Cостоялось совещание катехизаторов приходов Воскресенского благочиния

23 ноября 2015 года в храме в честь преподобного Сергия Радонежского состоялось совещание катехизаторов приходов Воскресенского благочиния, которое возглавил настоятель храма, помощник Благочинного Воскресенского округа по образованию и катехизации священник Александр Жучков.

Во встрече также приняла участие куратор Воскресенского округа по взаимодействию с ГиМСО Трошанина Людмила.

В своем приветственном слове настоятель храма в честь прп. Сергия Радонежского иерей Александр Жучков напомнил слова Господа, когда Он повелел Своим ученикам: «Идитенаучите все народыкрестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф, 28: 19-20), и подчеркнул высоту и ответственность катехизаторского служения.

«От того, как вы несете свое церковное послушание, от самоотдачи и серьезности, зависит дело спасения тех, кто приходит креститься или венчаться, — сказал он. – «Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих», — говорит Господь. Промыслом Божиим вы поставлены на послушание катехизатора, наставника, и сами также должны вести духовную жизнь и совершенствоваться, занимаясь самообразованием. По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Георгия, Митрополита Нижегородского и Арзамасского, с 14 ноября этого года начал работу Совет Катехизаторов Нижегородской епархии. Обобщение материала силами этого методического объединения позволит унифицировать содержание и структуру огласительных бесед на всех приходах, что существенно облегчит работу приходских катехизаторов».

Затем был заслушан доклад катехизатора прихода храма в честь Владимирской иконы Божией Матери поселка Пушкино Коротковой Ирины, делегированной от Воскресенского благочиния в Совет Катехизаторов Нижегородской епархии. В своем выступлении она донесла основные задачи, поставленные на первом заседании Совета, были обозначены проблемные вопросы, возникающие у катехизаторов на этапе оглашения, высказаны пожелания по содержанию образовательных курсов для них.

Участниками встречи были обсуждены актуальные вопросы катехизации на современном этапе, проблемы, возникающие при проведении огласительных бесед, и за чашкой чая они смогли обменяться накопленным опытом, что, несомненно, сделает их работу более эффективной.

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика