В Серафимовском храме отметили престольный праздник

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Серафимовском храме Воскресенского благочиния Нижегородской епархии была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель храма, иерей Андрей Маношкин.
После службы отец настоятель и прихожане обошли храм крестным ходом.
В проповеди священник Андрей Маношкин рассказал предание об обретении святых мощей батюшки Серафима:
– «Сегодня мы вспоминаем преставление и второе обретение святых мощей преподобного Серафима Саровского. Что касается мощей, известно, что они были тайно спасены от разорения после Октябрьской революции, их вывезли из Сарова на четырех обозах, чтобы запутать возможных преследователей. Таким образом богоборческая власть, которая хотела стереть с лица земли даже память о великом старце не смогла этого сделать.
Да и при царской власти церковь не могла канонизировать батюшку Серафима – запрещал Священный Синод. Николай Второй своим указом продавил канонизацию. Святость Серафима Саровского жгла его завистников даже до советской власти.
Лукавый не дремлет, поэтому мы должны особо внимать себе, каждый отвечает за свою малую церковь, за свою семью.
Возвращаясь к спасению святых мощей батюшки Серафима – первый обоз поехал на Темников, второй – на Ардатов, третий в Саранск, а четвертый через Кремёнки. (Там сейчас живут родители иерея Андрея Маношкина – ред.) Так вот по местному преданию к тому времени церковь в Кремёнках была закрытой, священник расстрелян, колокола все сняты, кроме последнего, которого оставили как пожарный. Так вот, при проезде четвертого обоза колокол зазвонил и так верующие узнали о прибытии мощей батюшки Серафима.
Мощи в итоге попали в музей атеизма, но там верные люди их спрятали. Они оказались утеряны на многие годы, но когда Казанский собор, в котором находился институт атеизма передали церкви – мощи обрели, сравнили с дореволюционной описью, и это оказались они.»


Читать полностью »

Наш благочинный сослужил митрополиту Георгию на всенощном бдении в Дивееве

14 января, в канун дня земной кончины преподобного Серафима Саровского (1833 год), в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре было совершено вечернее богослужение: малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение. Оно состоялось в Троицком соборе обители, где пребывают мощи святого.
Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужил сонм архипастырей Русской Православной Церкви, духовенство Нижегородской епархии, в том числе благочинный Воскресенского округа Нижегородской епархии, протоиерей Александр Долбунов.
Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «Всех поздравляю с днем памяти преподобного Серафима Саровского. Мы вспоминаем день его земной кончины, которая для христианина является вторым рождением, когда он рождается в жизнь вечную. Преподобный Серафим стяжал особую благодать, оставив для нас рассуждение, в чем же смысл христианской жизни, — в стяжании Духа мирного, благодати Святого Духа. Будем молиться преподобному Серафиму, чтобы он посылал нам сил духовных и телесных, чтобы наши сердца не ослабевали в вере Христовой».


Читать полностью »

Праздник Обрезания Господня в Воскресенском соборе 14 января 2024 года

Сегодня святая церковь отмечает праздник Обрезания Господня и память святителя Василия Великого. Божественную литургию в соборе в честь Воскресения Христова совершил старший священник, иерей Александр Макаров. В проповеди батюшка сказал:
– «Чтобы доказать, что Иисус Христос истинный Бог и истинный человек Он приходит, по иудейской традиции, под обрезание. В сегодняшней православной церкви этот обряд заменён таинством Крещения.
Также мы сегодня вспоминаем святителя Василия Великого. Он был автором первой божественной литургии, добивался чистоты догматов. Он был одним из авторов «Символа веры». Он не дожил даже до пятидесяти лет, но сколько добрых дел он успел совершить, во славу святой церкви и для пользы других людей.
Князь Владимир, Креститель Руси, выбрал веру, исходя из советов своих посланников, которых поразило богослужение в храме Софии в Константинополе, одним из авторов этого богослужения был святитель Василий Великий.
Поэтому будем посещать церковные службы, напитываясь благодатью Божией ещё и для того, чтобы про нас не сказали «Кому церковь не Мать, тому Бог не Отец».


Читать полностью »

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в главном соборе Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

ссылка на источник13 января, в день отдания праздника Рождества Христова, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в главном соборе Воскресенского благочиния Нижегородской епархии – соборе в честь Воскресения Христова.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Воскресенского округа, настоятель собора протоиерей Александр Долбунов, секретарь Лысковского епархиального управления иерей Димитрий Трандыков, заведующий канцелярией Лысковского епархиального управления иерей Роман Киянов, руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев и другие клирики Нижегородской и Лысковской епархий.
На литургии вместе с прихожанами молились воспитанники и педагоги православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского.
На богослужении присутствовали глава города химиков Михаил Клинков, заместитель главы города Маргарита Банникова, член попечительского совета по строительству Воскресенского собора Виктор Портнов.
Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под руководством протодиакона Антония Молева и хор Серафимовской православной гимназии. Учащийся 11 класса Илья Небыков прочитал Апостол.
В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.
Во время литургии управляющий епархией вручил священнослужителям Лысковской епархии церковные награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви и к празднику Рождества Христова иерей Виктор Кравцов, иерей Александр Афанасьев удостоены права ношения камилавки, иерей Виктор Новиков, иерей Андрей Зотов, иерей Виктор Петрушков, иерей Николай Семенов, иерей Александр Андреев, иерей Илия Филиппов – наперсного креста.


Читать полностью »

Помощник благочинного принял участие в городском рождественском мероприятии

12 января в отделе культурно-выставочной деятельности Дома Книги состоялось тематическое семейное мероприятие в рамках городского фестиваля культур «Рождественские встречи». Заведующий отделом Алексей Еремеев открыл встречу и дал слово почетному гостю, помощнику благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по образованию, иерею Александру Макарову, который сказал:
– «Сегодня вы и ваши дети немного окунутся более чем в двухтысячелетнюю историю, историю Рождества Христова.
Мы знаем, что Иисус Христос пришёл, чтобы спасти человеческий род из рабства греха, проклятья и смерти и Своим Рождеством обновляет человека и дарует ему победу над злом. Как и во многих русских сказках, где добро побеждает зло, так и сегодня мы поклоняемся и славим родившегося Иисуса Христа, который избавляет человека от зла и дарует ему добро.
Сегодняшние праздники семейные, на которых люди стремятся оказаться за одним столом со своими родными, ведь этого так часто не хватает – собираться со своими семьями. И Рождественские праздники всех объединяют, поэтому желаю вам сегодня хорошего настроения и благословляю сей праздник!»
Далее ведущий сообщил, что с 17 по 23 февраля в Доме Книги пройдёт фотовыставка, посвященная патриарху Кириллу и пригласил всех присутствующих.
На мероприятии ведущие в доступной детям форме рассказывали о традициях встречи Рождества Христова и Нового года, как праздновали Рождество до революции и в советское время – это был семейный праздник, который впоследствии слился с Новым годом.
С детьми играли, проводили конкурсы и викторины, мастер-класс «Русские забавы» и показали мини-спектакль с Дедом Морозом и Снегурочкой.


Читать полностью »

Состоялось открытие городского фестиваля искусств “Рождественские встречи” и благотворительное представление

11 января в театральном зале ДКХ премьерой театрализованного представления “Рождественская история” в исполнении воспитанников творческих коллективов дворца культуры открылся VIII городской фестиваль искусств «Рождественские встречи». Гостями праздника были помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по вопросам культуры иерей Андрей Сидоров, помощник благочинного по социальной работе иерей Даниил Умарев, первый заместитель главы администрации городского округа Глеб Андреев, заместитель главы администрации городского округа Маргарита Банникова. Иерей Андрей Сидоров поздравил всех с праздником Рождества Христова и сказал:
– «Очень важно, что Христос приходит в сердце каждого человека. Когда Богомладенец родился первыми Его увидели пастухи, простые люди, это значит, что Христос приходит ко всем, независимо от социального положения и достатка, приходит к каждому, и желаю, чтобы в сердце каждого из вас – и детей, и взрослых сиял свет Рождественской звезды, чтобы мы все прославляли родившегося Господа.»
В спектакле рассказывались простые семейные рождественские истории, о том как лень, страх и ложь пытались разрушить праздник в семье и как молитва и ангелы изгнали всё плохое и сплотили семьи. Началось представление со сцены, когда дети спорили, какой подарок дать Иисусу Христу, и одна девочка подарила Спасителю яблоки перед Его иконой и яблоко появилось на иконе в Его руках.
Социальная служба благочиния пригласила на открытие фестиваля детей из малообеспеченных и многодетных семей, «особенных» детей, учащихся Православной гимназии и общеобразовательных школ и дошкольных учреждений города, детского дома. Каждый ребенок получил подарок. Всего в этот день было два представления, так как подопечных соцслужбы было много и сразу все не убрались в зрительном зале.


Читать полностью »

Гимназическая секция по дзюдо посетила сборы в Санкт-Петербурге

В дни новогодних каникул, 4 по 11 января секция по дзюдо, базирующаяся в Православной гимназии, провела учебно-тренировочные сборы в Санкт-Петербурге. Куратор по спорту Воскресенского благочиния Валентина Зубок и тренер Никита Цивинзи сопровождали 37 воспитанников секции, из них 20 гимназистов.
Юных дзюдоистов принимал клуб Турбостроитель – центр дзюдо для подготовки высококлассных спортсменов в сборные команды Санкт-Петербурга и России.
Воспитанников секции ждали экскурсии – обзорная трёхчасовая и в музей «Петровская Акватория». В спортшколе имени Анатолия Рахлина дети посетили музей Олимпийских наград.
Спортивные занятия проходили под руководством тренера Татьяны Ивановой, также прошёл тренинг со спортивным психологом Марией Багировой.


Читать полностью »

Объявление

Помощник благочинного по вопросам образования посетил Рождественский праздник в детском доме

8 января санаторном детском доме города химиков прошел праздник, посвященный Рождеству Христову.
В фойе перед входом в актовый зал гостей праздника встречала Рождественская выставка работ воспитанников – искусно выполненные из разных материалов храмы, вертепы, ангелочки, праздничные украшения.
В начале торжества старший священник прихода в честь Воскресения Христова, помощник благочинного Воскресенского благочиния Нижегородской епархии по вопросам образования иерей Александр Макаров поздравил детей и взрослых с Рождеством Христовым и благословил праздник.
Праздничное представление было открыто стихотворением о Вифлеемской звезде и историей Рождества Иисуса Христа. После Рождественского тропаря ребята исполнили песню «Ангелы в небе высоком живут» и представили рождественскую сказку «Три колоска». История о жадном богаче и бедном крестьянине заставила зрителей задуматься о том, как доброта и забота о других в период собственной нужды оборачивается наградой, а жадность и скряжничество нередко доводят до бедности. Украшением сказки стала колядка «Вечер тебе добрый, дорогой хозяин».
В заключение праздника прозвучала песня «Аллилуйя», в которой ребята выразили всю свою благодарность Господу.
Закончился праздник традиционным чаепитием с вкусным угощением, общением с иереем Александром Макаровым и друзьями, пришедшими на праздник.


Читать полностью »

В центральном приходе состоялся детский Рождественский праздник

07 января на площади перед собором в честь Воскресения Христова состоялась игровая программа “Рождественские забавы”, организованная благочинием и администрацией города. Поприветствовать гостей пришли благочинный Воскресенского округа Нижегородской епархии протоиерей Александр Долбунов и заместитель главы города Маргарита Банникова.
Благочинный сказал:
– «Дорогие дети, родители, бабушки и дедушки! Радостно приветствовать вас в этот светлый праздник Рождества Христова здесь, на Соборной площади! Сам собор на сегодняшний день является главным духовным центром этого города, где мы с вами собираемся в первую очередь на молитву, где наши мысли, наши сердца соединяются с Богом и вот сегодня, как никогда праздник Рождества Христова – это соединение сердца с Богом. Сегодняшний светлый праздник – это чудесный праздник, праздник детства, каждый воспринимает его как-то по-детски, с особенным внутренним переживанием. Каждая российская семья всегда хотела в этот праздник какого-то чуда.
Дорогие детки, я хочу, чтобы Господь Бог, который сегодня родился, в вашем сердце поселился. Что для этого нужно? Вам быть с Богом и тогда Господь будет и радовать, и наставлять, и вести по жизни. Дорогие родители! Уделяйте внимание своим деткам в том, чтобы они получали эту радость от общения с Богом, от молитвы, и, конечно, от таких праздников, которые являются традицией в России. Хорошего всем настроения на Святках!»
Далее в программе выступали Фольклорный ансамбль «Сударка», Фольклорный ансамбль «Купава», Арт квартет преподавателей 3 музыкальной школы, коллектив Социально-досуговый центр Детей и Молодежи “Созвездие” и воспитанники Православной гимназии. Активисты молодежного отдела благочиния помогали в проведении праздника.
Исполнялись Святочные песни и колядки, проводились веселые конкурсы, игры и хороводы для детей и взрослых. И, конечно же, угощение!


Читать полностью »

WordPress темы Яндекс.Метрика