4 декабря — праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы

4 декабря православный мир отмечает праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Торжественная литургия по случаю праздника состоялась в храме Воскресения Христова. Службу возглавил благочинный Воскресенского округа, настоятель храма в честь Воскресения Христова иерей Иоанн Минин.  

Введение во Храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым, самым почитаемым праздникам в православном мире. Но что это за праздник? Что за событие легло в его основу? В канонических Евангелиях мы не прочтем ничего о введении Богородицы во Храм. О нем напоминают лишь истории из Церковного Предания — «Протоевангелие Иакова» (II век) и «Евангелие Псевдо-Матфея» (IX—X века).

Как гласит предание, праведные бездетные Иоаким и Анна, будущие родители Девы Марии, страстно молились о даровании ребенка и дали обет посвятить свое дитя служению Богу.

Когда долгожданному младенцу исполнилось три года, родители исполнили свое обещание. Вот как описывается момент первого вхождения в Храм девочки Марии в «Евангелии Псевдо-Матфея»: «Они пошли вместе, Иоаким и жена его Анна, в храм Господа и, принеся дары, вручили дочь свою Марию, дабы Она была принята к девушкам, которые день и ночь пребывали в хвале Господу. Когда Ее поставили перед храмом Господа, Она поднялась бегом на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей, как обычно делают дети. Все были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении».

Первосвященник Захария, по внушению Божию, ввел Пресвятую Деву в святилище, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. А праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.

Нам, современным обывателям не понять, каково это – отдать свое долгожданное вымоленное дитя в служение Богу. Но для родителей Богородицы, Иоакима и Анны – это был неоспоримый поступок и величайшая честь. Знали ли они тогда, ведала ли крохотная Мириам о том, что стоят они не только у подножия Храма, но и у истоков спасения человечества? Что именно с этой истории и начинается новая эра в мировой истории?

Так о чем этот праздник? Это праздник огромной Любви и начала Пути к Богу. Праздник первых шагов к Храму. Легко взлететь по ступеням в святилище дано лишь избранным, однако путь в Храм открыт каждому из нас. Путь этот нелегкий, полный сомнений, внутренних раздоров, ежеминутного преодоления греха.

А для преодоления всех напастей, отвращающих нас от Храма, нам дано самое сильное оружие – искренняя молитва и воздержание от страстей. Никакие вещи суетного мира не заменят нам любви Господа, и нам надо всеми силами стяжать ее.  Помнить о необходимости чистоты духовной и телесной.

Дева Мария поднялась по ступеням и осталась в Храме, чтобы впоследствии принять в себя святой Дух и самой стать Храмом. Так и нам надо стремиться всей душой и телом в Храм, так часто, насколько это возможно.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика