Ученики воскресной школы Сергиевского храма приняли участие в научно-познавательной игре

22 октября команда учащихся Воскресной школы при Приходе храма в честь преподобного Сергия Радонежского приняла участие в общеепархиальной научно-познавательной игре «КРОТ» (Край Родной Открывает Тайны), которая проходила в Воскресной школе при Приходе Старопечерского храма в честь Преображения Господня в Нижнем Новгороде.
В состав команды вошли представители Воскресенского благочиния Трегубов Егор, Морозов Даниил, Марыгины Роман и Елизавета, Афонина Ирина и Березина София.

Ребята ранним утром 22 октября отправились посмотреть древние храмы, памятные места и достопримечательности столицы Поволжья, чтобы, как говорится, «по горячим следам», ответить на вопросы викторины.

Экскурсию для них вела заместитель директора Воскресной школы при Приходе храма в честь преподобного Сергия Радонежского Наталья Жучкова.

По дороге к историческому центру Нижнего Новгорода учащиеся увидели здание Нижегородской ярмарки, Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского на Стрелке, Благовещенский мужской монастырь и здание Нижегородской духовной семинарии.

Первой остановкой стал храм в честь Вознесения Господня (улица Ильинская, 54) и памятник преподобному Сергию Радонежскому. Ребята как раз назвали свою команду «Птицы» по преданию о чудесном видении преподобному Сергию множества птиц, которые символизировали множество его учеников. Также учащиеся увидели здание Православной гимназии в честь своего покровителя (улица Ильинская, 47), а затем подъехали к храму в его честь (улица Сергиевская, 25 А), где помолились за Божественной Литургией и приложились к иконе Игумена Русской земли в полный рост с частицей его святых мощей, а также к другим святыням этого храма.

Минуя Домик Каширина – деда писателя Максима Горького (Почтовый съезд, 21), экскурсия продолжилась у храма в честь Успения Божией Матери (Крутой переулок, 3). Здесь ребята также познакомились с внутренним убранством храма, затем прогулялись по мостику, откуда полюбовались панорамой Нижнего Новгорода, и увидели купеческий дом Афанасия Олисова – один из немногих сохранившихся в России.

Ребята посетили также храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы и святых Жен-Мироносиц (улица Добролюбова, 13 А) и узнали, почему поблизости с ним поставили памятник преподобным Макарию Желтоводскому и Евфимию Суздальскому. Пешая прогулка по Почаинской улице познакомила команду с Домиком Петра I (Почаинская, 27), чуть вдалеке ребята разглядели храм в честь Казанской иконы Божией Матери и вспомнили о празднике народного единства, тесно связанном с нижегородской землей. Также отсюда им видны были стены и башни Нижегородского кремля, об истории которого они также узнали.

Затем, проезжая мимо памятника лётчику-испытателю В.П.Чкалову и далее по Нижневолжской набережной, путешественники разглядели канатную дорогу, парк Победы с военной техникой и прибыли, наконец, в слободу Печеры к Старопечерскому храму в честь Преображения Господня – одному из трех, не закрывавшихся в городе, несмотря на советские годы. Здесь участники команды «Птицы» спустились к мощам схимонаха Иоасафа Печерского, помолились ему на молебне, помазались святым маслом и получили в дар иконочки с изображением печерского святого, а также песочек, святое масло и листовки с текстом молебного пения и жизнеописанием этого подвижника веры.

Мероприятие началось с молебна перед началом благого дела, который возглавил Настоятель храма в честь Преображения Господня, Руководитель Отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин. Он обратился к ребятам со словами приветствия и поддержки. Затем для всех команд помощником Настоятеля Старопечерской церкви Сергием Леонтьевым была проведена экскурсия по храму, его территории и к источнику схимонаха Иоасафа.

Игра проходила в виде виртуального путешествия, в ходе которого участники должны были быстро отвечать на вопросы ведущих, получая за правильные ответы баллы. Суммируя их в конце игры, жюри подвело итоги, по которым команда «Птицы» заняла 3 место.

Мероприятие завершилось чаепитием, и полные впечатлений, новых знаний и знакомств ребята вернулись домой.

«Знакомство подрастающего поколения с историей родного края особенно актуально в канун таких государственных, общенациональных праздников, как День народного единства. Знание своих истоков и корней сегодня жизненно важно для того, чтобы наше Отечество не было порабощено чужеземной культурой. Такие патриотические мероприятия, как игра «КРОТ», для учащихся в плане духовно-нравственного воспитания – находка», — комментирует поездку Настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского г. Дзержинска и духовник Воскресной школы при нем священник Александр Жучков.

Выражаем сугубую благодарность Михаилу Мелентьевичу Морозову, осуществившему комфортную поездку ребят в Нижний Новгород.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика