Вечер военной поэзии «Белые Журавли» прошел в Дзержинске

22 октября в библиотеке им. Зои Космодемьянской прошел вечер памяти убиенных в военных конфликтах «Белые Журавли».

Мероприятие организовало Воскресенское благочиние совместно с Департаментом социальной политики и спорта Администрации г. Дзержинcка.
Дата была выбрана неслучайно: день Белых Журавлей, как день солидарности, день памяти павших в военных конфликтах, день светлой и скорбной поэзии, отмечается именно 22 октября в России и союзных республиках. Инициатором такого способа почтить память павших героев принадлежит народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову, а название празднику дало одноименное его стихотворение:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

В 2009 году организация ЮНЕСКО внесла 22 октября – Праздник Белых Журавлей, в международный список памятных событий.

Открыл мероприятие священник благочиния, поэт и музыкант, протоиерей Сергий Муратов.

— Нам только кажется, что война где-то далеко и нас не касается, и мы вспоминаем о подвигах наших соотечественников только 9 мая, 22 июня. А на самом деле война идет, идет рядом на Донбассе и для них слово «война» — не просто слово. А для нас прочесть о войне, подумать, значит, внести свою посильную лепту в предотвращение войн.

Участниками вечера «Белые Журавли» стали простые дзержинские молодые люди – учащиеся школ и православной гимназии, студенты технического колледжа, общественные деятели, поэты и музыканты.

Они проникновенно исполнили стихи Константина Симонова, Юлии Друниной, Роберта Рождественского, Александра Твардовского, Андрея Дементьева, песни Владимира Высоцкого и современные песни на военную тематику.

Фотографии Натальи Уваровой

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика