В храме Всех Святых отметили престольный праздник

15 июня в храме Всех Святых Воскресенского благочиния Нижегородской епархии отметили престольный праздник. Божественную литургию совершил старший священник собора в честь Воскресения Христова, иерей Александр Макаров.
После богослужения священник и прихожане обошли храм крестным ходом. В пастырском слове иерей Александр Макаров сказал:
– «Когда мы с вами задумываемся о смысле сегодняшнего праздника – дня Всех Святых, мы должны представить, что сегодня с нами в храме незримо присутствуют те святые, чьи имена мы с вами носим, те, кому мы молимся и которые благоустраивают нашу жизнь – молятся перед престолом Божиим о наших с вами дальнейших путях и житейских проблемах.
В сегодняшнем Евангелии мы читаем слова Спасителя, о том, что Его будут достойны только те, кто оставит ради Христа своих близких – родителей, супругов и даже детей. Мы с вами на собственном опыте знаем как тяжело балансировать между небесным и бытом. Часто отец семейства верующий, а его взрослые дети, жена и даже родители – нет. И это очень угнетающе действует на верующего человека, который хочет духовно самосовершенствоваться, а домашние не разделяют эти религиозные чувства и отталкивают его со спасительного пути.
Тогда же Иисус Христос учит Своих слушателей молиться – в уединении и, можно сказать, в безмолвии. Спаситель учил не молиться напоказ, не демонстрировать свою мнимую праведность. А основная молитва, по слову Господа, – «Отче Наш», которая включает в себя всё – и восхваление Бога, и просьбу о пропитании, и покаяние, и просьбу о защите от козней лукавого.
Так будем же и мы с вами молиться нелицемерно и Богу, и Его святым угодникам, чьи имена мы носим».
Затем священнослужитель напомнил о том, что с 16 июня начинается Петров пост.


Читать полностью »

Состоялся выездной педагогический семинар “Православие в небольшом Российском городе”

10 июня по благословению благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии протоиерея Александра Долбунова состоялся педагогический выездной семинар – практикум в г. Гороховец. Участниками поездки стали методисты, директора и педагоги муниципальных городских школ.
Сопровождали группу помощник благочинного по образованию и катехизации иерей Алексндр Макаров и светский куратор Людмила Трошанина.
В начале поездки священник обратился к собравшимся:
– “Дорогие педагоги, сегодня мы с вами едем знакомиться с храмами и святынями старинного г. Гороховца.
Цель нашей поездки – это знакомство с храмовым строением и искусством, через которое человек порой приходит к Богу.
Сегодня мы узнаем, как строили и созидали храмы и монастыри в 16 – 17 веках, а так же узнаем уклад церковной жизни маленького города с численностью населения пятнадцать тысяч человек. Надеюсь, что наш выездной семинар будет для вас полезен и познавателен”.
Для педагогов была организована экскурсия по храмам и монастырям города Гороховца и трапеза в скиту Всехсвятского храма.
Поездка была наполнена массой впечатлений, дружеским общением.
Воскресенское благочиние выражает огромную благодарность за помощь в организации поездки р.б Андрею, р.б. Марине и матушке Виктории.


Читать полностью »

Клирик благочиния принял участие в заседании Совета “Движения первых”

6 июня, под председательством заместителя главы города Маргариты Банниковой, состоялось заседание Совета местного отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых». В работе Совета принял участие помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по работе с молодежью иерей Михаил Серухин.
На заседании присутствовали руководитель городского департамента образования Ольга Палеева и другие главы профильных департаментов и общественных организаций.
На заседании рассматривались вопросы о создании Муниципального координационного совета по взаимодействию с “Движением первых”, о реализации летней оздоровительной кампании, об итогах заявочной кампании на региональные и федеральные конкурсы и события за первое полугодие 2025 года и о бюджетировании проектов и мероприятий.
Подобные встречи проводятся на регулярной основе.

В День соцработника состоялась экскурсия по территории центрального храмового комплекса

7 июня состоялась экскурсия по территории храмового комплекса в честь Воскресения Христова для работников городской социальной сферы. Таким образом коллеги отметили свой профессиональный праздник. Экскурсовод Ольга Кочетова рассказала об истории строительства комплекса, о храмовых святынях, об основных катехизических понятиях.
– “Городские власти рассматривали варианты расположения будущей церкви, выбирали долго, сказала Ольга Кочетова, – В городе имелось несколько подходящих для застройки участков. Вот что рассказал активно освещавший события тех лет в газете «Дзержинец» журналист Александр Волков, который тогда стал ответственным за религиозную тему:
– «Главный архитектор го-рода Евгений Александрович Синявский и главный архитектор «Гражданпроекта» Сергей Иванович Чернюк предложили на выбор пять «точек». В городском парке культуры и отдыха, в Первомайском лесу – на створе улиц Терешковой и Гайдара, в районе пристани, у Северных ворот, где сейчас возведен храм Антония Великого, и вот тот пустырь на проспекте Циолковского, где позже и начали строительство». Но есть свидетельство, что предлагалось и еще одно место, тогда это площадь Гайдара, а в народе весь этот район до сих пор называется «у Автомобилиста».
По генплану участок на проспекте Циолковского предназначался для возведения комплекса зданий городской администрации, именно сюда планировали переместить новый центр Дзержинска.
Неудивительно, что за этот «золотой» пустырь началась борьба… В городе пошли разговоры, дескать, по легенде в этом лесочке расстреливали репрессированных, поэтому строить храм на таком ужасном месте нельзя. Какое глубокое атеистическое заблуждение! Многие храмы возводились именно там, где встретили свою смерть невинно убиенные христиане. Можно привести самый яркий пример: «Храм на Крови» в Екатеринбурге возведен на месте дома Ипатьева, где расстреляли царскую семью. А вообще в алтаре каждой церкви внутри престола заложены частицы мучеников, на которых и совершается Евхаристия”.

Богослужение на Пятидесятницу в Воскресенском соборе 08 июня 2025 года

Сегодня в соборе в честь Воскресения Христова божественную литургию и вечерню с коленопреклонными молитвами совершил благочинный нашего церковного округа протоиерей Александр Долбунов, сослужили ему иерей Александр Макаров и диакон Андрей Лопарев.
Слово митрополита Антония Сурожского 17 июня 1973 г.:
– “Мы сейчас будем просить о полноте Святого Духа, Который Церковь наполнил, Который в Церкви живет, Которого мы получили в день, когда нас крестили и миропомазали, но Которого мы теряем – грехом, рассеянностью, жизнью не по Христу. Будем молиться о том, чтобы сошел на нас Вседержитель Святой Дух, и будем силиться принести те плоды Духа, которые описаны святым апостолом Павлом из недр его опыта: мир, радость, любовь, терпение и другие плоды, которые он упоминает, и венец которых, вершина которых – самозабвенная, жертвенная, радостная, все свое отдающая любовь. Будем молиться, чтобы Господь нам дал Духа, а сами обязуемся ныне трудиться над тем, чтобы не напрасно снизошел на нас Святой Дух. Аминь.”


Читать полностью »

Помощник благочинного по социальной работе посетил своих подопечных в психоневрологическом интернате

05 июня помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по социальной работе иерей Даниил Умарев посетил своих подопечных в психоневрологическом интернате на базе санатория “Голубая Ока”. В отделении для лежащих больных “Милосердие” священнослужитель причастил Святыми Дарами лежачих больных.
В этом отделении работают сестры милосердия, прошедшие подготовку в социальном центре «Покров» они моют и обрабатывают больных.
Посещения пациентов интерната проводятся на постоянной основе.

Справка:
Основной целью санаторно-реабилитационного центра «Голубая Ока» является обеспечение реализации прав граждан любого возраста, проживающих на территории Нижегородской области и страдающих хроническими психическими заболеваниями, на получение социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания. Также центр «Голубая Ока» предоставляет услуги по уходу за пожилыми и требующими специального ухода людьми.

Объявление

Епископ Сормовский Иннокентий возглавил престольные торжества во Владимирском храме поселка Пушкино

03 июня в Пушкинском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери отметили престольный праздник – день памяти Владимирского образа. Божественную литургию по этому случаю совершил викарий Нижегородской епархии, епископ Сормовский Иннокентий. Его Преосвященству сослужили старший священник благочиния, иерей Александр Макаров, иерей Андрей Сидоров и диакон Андрей Лопарев.
Проповедь перед Причастием сказал иерей Андрей Сидоров.
В архипастырском слове Преосвященнейший владыка Иннокентий сказал:
– «Мы сегодня собрались в день памяти иконы «Владимирская», которая имеет дивную историю, она находилась в городе Вышгороде, под Киевом, в резиденции великих князей, но когда политический центр перемещался во Владимир, сначала при Юрии Долгоруком, потом при Андрее Боголюбском, то естественно, что новый центр должен иметь какие-то святыни. Андрей Боголюбский совершил неблаговидный поступок – он похитил икону Божией Матери. По его желанию она должна была красоваться во граде Владимире.
И по этой причине день Владимирской иконы в Киеве отмечается как день Вышгородской иконы, так они тоскуют по этой иконе.
Но как бы то ни было, неблаговидный поступок Андрея Боголюбского оказался провидческим и когда на Руси в тяжелых ситуациях молились перед этим святым образом отступали и болезни, и трудности, и враги.
Но при молитве перед этим образом Царицы Небесной наши предки налагали на себя пост, всю свою жизнь перестраивали, становились несколько иными людьми, людьми, способными умолить Пресвятую Богородицу, чтобы Она призрела на них, избавила их от врага, от супостата, от каких-то болезней и напастей.
Сейчас, когда молишься перед этой иконой в Москве, в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, понимаешь – сколько поколений перед ней молилось за эти почти тысячу лет, сколько перед ней пролилось слёз, сколько было радостных воздыханий. Сколько раз гонимые святители возлагали на этот образ попечение о своей пастве на время несправедливых нападений, вспомним святителя Иова, которого поляки раздели прямо во время божественной литургии и он возложил свои облачения перед Владимирской иконой. Царица Небесная справилась.
Последний раз соборное моление перед Владимирском образом было в октябре 1993 года, когда могло совершиться кровопролитие во время штурма Белого дома.
Но не надо забывать, что для Её помощи нам необходимо хотя бы стремиться к Её духовной чистоте. Она будет просить у Своего Сына лишь то, что будет способствовать нашему духовному развитию. Поэтому просите у Неё святости, потому что свят наш Господь Бог, аминь».


Читать полностью »

Помощник благочинного принял участие в работе патриотического координационного Совета

03 июня помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по работе с молодежью принял участие в заседании координационного совета по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию жителей города химиков.
Заседание открыла заместитель главы города Маргарита Банникова, в работе Совета приняли участие руководитель департамента образования Ольга Палеева, представители конфессий и профильных общественных организаций.
В начале заседания благодарственным письмом была отмечена Марина Толчина, директор муниципальной школы №27 – в прошлом учебном году школьный отряд Юнармии в результате смотра занял первое место, в школе ведётся большая патриотическая работа для детей разного возраста, это и классные часы, это и встречи с ветеранами и работа волонтеров.
Затем были рассмотрены вопросы об организации призыва и реализации мероприятий, направленных на повышение престижа военной службы в 2025 году, организация патриотического воспитания в учреждениях среднего и высшего профессионального образования и другие.


Читать полностью »

В Православной гимназии открылся пришкольный лагерь “Серафимов ключ”

02 июня в Православной гимназии Воскресенского благочиния Нижегородской епархии начал свою работу пришкольный оздоровительный лагерь «Серафимов ключ». Смена будет длиться три недели. Утро началось с молитвы и весёлой зарядки. Затем прошёл конкурс рисунков на асфальте. Потом ребята играли в отрядах.
Досуг детей будет состоять из развивающих мероприятий, творческих дел, экскурсий, походов и спортивных соревнований.
На торжественной линейке принимала рапорт начальник лагеря Ася Кумбрасьева. Три отряда представили своё название и девиз.
Директор гимназии Ксения Серухина пожелала ребятам повеселиться, завести новых друзей и получить массу позитивных впечатлений, чтобы набраться сил перед новым учебным годом.
Духовник гимназии, иерей Андрей Маношкин спел с детьми тропарь преподобному Серафиму Саровскому, чьё имя носит гимназия, пожелал ребятам приобрести добрые качества, помогать дома и не растерять способность прощать. Затем духовник окропил всех святой водой.
Затем ведущие линейки читали стихи, загадывали загадки и спели песню. Смена началась.


Читать полностью »

WordPress темы Яндекс.Метрика