Если небо молчит, это не значит, что жизнь кончилась. Советы Влады Воскресенской

В конце марта наш город с циклом лекций вновь посетила Влада Владимировна Воскресенская, педагог с полувековым стажем, лауреат нескольких престижных педагогических премий.

Программа визита была обширной — Влада Владимировна встретилась с учащимися нескольких школ города, с их родителями, педагогами, а также с работниками крупных предприятий. Уникальность ее лекций-бесед в том, что она рассматривает повседневные ситуации с точки зрения православного учения и помогает аудитории ответить на фундаментальные вопросы человеческой жизни: Кто я? Как следует относиться к другим людям и своему делу?

Самое сложное, по словам Воскресенской, это раскачать, «растопить» аудиторию.

— И взрослые и дети сейчас очень закрыты, они бояться вслух говорить о себе, о своих проблемах, о том что болит. На своих лекциях я не делаю никаких открытий, а разъясняю зачастую прописные истины, которые для многих оказываются посложнее высшей математики, — говорит Влада Владимировна. — А все потому, что люди стосковались по доброму слову. Мы сейчас сталкиваемся с ситуацией, описанной в Евангелии, что во многих сердцах «охладеет любовь». И сердца эти надо растапливать – вниманием, поддержкой, добрым советом. Вы заметили, как сложно сказать собеседнику что-то хорошее, приходится выдавливать из себя эти слова как засохшую пасту из тюбика.

Всегда начинай с себя!

Влада Владимировна не устает повторять, что многие взрослые – это недолюбленные дети, поэтому у них и нет опыта любить собственных детей. Некоторые дети даже не знают, что с родителями можно и нужно говорить по душам. У них в семьях так не принято.

— На моих встречах люди часто признаются в том, что не умеют любить. С одной стороны есть любовь, как Божий дар. Но с другой стороны не надо складывать руки от того, что ты никого не любишь. Надо много читать, познавать суть взаимоотношений. Вот пример, был брак, внешне благополучный, родилось двое детей, женщина вся в работе, мужчина стал изменять и на почве измены брак распался. Женщина четыре года живет одна, начинает анализировать. Можно обвинять мужа в том, что он гуляка, а можно спросить себя, почему так вышло? Почему другие семьи не распадаются? Может быть, стоило быть внимательнее к мужу? А в других семьях супруги настолько внимательны друг к другу, что даже согласовывают, что купить и приготовить к обеду. А ведь во многих парах этого внимания даже изначально нет. Они сразу выясняют, кто в доме главный! Утеряно правильное выстраивания иерархии в семье, когда муж главный. Ведь правильно, когда папа на высоте.

По божественной иерархии мужчина – первый чин после ангела на земле. А наши женщины сразу на дыбы: что это за ангел, если он из гнезда улетает да еще и пьет!

Паисий Святогорец в таких случаях спрашивал: «А ты когда замуж за него выходила, ты его любила? Он пил тогда?» А может быть он и пить начал от того, что ты была к нему невнимательна, мало его выслушивала? Вот и идет мужчина туда, где его услышат – в компанию пьющих мужичков.

Вот и попадает женщина в круг, где от своего неумения любить, она начинает всех и вся обвинять. Надо по любому поводу спрашивать себя: муж ушел, разругались, с работой, с детьми проблемы…

— Получается, что человек сам выстраивает свой мир?

— Не только сам, а с помощью Божией, но помощи надо просить, хотя бы перед каждым делом спрашивать: «Господи, благослови!» если ссора началась, не встревай, а прочти «Отче наш», она заканчивается «.. и избави нас от лукавого».

Я такую притчу люблю рассказывать. Прожили супруги вместе 50 лет и вдруг рассорились. Старушке как-то неловко, что делать, не расходиться же? Пошла к соседке за советом, а та и говорит, как начнет старик ворчать, ты святой водички в рот набери и не глотай. Так и сиди. Так старушка и поступила. Через месяц приходит к соседке, благодарит, ссоры-то прекратились. А всего-то один рот закрылся.

И из-за чего ссоры происходят? Каждый стремится доказать, что виноват другой. А дети наблюдают и перенимают модель поведения, и у них не складывается опыта, как самим строить свою семью. Очень важно, чтобы ребенок вынес из семьи опыт почтения, уважения друг к другу. Также важно, чтобы и дети и родители умели прощать друг друга.

Следует понять, что упреками, скандалами ситуации не изменишь, как не изменишь и человека. Смириться с ситуацией – это не значит сидеть, сложа руки, это значит принять ее, как есть, и осмотреть ее с другой точки зрения.

Одинокие мамы – растите рыцаря!

 — А как быть детям из неполных семей, откуда им черпать опыт? Что вы посоветуете таким мамам, особенно тем, что «родили для себя», где папы как главы семьи не было изначально? Особенно страдают мальчики, они иногда в свои 20-25 лет – младенцы.

— Я одиноким мамам советую – растите себе рыцаря! В этом взращивании рыцаря надо чуть подыгрывать, показывать свою слабость. Наши женщины привыкли показывать силу, а ведь женщина сильна слабостью. Надо не приказывать «Сделай», а просить: «Помоги! Ты моя надёжа и опора, у меня больше никого нет».

Это следует усвоить любой женщине, которая растит сына одна. Иногда надо вести себя так и с девочками, потому, что девочки отлынивают от домашних дел, подражают героиням сериалов, глянцевых журналов. Часто кукол Барби из девочек создают не только масс-медиа, но и сами мамы. Если мама большую часть времени уделяет своей внешности, то и дочка ей подражает.

Знаете, что сейчас многие православные мужчины не могут найти себе жену, настолько искажен женский образ в обществе!

За времена безбожия понятие женственность заменили на сексуальность. Девушки даже в платьях ходить разучились, в некоторых женских семьях нет ни одного платья! Я спрашиваю – а в чем вы в храм ходите? «А там выдают какие-то юбки!» Вот и идет женщина, девочка в какой-то чужой тряпке вокруг бедер – к Богу.

Вы можете себе представить святых женщин, начиная с Богородицы, в брюках?

Полюбить первым

Взращивание любви в себе – это самый большой труд. Это взращивание в себе милосердия, долготерпения, внимания. Теплое слово нужно даже растениям. Не надо надеяться на то, что вот я встречу спутника жизни, рожу ребенка, и они будут меня любить. Любовь идет из тебя! Ребенок сам по себе тебя не полюбит – надо полюбить первым.

Какие слова ребенок слышит чаще всего? Отстань! Не мешай! Сейчас только в редких семьях родители читают книги детям, что-то совместно мастерят. Чаще всего сажают перед телевизором с мультиками. Вот и обрастает ребенок «коркой непонимания». А потом эти дети приходят ко мне на лекции, и эту корку приходится пол-урока соскребать, растапливать.

Дети – это наш отраженный свет. Если ты их согреваешь, то и они ответят тебе светом и теплом.

Очень важно так же изучать историю своей семьи. Поймешь семью, поймешь и себя.

От зависти ничего не прибавится.

 Влада Владимировна уверена, что принятие другого начинается с принятия себя, своих обстоятельств.

— Часто человек становится несчастным из-за недовольства обстоятельствами. Один недоволен своей внешностью, другой условиями жизни, третий учебой или работой. Все-то нам кажется, что у другого все хорошо. Начинается зависть. Важно понять, что если мы оказались в ситуации, значит так угодно Богу. Недоволен – осмотрись, подумай, все ли действительно так плохо? Не завидуй. От зависти ничего не прибавится. Молись о том, чего хочешь. Но если небо молчит, это не значит, что жизнь кончилась. Значит, тебе приготовлено другое.

Беседовала Наталья Уварова.

«Воскресенские вести» № 4.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика