиерей Александр Долбунов, сослужили ему старший священник собора, иерей Александр Макаров, иерей Александр Панкратов и диакон Андрей Лопарев.
В проповеди иерей Александр Панкратов сказал:
– «С престольным праздником нашего православного комплекса! Будем, дорогие братья и сестры, с вами подобно Иоанну Предтече мудры, верны Богу. Когда возвестил архангел Гавриил священнику Захарии, что родится от него Предтеча, Захарий не поверил, не поверил, хотя был полон веры в Бога. Хотя он и жена его Елизавета были праведны, тем не менее этот праведник не поверил. От нас требуется непоколебимая вера, вера, не смущаемая ничем. Наказанный Богом священник Захария немотой на девять месяцев был помилован Им, и не только помилован, но получил великий дар пророчества, ибо слышали вы, что говорил он, когда родился его сын Иоанн Предтеча. Он сказал:
«Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас…» (Лк. 1, 68–71).
Что это? Разве не пророчество о Господе Иисусе Христе? Разве не пророчество о Спасителе мира, Мессии?
Святой пророк Иоанн проповедовал покаяние, говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Также и мы будем стараться как можно чаще приходить ко Святым Христовым Таинствам, к святой исповеди, чтобы изгладить наши с вами грехи, чтобы очистить наше с вами сердце, которое уже погрязло в этой плесени греховной. Будем отчищать её, что очень сложно, но мы будем стараться всеми силами очищать свою душу, чтобы достойно войти в Царство Небесное.
С Рождеством Иоанна Предтечи, его же молитвами подаст Господь нам с вами милость, мир, здравие, спасение и во всём благое поспешение на многие и благие лета!»


Читать полностью »

Клирик благочиния поприветствовал новобранцев в Областном призывном пункте

03 июля в Областном призывном пункте, расположенном на территории Воскресенского благочиния Нижегородской епархии состоялось мероприятие по торжественным проводам новобранцев на срочную службу.
С приветственным словом выступил помощник благочинного по вопросам образования, иерей Александр Макаров.
В качестве почетных гостей в проводах приняли участие заместитель начальника управления общественной политики из профильного министерства Нижегородской области Денис Барышников, подполковник запаса МВД Андрей Завьялов, капитан второго ранга Андрей Зубков, председатель общественной организации ветеранов пограничной службы «Пограничное братство», майор пограничной службы Александр Кравченко и Елена Ковровская, ответственный секретарь братства.
Иерей Александр Макаров сказал:
– «Уважаемые призывники, дорогие друзья! Сегодня мы с вами собрались в этом зале для того, чтобы еще раз подчеркнуть значимость службы нашему Отечеству, нашей Родине. Сегодня вы отправляетесь в разные города нашей необъятной России на срочную службу и, в первую очередь, хотелось бы пожелать, чтобы на этой службе вы обрели для себя новых друзей, обрели для себя новых наставников, которые спроецируют будущее вашей жизни. Уверен, что те знания, те умения, те навыки, те советы старшего поколения, которые вы будете принимать будут для вас особо актуальны на всех путях вашей жизни.
Сегодня я передаю вам благословение через иконы великомученика Георгия Победоносца, который особо почитаем в нашей Русской Православной церкви, и через это благословение передаю благословение на каждого из вас лично для того, чтобы Господь даровал вам силы, мудрость и Свой Покров.
Всем желаю мира, радости, любви, терпения в различных невзгодах, которые, возможно, будут встречаться на вашем пути, мирного неба над головой, особенно в тех местах, где вы будете проходить срочную службу.
Божие всем благословение, ангела-хранителя!»
Елена Ковровская сказала:
– « Мы являемся представителями общественной организации ветеранов пограничной службы и курируем ребят, которые идут на службу в Погранвойска. Мой папа был пограничник, служил в Закавказье всю свою жизнь, а я получила образование юриста и работала в Следственном комитете Российской Федерации. Моё звание – майор юстиции, я работаю с нашими пограничниками в память обо всём и, потому что я знаю эту службу. Мы находимся в Нижнем Новгороде и являемся структурным подразделением Российского Совета ветеранов пограничной службы, управление которого находится в Саратове.
Сейчас такое время, в России возрождаются пограничные войска, в 2003 они были ликвидированы и службу на границе несли контрактники. Сейчас всё возрождается – и электронные средства слежения за границей, и песчаная, трёхметровой ширины Контрольно-следовая полоса.


Читать полностью »

WordPress темы Яндекс.Метрика