8 марта владыка Илия совершил божественную литургию в Воскресенском соборе

8 марта в Воскресенском соборе божественную литургию совершил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. Сослужили ему благочинный Воскресенского округа иерей Андрей Рузанов, клирики благочиния иерей Иоанн Минин и протоиерей Илия Шитов.
Напомним, сегодня святая Церковь отмечает праздник Торжества православия. Он совершается в первое воскресенье Великого поста в честь одного из важнейших событий истории Церкви — утверждения почитания святых икон.


Иконоборческая ересь, появившаяся в VIII веке в Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия, подвергнутая жесточайшим гонениям, больше 100 лет боролась за возможность изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь и святых. Православие было восстановлено в правах на торжественной службе в Софийском соборе Константинополя в первое воскресенье Великого поста 843 года.

Отец Илия Шитов произнес проповедь. “Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Поздравляю всех с праздничным воскресным днем. Сегодня в апостольском чтении мы с вами слышали слова апостола Павла о том, как он говорил, что Моисей отказался от того чтобы быть сыном дочери фараона. Отказался от царства, отказался от богатства, чтобы пострадать вместе со своим народом. Так и Христос отказался от всего, чтобы принести себя в жертву за род человеческий. И дальше апостол нам продолжает вспоминать царей, судей израильских, которые обратили в бегство с Божьей помощью полки чужих и возвратили женщинам их мужей и детей. Далее он перечисляет тех святых, которые скитались, были на острие меча, были замучены и убиты. Ведь правильно сказал Господь о Иерусалиме, что это город, избивающий пророков. Апостол Павел напоминает нам о тех святых, которые лишились всего не ради людской славы, славы человеческой, которая пропадает и превращается в ничто, а для того, чтобы иметь славу Божью. Для того, чтобы находиться в Боге и быть рядом с ним. Вот для чего эти мученики и праведники терпели лишения. Если мы вспомним, то буквально столетие назад, когда церковь и святые люди были гонимы, когда были притесняемы не только священники, архиереи, но и простой человек за то, что он исповедует Христа подвергался мучениям, высылке, а часто и жизни. Эти люди являют нам пример веры и благочестия, пример того, что если человек пойдет за Господом, то его ждет другая награда, другое богатство, которое ржавчина не берет, воры не украдут, которое сокрыто на небе. Мы с вами, порой, забываем об этом. Гоняемся за эфемерным счастьем, пытаемся показать какие мы постники и молитвенники. А Господь сказал, что если ты хочешь помолиться, зайди, чтобы никто тебя не видел, попроси Господа, хоть Бог уже знает, что нам надо. Часто мы свою самость выставляем за волю Божью. Ходим от одного священника к другому, если нам не понравилось, что нам сказали и ходим до тех пор, пока нам не понравится ответ или совет. Мы не должны искать чудес и моментов славы, мы должны искать славу Господню, видеть волю Божью. Когда мы начинаем тщеславиться, то начинаем делать все по-своему, и ничего не получается. А когда отпускаем на волю Божью, то получается еще лучше, как даже и не думали. Поэтому, во всем нужно стремиться вести себя, как и апостолы, и пророк Моисей, и святые, то есть искать Царство Божье, а не земной славы. И сейчас мы постимся для того, чтобы постом угодить Господу, а этим мы угождаем и себе и окружающим. Патриарх Кирилл сказал, что пост – это в первую очередь дела милосердия. Давайте стремиться к этому, чтобы сыскать славу Божью.”

42-WDF5xFTQB5I
01-UkuZUthIJ0
02-eblpNP6VdHM
03-3d8yylbBBZw
04-pqZzbOGPBgs
05-F0ffQJqXMQI
06-ioYTEAItJf8
07-5c9eNCAhkYY
08-vcZibvFP42k
09-u6Jee7lpF58
10-PjW0b6Zk76s
11-4U7UJ8GCT0Q
12-kv8WW6YArUQ
13-JQKzkaUgY3o
14-Pqyl7yxLWxs
15-GW2PhJzz-PU
16-DI1ORXAp9is
17-kTzcGWkTreM
18-wZwKlOKkJ-s
19-wlps6WfMG-E
20-HSczMIAttaE
21-TCwgVb6TO58
22-C37ZeiOctLM
23-vNu8cxVB2wQ
24-6i40HvZGma0
25-kh2ChLkFqCw
26-wqW41XQ-gA
27-meq6xREjw2k
28-zzHrCIqg6f0
29-fx2EI1H5HFo
30-EZofeKcQ1a4
31-u5Akni5hrZA
32-Xk005w1H8O0
33-NU3-6yKnRFc
34-M4lbMAeYM80
35-MXyRL59dhKI
36-bxIRsM1XIpw
37-Tyo8vvXP2OM
38-lMS6syzKSE8
39-JDj291e5Irg
40-Unf_t5xVjOQ
41-2fbZTUdvuDM
43-ok9ijEWY4z4
44-L9IP2YWRWpE
45-4leWErIoZHw
46-X2RsyUoNK4U
47-GzAD4uQevlE
48-MHtvxYIzyjA
49-2g9jpw74DqM
50-mcLcUF3pK38
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика