Троицкие гуляния в поселке Пыра

21 июня на поляне возле храма в честь Пресвятыя Живоначальныя Троицы в поселке Пыра состоялся яркий и веселый «Праздник русской березки», посвященный Дню Святой Троицы.

Праздник был организован Центром Художественных ремесел г. Дзержинска в рамках проекта приобщения детей к православной культуре «Каждая душа празднику рада».
Более 30 ребят – учащихся городских школ, а также их родителей и педагогов собрались рано утром у ЦХР, чтобы на автобусах отправиться к месту праздника.

В храме честь Пресвятыя Живоначальныя Троицы гостей встретил священник Воскресенского благочиния протоирей Илия Шитов. Он рассказал об истории храма в поселке Пыра, а также о значении праздника.

После экскурсии по храму и его территории все переместились на поляну, где начались Троицкие гуляния. Подобные гуляние – старинная русская традиция, длились торжества целую неделю после Троицы, которую в народе называли еще «зеленой». Главной героиней гуляний была березка – самое «народное» на Руси дерево.

Юные и взрослые участники гуляний сразу окунулись в атмосферу старинного праздника — водили хороводы, обменивались венками, «катались» на ленточной карусели, плели косы, играли в различные подвижные игры. Исполнили участники праздника и древний русский обряд – вплетали ленточки в ветви березок. Заглянули на праздник и коварные «русалки», которые по поверью выходят на берег на «Зеленой» неделе. Чтобы спастись от языческих существ, надо было осенить себя крестом. В завершении праздника состоялся конкурс на лучший венок, но поскольку венки были изготовлены заранее под руководством педагогов ЦХР, без призов не остался никто.

Фотографии Натальи Уваровой

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика