Состоялось первое заседание православного киноклуба

19 марта в воскресной школе прихода храма в честь Воскресения Христова состоялась первая встреча православного киноклуба.

Идея организовать регулярные показы фильмов духовной и патриотической тематики возникла у редактора газеты «Воскресенские вести» Натальи Уваровой и светского куратора по вопросам молодежи Елены Мининой.
На премьерную встречу был выбран современный российский фильм «Монах и бес» режиссера Николая Досталя.

Как отметила Наталья, «в фильме очень много перекличек с современной российской действительностью – это и оправдание коррупции, и ответ на извечный вопрос – почему в России такие плохие дороги, и проблема чинопочитания. Присутствует и критика западных ценностей. Однако, в фильме есть и прямой отсыл к евангельским сюжетам. Но в центре фильма – обычные человеческие страсти».

Протоиерей Вячеслав Лопатко пояснил, что в основу сценария положены несколько сюжетных линий из житий Ивана Новгородского  и Серафима Саровского.

Зрители с интересом смотрели фильм, реагируя на происходящее на экране, а затем в течение часа обсуждали увиденное. Многие отметили, что фильм более понятен людям воцерковленным.

«Можно рассматривать фильм как сатиру на вечные российские проблемы, однако режиссеру удалось соблюсти тонкую грань, когда юмор и сатира в религиозном сюжете не перетекают в оскорбление чувств верующих, о котором сейчас так любят рассуждать» , — пояснили организаторы показа.

Следующая встреча состоится в первых числах апреля.

Фото- кадр из фильма.

Фотографии Натальи Уваровой

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика