Престольный праздник – Собор новомучеников и исповедников в земле Российской просиявших мы отметили 8 февраля. Божественную Литургию совершил благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин.
Многие прихожане в этот день приготовили свою душу к покаянию, приобщились Тела и Крови Христовой, а также привели ко Святому Причастию детей. После службы состоялся крестный ход вокруг храма.
…Минувший век стал особенно трагическим для России, от рук гонителей-богоборцев погибли миллионы православных: от архиереев до мирян. Их единственной виной оказалась твердая вера в Бога.
В своей проповеди отец Иоанн напомнил духовный смысл праздника. «Из рассказов наших бабушек мы знаем, как происходили те гонения, – сказал благочинный. – Новомученики и исповедники своей жизнью доказали, что Церковь Божию врата адовы не одолеют. И как бы ни пытался сатана обольстить людей, разжигая в них ненависть к священнослужителям, к храмам Божиим, а также к верующим православным мирянам, церковь Божия стоит непоколебимо!» Многие их тех, кто рушил храмы, были людьми крещеными, но христианами они не были, заверил батюшка. Люди, лишенные благодати Божией, попали в лапы сатаны. Потому-то они и приняли этот его призыв – убивать, уничтожать, унижать…
С течением времени некоторые богоборцы поняли свой грех, кто-то из них покаялся в совершенном, в том, что многие годы верили в партию, а не в Бога. События тех лет кажутся нам страшными, потому что страдали и мучились люди, жизни свои отдавшие за веру Христову. И эта жертва принесена Богу еще и для того, чтобы мы помнили: все мы – воины Бога Живого. Своим подвигом новомученики напоминают и о том, какие страдания принял ради нас всех Господь наш. Иисус Христос показал нам, что сатана может искушать не только Его, но и простых людей. Устоять же в этих искушениях можно только, стяжав благодать Божию.
И те, кто распинал Христа, и те, кто в XX веке убивал священников и мирян, разорял и грабил церкви, не были верующими людьми. Они жаждали земных благ, а не Царствия Небесного, и уж тем более чужды им были жертвенность ради Христа. А ведь если душа не открыта для Бога, Господь не может в нее войти. «Давайте же откроем душу свою Господу!» – призвал в заключение отец Иоанн и напомнил, что не так уж много времени осталось до Великого поста и что именно пост – прекрасное время для подготовки души своей к покаянию.
Благочинный поздравил всех с праздником, поблагодарил за совместные молитвы.
А протоиерей Илия начал свою проповедь с объяснения Евангельского чтения, которое собравшиеся в храме слышали в этот день, – притча Христа о блудном сыне. Что Господь хочет сказать нам этой притчей? То, что порой мы, как и этот блудный сын, получаем какое-то достояние от Бога в виде талантов, и живем, растрачивая наши дарования просто так, стараемся брать от жизни все. И вот когда нас начинают прижимать болезни, скорби, нужда, мы, как блудный сын, сразу вспоминаем о Боге, идем в храм, спрашиваем, что делать. И, если хватает решимости, приступаем к таинству Покаяния, становимся постепенно воцерковленными людьми. И Господь, видя еще издали такого человека, принимает его. Как сказал Христос, «нет большей радости на небе, чем об одном кающемся грешнике». Потому что в своем стремлении к Богу мы воскресаем не только для Бога, но и для самих себя.
Господь ждет каждого, сказал батюшка, чтобы человек, пока не поздно, смог задуматься о своей жизни, покаяться в грехах и прийти к Нему.
В заключение протоиерей Илия также поздравил всех с праздником.
Алла КОТЯХОВА.
Фото автора.