Тысячи дзержинцев встретили Пасхальную ночь в храме

Пасхальную литургию на приходе храма в честь Воскресения Христова возглавил благочинный Воскресенского округа иерей Иоанна Минин, ему сослужили настоятель храма в честь Серафима Саровского иерей Андрей Маношкин и иерей Федор Погодин.

В пасхальных торжествах на центральном приходе благочиния приняли участие более полутора тысяч человек.
Традиция проводить пасхальную ночь в храме возникла еще в первые времена христианства, при императоре Константине Великом. Она начинается с Пасхальной Полунощницы – священники, облаченные в белое, читают перед плащаницей «Деяния апостолов», после чего плащаницу уносят в алтарь, что символизирует Воскресение Христа. Затем все молящиеся погружаются в трепетное ожидание великого события.
Ровно в полночь начинается торжественный крестный ход, который православные ждут целый год: с хоругвями, иконами, с зажженными свечами в руках, с пасхальным песнопением: «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех» духовенство и верующие обходят храм.

И вот храм оглашается ликованием: «Христос Воскресе!» Пасхальная служба – одна из красивейших: в ходе службы священнослужители несколько раз меняют облачения, что символизирует весь годовой богослужебный круг, будто все церковные торжества собираются воедино. Но основной цвет Пасхи – красный, как символ любви Бога и человека. Облачения красного цвета будут на священнослужителях в течение еще сорока дней после Пасхи.

Пасхальная Литургия начинается с чтения Евангелия Иоанна Богослова, по традиции Евангелие читается на разных языках, в знак того, что всем народам «изыде вещание» о Господе. Иерей Андрей Маношкин прочитал Евангелие на греческом языке.
Также в пасхальную ночь зачитываются послания высших церковных иерархов — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

В пасхальную ночь многие верующие стремятся причаститься Святых Христовых Таин.

После причастия освящается особый пасхальный хлеб, — Артос, который в Светлую Субботу после Литургии раздается верующим, как пасхальное благословение.

Завершилась великая ночь в храме в честь Воскресения Христова истинно пасхальной традицией – вручением верующим расписных деревянных яиц.

Фотографии Натальи Уваровой

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика