В день празднования святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в приходе храма в честь Воскресения Христова совершались две службы – ранняя и поздняя. По традиции позднюю Божественную Литургию совершал благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин, сослужил ему протоиерей Илия Шитов.
Как всегда в большие праздники, храм был полон, многие прихожане, которые подготовили свою душу к покаянию, исповедались и причастились Святых Христовых тайн. Затем был отслужен водосвятный молебен. Он совершался с особой радостью. Для многих верующих, да и для самих священнослужителей, молебен стал кульминацией праздника.
Говоря в своей проповеди о святой воде, отец Иоанн напомнил не только о ее целебных свойствах. «Она дана нам для того, чтобы мы, вкушая ее, молили Господа, Николая чудотворца о заступничестве, – сказал батюшка, – и были услышаны. Дай Бог, чтобы сегодня мы достучались в своей молитве до угодника Божия Николая чудотворца, чтобы и он молил Господа о нас. Ведь он незримо предстоит рядом с нами». Также отец Иоанн рассказал своей пастве, что чтят святого не только христиане, но и магометане, и представители других конфессий, потому что этот святой помогает всем, кто обращается к нему в молитве за помощью. Да и у нас в каждой православной семье есть его честная икона.
Николай чудотворец поистине самый любимый святой всех православных христиан. Как сказал в своей проповеди о. Илия, многие считают его даже русским святым, хотя жил святитель в четвертом веке, когда до крещения Руси оставалось еще около шести столетий. «Но своей жизнью Николай чудотворец прославился так, что все, кто о нем узнает, почитает его за великого святого, – сказал отец Илия. – Именно он радел о чистоте христовой веры, когда на первом Вселенском соборе лжеучитель Арий учил о том, что Христос не Бог. Святитель Николай, видя это нечестие, по ревности своей дал Арию пощечину». По апостольским правилам священник, ударивший кого-то, должен быть извержен. Но многим участникам собора было видение: Сама Царица Небесная надела на святителя Николая свой омофор, тогда святителю вернули его сан.
Прошло семнадцать столетий, но подобные Арии встречаются и в нашей жизни. Это сектанты, например, свидетели Иеговы. Мы вынуждены слушать их нечестивые речи, брать их литературу, когда они буквально пристают к нам на улице. То, что мы не даем должного отпора нечестивцам, говорит о нашем недоверии Богу, о нашем маловерии. «Ведь надо не только верить в Бога, – сказал батюшка, – главное – ему доверять – все наши помыслы, всю нашу жизнь и жизнь наших близких, как и делал святитель Николай. Сами себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим, говорим мы на ектенье. Вот в чем наше с вами христианское доверие».
Почему же мы так любим этого великого святого, жившего очень давно и далеко от нашей сегодняшней действительности? Если мы покопаемся в своей душе, то признаем: мы любим святителя Николая за его милосердие. Одно из благодеяний святого – помощь бедному вдовцу, когда он, можно сказать, выкупил с помощью золота девиц у греха. Это деяние непомерно для нашего сознания, потому что несоизмеримо с тем грехом, которое хотел совершить отец со своими детьми, сиротами, по-видимому, раз мать не заступилась за них, с невинными девушками. Он хотел отдать их на растление, погубить их души, возможно, навсегда. Разве достоин отец, который хотел совершить такое зло, чтобы его буквально осыпали золотом? Три мешочка с золотыми монетами получил бедняк для того, чтобы выдать своих дочерей замуж, устроить благочестивый брак. Святой по внушению Божию сотворил благо этим грешным людям. Так он победил зло добром.
Из жития святого мы знаем, сколько чудес совершил он еще при жизни. Например, вступился за трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головой одного из осужденных. Градоначальник, обличенный угодником Божием в неправде, раскаялся и просил его о прощении.
При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали пред императором и обрекли на смерть. Явившись во сне равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных военачальников, которые находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя. Он совершил эти и другие чудеса для того, чтобы христиане – как его современники, так и жившие спустя века, которых миллионы, – обрели крепкую веру, положили на святого и на Бога свое упование.
Мы любим Николая чудотворца еще и за то, что он очень любил нас. Он был непомерно добрым человеком – к простым людям. По нашим грехам мы заслуживаем совсем другой меры, оценки наших поступков, а он любит нас, помогает нам. Вспомним еще одно его чудо – спасение тех, кто чуть не утонул в море. Если бы они все вместе встали на горячую молитву, то и сами могли бы утишить морские волны. В Евангелии Христос вопрошает: «что вы так боязливы? как у вас нет веры?», когда ученики-апостолы поняли, что могут погибнуть в морской пучине. Вся жизнь святителя Николая является ответом на эти риторические вопросы – надо верить и ничего не бояться.
Однако, если мы обратимся к своей душе, то поймем, что больше всего мы любим святителя за его чудеса. Смею предположить: каждый истинно верующий человек, искренне и от всего сердца помолившись, хоть раз в жизни испытал на себе чудо этого святого. У кого-то оно было маленькое и трогательное, у кого-то – судьбоносное.
Святитель Николай, все святые, Божия Матерь предстоят у престола Господня, молятся за нас, грешных. Помоги нам, Господи, их святыми молитвами!
Алла КОТЯХОВА.
Фото автора.