Праздник Преображения Господня в Центре художественных ремесел

19 августа в Центре Художественных ремесел после летних каникул собрались участники проекта «Каждая душа празднику рада». Новая встреча была посвящена двунадесятому празднику Преображения Господня.

Приветствовал ребят, их наставников и родителей помощник благочинного Воскресенского округа по культуре протоиерей Сергий Муратов, один из кураторов проекта.

— Мы собираемся с вами здесь для того, чтобы научиться правильно понимать наши православные праздники, видеть их истинную суть, — сказал отец Сергий. —  Сейчас в социальных сетях модно поздравлять друзей с православными праздниками. Другой вопрос – как мы это делаем? Чаще всего шлем друг другу виртуальные открытки с надписями вроде «С Троицей», «С яблочным Спасом» и так далее, а на открытках яблоки, крашеные яйца… Очень жаль, что за этой народной декоративностью мы можем не разглядеть истинное значение праздника, что многие из нас так и не узнают, что за березками скрывается Троица, за яйцами и куличами – Пасха. Это очень опасное явление, такое выхолащивание смысла.

А о каком Преображении нам сообщает церковь? Ведь преображение – это изменение, все мы меняемся в течение жизни, но не всякое изменение ведет к спасению души, приближает к Богу. Мы ведем речь о Преображении, которое было явлено Господом людям. Троих апостолов – Петра, Иакова и Иоанна взял с собой Спаситель на гору Фавор накануне голгофских страданий. И там увидели апостолы фигуру Христа, наполненную дивным светом, который был «белее снега». Там же апостолам явились великие пророки — Моисей и Илия. Все в этот миг сконцентрировалось вокруг Христа. «Хорошо-то как нам с тобой здесь быти, Господи» — воскликнули апостолы и пожелали остаться на горе.

А свет с тех времен стали называть «фаворским». Подобный свет много веков спустя видел ученик Серафима Саровского – Николай Мотовилов. Серафим обнял своего ученика и стал светиться. Вот о таком Пребражении и идет речь, о состоянии наибольшей близости человека к Богу. Но такое состояние с неба не падает, его надо достичь. «Царствие Божие внутри вас есть» — говорит Спаситель, но пройти к нему можно только через испытания, страдания и скорби. Преображение Христа было примером того, что будет происходить с каждым последователем Его учения.

В истории церкви так сложилось, что людей к Храму надо чем-то привлекать, словно маленьких детей. Через освящение пищи, яркие обряды. Но это все вторичное крестьянско-христианское сопровождение праздника. У нас много таких традиций, но они не должны не перекрывать главного. Нам стоит помнить, что преображение Господне —  это наша перспектива, наша возможность, что мы должны стремиться к достижению близости ко Христу. А приблизиться можно через любовь к Богу, исполнение заповедей.

После небольшой лекции отца Сергия сотрудники ЦХР провели для ребят небольшую развлекательно-конкурсную программу, в завершении которой каждого угостили яблоками и пирогами.

А центром мероприятия стали мастер-классы по рукоделию, в которых принимали участия как дети, так и взрослые. На этот раз собравшиеся попробовали свои силы в искусстве витражной росписи, живописи по ткани, изготовлению тряпичной куклы, праздничной открытки, прихватки в форме яблока.

Такие мастер-классы для всех желающих стали уже традиционными. По словам педагогов Центра, участие в совместных занятиях рукоделием сплачивает семью, приобщает к православным традициям.

Фотографии Натальи Уваровой

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика