Очередное занятие в православном клубе “Духовный очаг”

29 декабря в Социальном центре «Покров» Воскресенского благочиния Нижегородской епархии прошла очередная двухчасовая встреча в православном клубе «Духовный очаг», куда собираются люди близкие к Центру и принимающие участие в его работе.
Занятия в клубе проводит помощник благочинного по социальной работе протоиерей Игорь Покровский. В среду темой общения было выбрано Нравственное богословие, которое заключено в трёх главах Евангелия от Матфея, так называемая Нагорная проповедь – 5, 6 и 7 главы. Слушатели разбирали каждое высказывание, каждый постулат Христа с точки зрения святых отцов и учёных, например, исследуя оригинальные, непереведённые тексты Заповедей блаженства исследователи обратили внимание на их почти стихотворную форму. Также после многолетних исследований стало понятно, что св. апостол Матфей писал своё Евангелие как противовес Моисееву Пятикнижию, противовес Торе. То и дело звучали такие реплики: – «Помните, что говорил древний (Моисей)? А Я говорю вам (и далее…)».
Ещё отец Игорь сказал, что Нагорная проповедь было сказана Спасителем не за один раз, а многажды, и до сих пор экскурсоводы в Иерусалиме показывают несколько возвышенностей, с которых, как предполагают, мог говорить Христос, а евангелист Матфей после просто собрал эти проповеди воедино.
Священник призвал применять к собственной жизни слова Нагорной проповеди, то есть жить по Евангелию.
Следующая встреча в клубе планируется на середину января и будет посвящена Крещению Господню и, все договорились, что если останется время, разобрать какие-либо ещё непонятные места в Евангелии. Остаётся добавить, что средства на проведение подобной деятельности Центра были выделены Президентским грантом.

Безымянный-1
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика