Экскурсия для будущих воинов

Традиционный день призывника прошел 30 октября в Дзержинске. В мероприятии приняли участие учащиеся православной гимназии, городских школ и техникумов, те, кому в ближайшие годы предстоит служба в армии. Возглавлял группу полковник запаса Мирослав Юрьевич Орлов. В качестве духовного наставника выступил помощник благочинного по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Андрей МАНОШКИН.

Началось мероприятие с митинга у Вечного огня, а затем делегация отправилась на дзержинский танковый полигон. Там будущие призывники ознакомились с современным оружием, военной техникой, посмотрели, как живут и чем занимаются солдаты.
Специально для будущих защитников Отечества был продемонстрирован учебный бой с «захватом террористов». Неподдельный интерес вызвала у мальчишек и программа, подготовленная клубом исторической реконструкции. Ребята увидели образцы обмундирования и вооружения минувших эпох – смутного времени, наполеоновских войн, Великой Отечественной войны. Оружие можно было не только посмотреть, но и подержать в руках. Перед отъездом ребят накормили сытным солдатским обедом.

— Издревле военная служба для русского мужчины имеет глубокий духовный смысл, — рассказывает иерей Андрей Маношкин. – В Писании говорится: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Это означает, что каждый воин, защищающий свое Отечество, не просто с оружием в руках отстаивает чьи-то интересы, а защищает свою Родину и этим служит Богу. Примеров высокой духовности у русского воинства в истории не счесть. Русский полководец Александр Суворов наставлял своих солдат: «Сынки, идя в бой, читайте Иисусову молитву «Живый в помощи». И молитва поднимала дух солдат, творила чудеса. Суворовские чудо-богатыри даже малым числом всегда побеждали, в иных сражениях даже раненых не было. Как говорил Суворов, даже самый тренированный и вооруженный до зубов воин, в котором нет духа — это пушечное мясо.

— Отрадно, что ребят, желающих служить в армии, с каждым годом все больше, — продолжает Андрей Маношкин. – И мы, по мере сил, стараемся заложить будущим защитникам Отечества представление о глубоком духовном значении воинской службы. Рассказываем о том, что подготовка духа столь же важна, как и тренировка тела.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика