В ночь с 18 на 19 января в Дзержинске пройдет празднование Крещения Господня

Праздничные богослужения в честь Крещения Господня состоятся во всех храмах города, кроме храма в честь Всех Святых на городском кладбище.

Примерно в 23.00 в храмах начнутся праздничные литургии, а по окончании литургии состоится чин Великого освящения воды. Окунуться в крещенскую воду все желающие смогут в специально оборудованных иорданях.

Традиционно дзержинские верующие совершают омовение в Иордани на Святом озере, возле храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в пос. Пушкино. Для сопровождения крестного хода и на месте купания будет организовано дежурство сотрудников подразделений  МЧС и бригад скорой медицинской помощи.
Кроме того, третий год подряд на территории храма в честь Воскресения Христова в крещенскую ночь будет действовать открытая купель для омовения. Возле купели оборудованы раздевалки.
Но стоит ли нырять в ледяную воду, если вы никогда не делали этого раньше? Не надо думать, что, искупавшись в крещенской иордани, подвергнув свое тело, а то и жизнь испытанию ледяной водой, вы смоете с себя все грехи, накопившиеся за год.

Это суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.

Сейчас сложно утверждать, как широко была распространена традиция окунаться в крещенскую прорубь в дореволюционной России. И мнения были разные. Например, отец Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» пишет: «…Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. … купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

Для тех, кто все же решил в эту святую ночь окунуться в прорубь, дадим несколько советов.

  1. Погружение в ледяную воду – шок для организма. Обязательно попросите благословения у духовного отца и оцените состояние своего здоровья. Если вы плохо себя чувствуете или страдаете диабетом, гипертонией, то забудьте о проруби, ограничьтесь окроплением святой водой.
  2. Никакого алкоголя до купания. Это вредно как для души (крещенский сочельник – день постный, его следует провести в молитве), так и для тела.
  3. Перед купанием следует разогреться: побегать, положить несколько поясных поклонов. Заходить в воду лучше не спеша: сначала ополосните лицо, потом погружайтесь полностью. Находиться в ледяной воде следует не более 10 секунд.
  4. Крещенское купание – обычай церковный, выглядеть надо благопристойно. Никакого обнаженного тела и откровенных купальников. Обычно на купания надевают длинные рубашки, наподобие крестильных.

Тоже касается и поведения — не следует заходить в воду с криками, визгом, громким смехом. И уж тем более нельзя курить и пить спиртное рядом с прорубью.

  1. Одежда и обувь, в которой вы придете к Иордани, должны легко сниматься и надеваться. Минимум шнурков и застежек, иначе быстро одеться будет сложно. Лучше взять коврик, чтобы не стоять босиком на льду. После выхода из воды сразу наденьте шапку.

«Когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, не народный обычай, не часть нашего фольклора, а участие в таинстве соприкосновения святыни. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное». Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика