Открытие художественной выставки «Видеть свет» состоялось в краеведческом музее

23 августа в Дзержинском краеведческом музее состоялось открытие выставки династии Авериных «Видеть свет». Выставка состоялась благодаря поддержке отдела культуры Нижегородской епархии. Она включает в себя серию пейзажей, написанных в России, Греции, Италии и на Святой земле, жанровые работы и портреты в русском стиле, натюрморты.

— Эта выставка – проповедь красоты божьего мира, — так отозвался о выставке помощник благочинного по культуре протоиерей Сергий Муратов.

Уникальность выставки не только в представленных полотнах, но еще и в том, что ее авторы – представители одной династии: художники Владимир, Александр, Иван и Ксения Аверины.

На вернисаж пришли представители администрации города, представители творческой интеллигенции, журналисты, любители живописи.

— Этот выставочный зал давно пора переименовать в зал династий, — пошутил бывший начальник отдела культуры, а ныне общественный деятель Вячеслав Александрович Постнов. – Славится наш город трудовыми династиями, но есть у нас и несколько династий художников, работы которых известны далеко за пределами города и даже страны. А работа Ксении Авериной украшает обложку современного издания «Катехизиса».

Зрители отметили, как мастерство художников, так и необычайную камерность, философичность выставки. Аверины работают в традиционной реалистичной манере, но при этом работы их вдумчивы, многослойны.

— Увиденное здесь по уровню сравнимо с тем, что я видел в Третьяковке, в Эрмитаже, в других крупнейших музеях, — восхитился работами дзержинский художник Михаил Федоров.

Депутат ОЗС Валерий Осокин сравнил открытие выставки с праздником души: «Эта семья несет миру Божий дар, чудо творчества. Мы привыкли восхищаться сиюминутными победами спортсменов, но творчество художников остается на века».

— Праздник для зрителя, а для мастера это тяжелая серьезная работа, долгая дорога, — отметил Вячеслав Постнов. – Сегодняшняя выставка – яркий показатель того, что эта дорога привела нас к храму.

— Мы хотели сделать не просто выставку картин. Нам хотелось, чтобы посетители не просто смотрели картины, но и понимали о чем они. Только в соприкосновении с искусством человек реализует в себе человека, — сказал член Союза художников Александр Аверин, один из членов династии. – Я бы хотел, чтобы наши зрители воспринимали наши работы как своеобразный язык.

Любое живописное полотно настоящего мастера – это диалог, это передача сокровенного, это совместная работа автора и зрителя.

— Порой надо заставлять себя понимать искусство, считывать картины как послания, меняться внутренне. Осознание истинного искусства сравнимо с покаянием, — сказал протоиерей Сергий Муратов.

Приглашаем и вас посетить эту уникальную выставку и погрузиться в миры, созданные художниками. Выставка будет работать в краеведческом музее до 14 сентября.

Фотографии Натальи Уваровой

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика