В Дзержинске состоялся мастер-класс заслуженного учителя России Андрея Елисова

На прошлой неделе в школе № 14 г. Дзержинска состоялся семинар «Духовно-нравственное воспитание в современном образовательном процессе» для педагогов основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). 

В семинаре приняли участие старший методист городского методического объединения учителей Л.В. Пешехонова, светский куратор по вопросам образования Воскресенского благочиния Л. С. Трошанина, священник Вячеслав Лопатко, а также педагоги ОПК, ОРКСЭ, завучи, библиотекари, психологи, методисты школ города.

Основная часть мероприятия была отдана под мастер-класс заслуженного учителя Российской Федерации Андрея Елисова из села Саваслейка. Андрей Владимирович автор нескольких уникальных методических разработок, лауреат множества педагогических конкурсов, среди которых «Серафимовский учитель», «За нравственный подвиг учителя», учитель года Нижегородской области. Кроме того, Елисов – тонкий поэт – автор нескольких сборников.

Свое педагогическое кредо Андрей Елисов обозначает очень емко – «Служение Богу и служение детям».

В ходе своей лекции гость познакомил дзержинских педагогов как использовать в своей работе на уроке стихи, видеоматериалы, как заинтересовать не слишком любознательного ученика и привить ему интерес к предмету.

— Задача педагога не насаджать знания насильственно, а заинтересовывать предметом, призывать к диалогу, рассуждениям.

Одним из таких секретов Елисова являются тематические притчи, у него даже есть авторский сборник «Притчи на каждый урок».

Помимо преподавания истории, Андрей Елисов занимается просветительской деятельностью – со своими лекциями он посетил свыше 60-ти городов, а его краеведческо-историческая программа для отдыхающих на круизных теплоходах не имеет аналогов.

— Я педагог-практик, — говорит о себе Андрей Елисов. Несмотря на все свои титулы, он формально остается сельским учителем, хотя ему и поступало множество предложений о смене работы. Предлагали возглавить и воскресную школу, и отдел образования в крупном городе.

— Некоторые действительно используют свои регалии как стартовую площадку для получения более высоких должностей, а я самые высокие награды я получаю от своих учеников, — признается уже после семинара Андрей Владимирович. — Например, одна моя выпускница уже после окончания школы сказала – «Я ваше продолжение».

Подытоживая услышанное, протоиерей Вячеслав Лопатко назвал педагогов модераторами пагубного информационного поля, которое окружает нынешнюю молодежь. «Подвиг учителя – стоять на страже нравственного сознания, это требует сверхчеловеческих сил».

После семинара Дзержинские педагоги долго не отпускали гостя, задавали ему вопросы, выражали благодарность. По заверениям Л. Трошаниной, в ближайшее время встреча повторится.

Фотографии Натальи Уваровой

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика