12 октября в Социальном центре «Покров» Воскресенского благочиния состоялась традиционная благотворительная ярмарка «Покровки», на которой подопечные нуждающиеся семьи приходили и выбирали для себя совершенно новые вещи. Ярмарка была приурочена к празднику Покров Божией Матери, так как работники социальной службы благочиния когда-то выбрали этот святой образ себе небесным покровителем. Центру же исполняется десять лет и так он встречает свой маленький юбилей.
Тринадцать семей, многодетных и малообеспеченных выбрали себе 209 вещей, а также детские книги, раскраски, предметы для грудных детей и продуктовые наборы.
Также работники центра поздравили своих подопечных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
Читать полностью »
Состоялась благотворительная ярмарка “Покровки” 12 октября 2024 года
Состоялась экскурсия воспитанников Санаторного детского дома в центральном приходе
12 октября в храмовом комплексе в честь Воскресения Христова состоялась экскурсия воспитанников Дзержинского детского дома. Провели её старший священник прихода, иерей Александр Макаров и диакон Андрей Лопарев.
Многие ребята, которые проживают в детском доме, посещают воскресную школу центрального прихода и диакон Андрей Лопарев является их преподавателем Нового Завета.
Иерей Александр Макаров сказал:
– “Экскурсия получилась очень увлекательная, познавательная, во время её каждый ребенок мог ближе приобщиться к Церкви, узнать о церковных Таинствах, о церковных обрядах и многом другом.”
Справка:
18 декабря 1945г. в соответствии с Указом Совнаркома СССР в посёлке Юрьевец был открыт детский дом для детей-сирот, родители которых погибли в дни великой Отечественной войны. Всего 20 воспитанников и 2 воспитателя начинали историю детского дома.
В 1945г. детский дом переезжает в г. Дзержинск на улицу Октябрьскую. Начинается строительство дополнительных учебных комнат для детей, возводятся мастерские и складские помещения, погреб-ледник и баня.
Вокруг детского дома разбивается фруктовый сад, множественные цветники, появляется загородная дача, а затем и собственный огород, урожай с которого возили даже на Горьковскую ярмарку.
В 1952г. в детском доме начинают работать первые кружки: хоровой, танцевальный, физкультурный, «Умелые руки», кружок изобразительного искусства, драматический, фотодело, струнный оркестр. Шефы – рабочие завода «Капролактам» – помогают не только организовывать быт и досуг воспитанников, но и трудоустраивают выпускников детского дома на свой завод.
В 2007г. детскому дому присвоен статус государственного оздоровительного образовательного учреждения санаторного типа. Сегодня в нём воспитывается 130 детей, работает 54 педагога. За 67 лет пройден большой путь, выпущено в жизнь много хороших людей: рабочие, бригадиры, врачи, педагоги, инженеры, продавцы… В этом заслуга каждого из работников детского дома.
Читать полностью »
Открылись девятые певческие курсы на базе епархиального центра “Покров”
08 октября в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии вновь открыли двери вечерние певческие курсы для всех желающих. Курсанты всех возрастов сели за парты, чтобы постичь азы церковного пения, которые преподаются на базе центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров». В центральном городе Воскресенского благочиния состоялся уже девятый набор.
Курс включает множество дисциплин: вокал и хоровое искусство, церковный Устав и история церковного обихода, сольфеджио и музыкальная грамота. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально. Уроки распределены на три будних дня и устраиваются вечером, чтобы их могли посещать не только пенсионеры, но и работающие и школьники.
Курсы проходят в помещении воскресной школы прихода в честь Воскресений Христова.
Престольный праздник отметили в Сергиевском храме 08 октября 2024 года
08 октября в храме в честь преподобного Сергия Радонежского Воскресенского благочиния Нижегородской епархии отметили престольный праздник – память преставления великого чудотворца. Божественную литургию совершил настоятель храма, иерей Михаил Серухин, сослужил ему протоиерей Илия Шитов.
После богослужения духовенство и прихожане обошли храм крестным ходом.
В пастырском слове настоятель сказал:
– «Усердный молитвенник, преподобный Сергий, он наверняка неоднократно помог каждому из нас в тяжких минутах. Он проявлял заботу о людях, живущих на русской земле даже своими стопами. Возможно он проходил где-то здесь, мы знаем, что первые ходоки пролагали свой путь вдоль рек. Тогда он помирил князей, как он это сделал? Он закрыл все храмы и люди вразумились сразу же.
Хочется, чтобы такое вразумление наступало не по каким-то наказаниям, а по Божьей благодати, когда сердце умиротворяется по молитвам святого Сергия. Как нам принести мир на наши земли, страдающие сейчас от того, что в сердца наших соседей-славян вселился враг – только молитвой, Божьей благодатью и милостью Божией. Поэтому будем молить преподобного Сергия, чтобы он давал вразумление всем воюющим, всем враждующим, даровал ту мудрость как в своё время Господь даровал её, помог преподобному в учении. Хочется, чтобы это вразумление легло в сердца тех непокорных, в чьё сердце вселился враг человеческий. Чтобы наступил мир, чтобы мы жили в мире и согласии. Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!»
Читать полностью »
05-06 октября состоялся архипастырский визит викария Нижегородской епархии, епископа Сормовского Иннокентия
05 октября викарий Нижегородской епархии, епископ Сормовский Иннокентий возглавил всенощное бдение в соборе в честь Воскресения Христова. В этот вечер завершал своё пребывание в Дзержинске ковчег с частицей ризы Божией Матери, после богослужения святыню торжественно проводили в другое благочиние.
06 октября викарий Нижегородской епархии, епископ Сормовский Иннокентий возглавил божественную литургию в соборе в честь Воскресения Христова. Его преосвященству сослужили временно исполняющий обязанности благочинного Воскресенского округа протоиерей Александр Поляшов, иерей Александр Макаров, иерей Даниил Умарев и диакон Андрей Лопарев.
В архипастырском слове викарный епископ Иннокентий сказал:
– «Мы сегодня слышали в Евангельском зачале о том, как Господь проповедовал в Палестине. И мы слышали о том, что множество народа было вокруг Него, что Его теснили и Он вынужден был сесть в лодку, отплыть от берега и с лодки проповедовать всем тем слушателям, которые были на берегу. Это всё от того, что народ стекался со всех концов иудейской и палестинской земли для того, чтобы послушать слово Спасителя, Слово Божие. То слово, по которому человечество очень соскучилось, которое было искажено различными дополнительными учениями, которые появлялись на протяжении веков и искажали подлинное учение Божие. Люди уже исполняли тот закон, который был дан на основании Божественного Закона, но искаженный, он стал законом человеческим.
Господь же говорил совершенно иное, Он говорил о любви, Он говорил о кротости, Он говорил о смирении, Он говорил о терпении. Всё это никак не могло быть понимаемо, к сожалению, окружающими, они удивлялись Его учению, удивлялись тому, что этот Человек, как им казалось, такой же как и они, проповедует с присущей властью, с той властью, которой не было ни у кого у тех проповедников, которые проповедовали в то время. Всё это было от того, что Господь Иисус Христос проповедовал Слово Божие.
Слово Божие впитывалось душами людскими как вода в сухую губку, перерабатывалось ими как Семя Божие. Народ стремился слушать Слово Божие у Христа, апостолы приняв Слово Божие разносили Его по всей иудейской земле, и не только по иудейской, и во все концы вселенной разнесли Божие Слово. За апостолами Слово Божие восприняли их ученики, так, что готовы были на боль, на страдания, лишь бы быть преданными этому божественному Слову.
Слово Божие через учеников апостолов передавалось святителям, святители проповедовали в своих епархиях, в своих городах и весях, и таким образом Слово Божие укрепляемое мученической кровью, трудами преподобных отцов разносилось по всех концам земли и достигали до таким пределов, которые были далеки от Иерусалима, где страдал Господь, где Он воскрес.
Благодаря Слову Божию мы перестраиваем свою жизнь так, чтобы впоследствии, в вечной жизни, стать святыми», – отметил преосвященный владыка.
Читать полностью »
Нашего дорогого батюшку отца Михаила искренне и от всей души поздравляем с юбилейным Днём рождения!
По милости Божией, Вы совершаете свой жизненный путь, неся вверенный Вам крест пастырского служения и выполняете благородную миссию: способствуете приобщению людей к церковным традициям, сохранению духовности и нравственности, свидетельствуете о вечных истинах.
Пусть милость Господня пребывает с Вами, а все Ваши советы, наставления и святые молитвы пойдут Вашим прихожанам на пользу во Славу Божию! Мы возносим наши глубокие сердечные молитвы о Вашем благоденствии, желаем Вам терпения и вдохновения в дальнейшем служении у Престола Божия, чтобы Всемогущий Господь укреплял, вдохновлял и помогал Вам многая и благая лета!
С уважением и любовью о Господе,
духовенство, сотрудники и прихожане
храмов Воскресенского благочиния
06.10.2024 года
Состоялся совместный проект благочиния и спортивного клуба “Магнитная стрелка”
05 октября в Православной гимназии и окрестном микрорайоне состоялся совместный проект благочиния и спортивного клуба “Магнитная стрелка” – чемпионат города по спортивному ориентированию в дисциплине “спринт”. Гимназия предоставила свой новый стадион и всю территорию. В первенстве приняли участие 300 спортсменов.
На открытии соревнований выступили директор клуба “Магнитная стрелка” Сергей Зыбов, помощник благочинного Воскресенского округа по спорту иерей Михаил Серухин, директор гимназии Ксения Серухина и куратор благочиния по спорту Валентина Зубок.
Помощник благочинного сказал:
– “Ребята, будьте внимательны! Я думаю, что с Божией помощью вы пробежите свои дистанции и найдёте нужные ориентиры, не споткнётесь. Протягивайте друг другу руку помощи. Хорошо, что вы все сегодня участвуете в этих соревнованиях, и я думаю, что победит у вас дружба! Пусть ваши достижения порадуют ваших тренеров и родителей! С Богом, со Христом!”
Сергей Зыбов сказал:
– “В соревнованиях по ориентированию есть много дисциплин, в том числе городское ориентирование, короткие дистанции, есть лесные дисциплины, на лыжах, велосипедные.
Сегодня мы разыгрываем звание чемпиона города, к нам прибыли гости из других регионов и также мы провели показательную тренировку и соревнования для гимназистов из 7 “А”. Команда гимназии не участвует в соревнованиях, только отдельные ребята, от десяти до четырнадцати лет, которые занимаются в нашей секции.
Мы закрываем сезон, мы провели соревнования в лесу микрорайона “Западный”, а 6 октября бежим в посёлке Дачный.”
Валентина Зубок сказала, что совместная работа с “Магнитной стрелкой” всем понравилась и в будущем на территории гимназии будет проведена Спартакиада школьников.
Читать полностью »
Помощник благочинного по культуре провёл экскурсию для работников Драматического театра
04 октября помощник благочинного Воскресенского округа по вопросам культуры иерей Андрей Сидоров провёл экскурсию по храмовому комплексу в честь Воскресения Христова для работников городского Драматического театра.
Священник рассказал историю строительства храмов центрального прихода и ответил на вопросы. В пастырском слове иерей Андрей Сидоров сказал:
– “Сегодня собор для нас, для каждого жителя города это духовный символ, ориентир нашей жизни. Когда мы приходим в такой величественный храм и видим эти замечательные росписи, святые иконы, святые образа, мы располагаемся душой к принятию Бога в своей жизни. Когда Бог появляется в нашей жизни ничего нам не страшно, любые скорби нам по плечу, а самое главное – Господь даёт нам вечную блаженную жизнь, Свою благодать для нашего спасения и для всего, что нам нужно материального в этой жизни.
На иконе Воскресения Христова мы видим как Адам протягивает свою немощную руку, мы видим, что сам человек бессилен в вопросе спасения своей души и Адам смог лишь выразить своё произволение, протянув свою обессиленную руку ко Христу. Поэтому для каждого из нас важно произволение, важно открыть своё сердце для Бога, а Господь сделает всё остальное, что нам необходимо.”
В Воскресенском соборе состоялась торжественная встреча ковчега с частицей ризы Пресвятой Богородицы 04 октября 2024 года
04 октября в соборе в честь Воскресения Христова на территории Воскресенского благочиния Нижегородской епархии состоялась встреча ковчега с частицей ризы Пресвятой Богородицы. Встречу святыни возглавил исполняющий обязанности благочинного округа протоиерей Александр Поляшов. Принесение святыни в Нижний Новгород и другие города епархии совершается по благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия из Троице-Сергиевой лавры, где она постоянно пребывает.
После торжественной встречи святыни в соборе была совершена божественная литургия. Богослужение возглавил протоиерей Александр Поляшов, ему сослужили клирики Воскресенского округа. За богослужением состоялся чин славления со всеобщим пением молитвы ко Пресвятой Богородице. В своей проповеди протоиерей Александр Поляшов сказал:
– «Мы всегда задаемся вопросом: как нам жить дальше? Это извечный вопрос. Как мне спастись? Амвросий Оптинский говорил: «Никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение». Апостол Павел говорил: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за всё благодарите Бога». Нам всегда хочется узнать, в чём воля Божья? Но нам хочется какой-то конкретики: стоит жениться, или в монастырь идти? Стоит мне жить с этим человеком, или не стоит? И, получается, мы как в Евангелии «гадатели». Но Господь, Он был, есть и будет и поэтому все те внешние проблемы и катаклизмы не важны, потому что Он с нами. И вот сегодня снова подтверждение: почитайте историю ризы Богородицы. Две тысячи лет, столько она путешествует по этому миру. Сначала была в Палестине, потом в Константинополе, потом была разделена на несколько частей, и эти части были разнесены по всему миру, в том числе и в Россию. Но доподлинно известно – как Тело Христово разделено, но Оно соткано воедино, как и риза Божией Матери, благодатью Святого Духа и как сетью покрывает всю землю.
Я надеюсь, что сегодня Божия Матерь коснётся наших с вами сердец и мы эту надежду укрепим, потому что Бог, Он здесь и сейчас, Он вне времени, Он всегда настоящий и если мы Его чувствуем, то мы Им и должны жить, аминь».
По окончании богослужения состоялся молебен перед ковчегом. В организации богослужения помогали волонтеры молодежного отдела благочиния. Активисты дежурили у святыни и направляли потоки верующих.
Для молитвенного поклонения верующих в соборе святыня будет доступна до 05 октября включительно. В 12, 14 и 16 часов будут совершаться молебные пения перед святыней. Затем ковчег будет принесен далее.
Читать полностью »
Епископ Сормовский Иннокентий возглавил престольные торжества в Петряевской Княже-Михайловой церкви
03 октября в Княже-Михайловой церкви поселка Петряевка Воскресенского благочиния Нижегородской епархии отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил Иннокентий, епископ Сормовский, викарий Нижегородской епархии. Его Преосвященству сослужили временно исполняющий обязанности благочинного Воскресенского округа, протоиерей Александр Поляшов, протоиерей Илия Шитов и диакон Андрей Лопарев.
Житие небесных покровителей храма – мучеников Михаи́ла Всеволодовича, Черниговского и боярина его Фео́дора в проповеди перед причастием рассказал протоиерей Илия Шитов.
После богослужения духовенство и прихожане обошли храм крестным ходом.
В архипастырском слове владыка Иннокентий сказал:
– “Небесные покровители вашей церкви жили в далёком тринадцатом веке и были прославлены за свой мученический подвиг, которые они претерпели в Золотой Орде. Время, когда они жили было временем особого почитания князей – Александра Невского, Андрея Боголюбского и других благоверных князей, которых прославила святая церковь несколько позже, уже в царствование Ивана Грозного, но в то время, когда наше Отечество находилось в пленении у монголо-татар, почитание князей было очень высоким. Князь в понимании живших тогда людей был прежде всего защитник – защитник своей веры, своего Отечества. Действительно, многие князья явили себя тогда защитниками, в том числе Михаил, и его боярин Феодор. Они защитили свою веру, не стали проходить очищение огнём, заплатили за это своей жизнью и стали почитаться как страстотерпцы. Их кончина была безусловно исповедническая, и такой пример помогал живущим тогда нашим соотечественникам претерпевать тяготы и невзгоды тогдашней жизни в плену у иноплеменников,” – отметил преосвященный викарий.
Читать полностью »