Литургия в честь равноапостольного князя Владимира и крещения Руси

Тысячелетие преставления равноапостольного князя Владимира отметил весь православный мир 28 июля. Божественная литургия состоялась в церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Желнино, совершил которую клирик этого храма протоиерей Илия Шитов.

Литургия в Желнино 3

«Но не только день памяти князя Владимира отмечаем мы сегодня, – сказал в своей проповеди отец Илия. – Но и крещения Руси. Именно в этот день языческая Русь была приведена к истинному Богу». Делая экскурс в историю, батюшка напомнил, что многие наши предки еще дохристианской Руси вели разбойничий образ жизни, не гнушались торговлей рабами, и, по мнению историков, были дикими. Святой князь Владимир начал выбирать веру для своего народа. Будучи не только  благочестивым, но и мудрым правителем, он попробовал реанимировать  язычество и понял, что истинная вера не в нем.

В Васнецов Крещение князя Владимира

Владимир послал во многие страны гонцов, чтобы те узнали, какую веру исповедуют жители. Послы, приехавшие из Византийской империи, поведали князю о том, как великолепны христианские  храмы, величественна Божественная литургия, что они даже, по их словам, и не знали, на земле были, или на небе. Владимир остановил свой выбор на христианской религии, которая тогда была самой крупной и влиятельной и давала возможность русским влиться в культурную мировую элиту.

Для достижения своей цели князь решил жениться на Анне, сестре императора Василия и его брата и соправителя Константина, но те отказали, поскольку не полагалось выдавать христианку за язычника. Да и Сам Господь подводит князя к тому, чтобы тот крестился. Незадолго до своего крещения Владимира постигает слепота.  Как сказал отец Илия, оказываясь ослепленным телесными очами, Владимир прозревает духовно. Приняв после этого Святое Крещение, излечивается и прозревает.

Однако было и еще одно условие. Византийскую империю в  те времена сотрясали удары мятежных полководцев Варды Склира и Варды Фоки, каждый из которых уже примеривал царскую корону. В трудных условиях императоры Василий и Константин обратились за помощью к Владимиру, который и оказал помощь. Однако греки не торопились выполнять уговор: Анна медлила прибыть в Киев. Тогда Владимир повторно завладел греческим городом Корсунь, древним Херсонесом, оплотом византийского господства на Черном море, одним из жизненно важных узлов экономических и торговых связей империи. Удар был весьма чувствителен.

Византия сдалась, Владимир лично поехал за Анной. Теперь его цель – крестить свой народ. И он объявляет, чтобы все от мала, до велика явились к Днепру. Накануне святой Владимир объявил по городу: «Если кто не придет завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг». До сих пор проспект, по которому  потянулись к Днепру толпы людей, чтобы принять Святое Крещение, называется Крещатиком.

Фреска Владимирского собора г Киев

С того дня назвали князя Владимира Красным Солнышком. Для народа он стал  солнцем, которое просветило Русь светом христовой истины.

Отец Илия заметил, что князя Владимира, который приобрел после крещения особую мудрость, и стал, словно другим человеком, можно сравнить с царем Соломоном. Он устраивает пиры и праздники, щедро одаривает нищих и бедных, строит храмы. Кроме того, приглашает священников, переписчиков богослужебных книг, чтобы просветить Русь. Как и род Давида, Господь благословил потомков князя Владимира, чтобы они царствовали на Руси.

Впрочем, лишь через двести лет все славянские племена были обращены в христианскую веру. Особенно долгое время язычество удерживалось среди племен, живших возле Мурома, промышлявших разбоем в тамошних лесах, куда подались и  жрецы языческие, изгнанные из мест, население которых приняло христианство. Враг рода человеческого всячески препятствовал тому, чтобы просветить все народы.

Большая часть проповеди о. Илии касалась того, с каких просвещенных стран, с точки зрения их жителей, мы хотим брать пример. Могут ли быть для нас образцом для подражания европейцы с их материалистическим образом мыслей, нравственной деградацией! Еще Маркс предупреждал, что материализм ведет к деградации, поскольку люди начинают относиться друг к другу, как к товару, вещи. А ведь человек – это образ Божий.

Литургия в Желнино 8

Наша отсталая, по мнению «просвещенных интеллигентов» вера, по выражению батюшки учит многому. Чуть меньше тысячи лет назад князь Владимир начал крестить Русь, создавая новое христианское государство, и вот с помощью Божией мы сейчас живем в великой огромной стране, занимающей по площади шестую часть земной суши. И это несмотря на наше «варварство», которое не дает покоя многим.

В завершение проповеди батюшка призвал любить свою веру православную, которая зажгла в России высочайшие светильники культуры – писателей, композиторов, художников, равных которым нет ни в одной стране мира. «Россия – свет для всех людей, но многим он слепит глаза, и они хотели бы его погасить. Давайте же отстаивать свою веру», сказал в заключение отец Илия.

Текст и фото Аллы Котяховой.

Литургия в Желнино 8
Литургия в Желнино 3
В Васнецов Крещение князя Владимира
Фреска Владимирского собора г Киев
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика