Православная викторина «Зерно истины» прошла в благочинии

20 марта в православной гимназии им. Серафима Саровского впервые в городе состоялась православная интеллектуальная игра, в которой участвовало четыре команды.

«Зерно истины» — так называется это интеллектуальное состязание, проходящее по принципу популярной игры «Что? Где? Когда?». Эту игру придумали в Крыму, существует она уже 10 лет, ее география ежегодно расширяется.
Идея провести православную викторину в нашем городе возникла у Ивана Лебедянцева, преподавателя истории и древних языков православной гимназии.


— Я узнал о «Зерне истины» случайно, когда был на Рождественских чтениях в Москве, — рассказывает Иван Михайлович. – Участникам семинара предложили попробовать свои силы в этой игре, и мы спонтанно собрали несколько команд. На кону была поездка на финал игры в Крым. Господу было угодно, чтобы я оказался в составе команды-победителя, а стало быть, у моих учеников есть возможность принять участие в «настоящем» всероссийском финале игры.

«Зерно истины»  пришлось по душе молодому педагогу, и он решил провести нечто подобное в родной гимназии. Большую часть вопросов к викторине пришлось составлять самому, часть была взята из обширного банка официального сайта игры «Зерно истины» несколько заданий прислали коллеги из православной гимназии-побратима города Сарова.

За звание лучших знатоков богословия сражались четыре команды – сборная благочиния, команда педагогов гимназии, команда старшеклассников-гимназистов и команда их родителей. Определенной темы у игры не было. Участникам пришлось проявить знания в области библейских текстов, теоретического богословия, житийной литературы, русской истории и даже народных пословиц.

По словам председателя жюри Ларисы Пешехоновой, все команды играли слаженно, подошли к решению непростых задач творчески, проявили нестандартный подход. Особо отметила она игру команды родителей: «Вы очень яркие и образованные, а это значит, что и дети у вас такие же!»

Буквально на полбалла впереди оказалась команда благочиния под руководством протоиерея Вячеслава Лопатко, которого признали лучшим капитаном. Он назвал игру «Добрым церковным соревнованием с духом преображенного азарта».

— Этот конкурс является отличной альтернативой мирским состязаниям. Нам всем пришлось напрягать свои интеллектуальные силы для обучения, самообучения, духовного обогащения. И хотя мы победили, мы все чувствуем себя неловко, поскольку наша команда – это профессионалы: у нас два священника, катехизаторы, сотрудники прихода.

Чтобы восстановить справедливость, заслуженные призы выигравшая команда единодушно решила отдать команде гимназистов.

Фотографии Натальи Уваровой

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика