В храме Всех святых

В храме в честь Всех святых, что на кладбище, 11 июля Божественную литургию совершил протоиерей Илия Шитов. В один из самых небольших храмов прихода пришло в тот день не так много народу, но почти все они исповедовались и причастились.

В храме Всех Святых 6

Последний день Петрова поста не был ознаменован каким-то особым праздником, поэтому в своей проповеди батюшка объяснил значение прочитанного отрывка Евангелия от Матфея.

Фрагмент картины Репина

«Сегодня мы с вами слышали о чуде, которое совершил  Спаситель, – о воскрешении дочери Иаира, – сказал отец Илия. – Иаир был начальником синагоги, и у него была дочь, которую он любил и которая заболела такой тяжелой болезнью, что врачи того времени не могли помочь. В этой безвыходной ситуации несчастный отец решил обратиться за помощью ко Христу, о Котором слышал, что Он исцеляет больных. Находясь в великой скорби, он пришел к Иисусу, со смирением поклонился и просил Его прийти и спасти умирающую отроковицу».

Однако, на пути к дому Иаира к произошло еще одно чудо: исцеление кровоточивой  женщины, которая прикоснулась Христу.  Женщина, много лет страдающая кровотечением и все свое состояние истратившая на врачей, ни один из которых не смог ей помочь, подумала, что если хоть до края одежды Христа дотронется, то исцелится. Так и случилось. Господь даровал ей здравие, как сказал батюшка, «за… дерзость, но дерзость обращения к Богу». Женщина была уверена, что выздоровеет, и выздоровела. Нам в жизни часто не хватает такой дерзости, потому что не хватает веры, чтобы прийти к Богу.

В храме Всех Святых 5

До сих пор никак не выветрится дух атеизма из наших голов. Как нас учили? Все произошло из хаоса, Вселенная создалась после взрыва, образовалась материя, затем появились живые организмы, позже превратившиеся, в частности, в обезьян, а уж из них-то и произошел человек. Но взрыв  не может создать ничего, кроме хаоса, который сам собой никогда не придет в порядок. Все, что вокруг нас, создано по замыслу Творца, все прекрасно устроено. Никакая другая сила не способна создать такой в высшей степени гармоничный мир.

Дьявол одержал над многими людьми победу в этом мире, доказав, раз нет его, то нет и Бога. Потому-то сейчас в Европе творятся дела, угодные дьяволу: разрешены однополые браки, другие содомские отношения, за которые в ветхозаветном мире просто побивали камнями. За подобные грехи жителей Содома и Гоморры Господь разрушил эти города.

С эпиграфом «Первым революционером был сатана» выходят книги, по которым учат элиту власти на Западе. Сейчас такая революция делается в душах людей, чтобы искоренить образ Божий в человеке. И вершиной этой революции стало разрешение на аборты. «Благодетели» человечества подвели под это якобы гуманную подоплеку, зачем, дескать, нищету плодить. Люди перестали верить в то, что «раз Господь дал дитя, то даст и на дитя». Вместо того, чтобы уповать во всем на Господа, губят души свои и миллионов нерожденных младенцев.

Возвращаясь к Евангельскому отрывку, батюшка напомнил: Господь пришел в дом к Иаиру, чтобы воскресить его умершую дочь, и все ругались Ему, потому что смерть для большинства людей – вещь необратимая, и значит, Иисус ничем не мог помочь Иаиру. Но Спаситель, выгнав всех из горницы и сказав несчастному отцу «только веруй», воскресил его дочь.

Так и нам надо выгнать всех наших неверующих «благодетелей», и «благодетелей» всего человечества. После этого обретем веру и  духовно воскреснем, как дочь Иаира и не будем верить никому, кто хочет сбить нас с пути истинного, по которому мы можем пройти только вместе с Христом.

Алла Котяхова. Фото автора.

В храме Всех Святых 5
В храме Всех Святых 6
Фрагмент картины Репина
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика