В Серафимовский храм прибыл ковчег с частицей мощей прп. Серафима Саровского

Сегодня в храм в честь преподобного Серафима Саровского Воскресенского благочиния Нижегородской епархии прибыл ковчег с частицей мощей небесного покровителя этого храма. Встречали его благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Долбунов и настоятель храма иерей Андрей Маношкин. Ковчег в виде десницы был приобретен на Афоне стараниями попечителя храма, частица мощей преподобного Серафима Саровского была вложена в него по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
По встрече ковчега была совершена божественная литургия.


В 1903 го­ду со­сто­я­лось про­слав­ле­ние пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го, через 70 лет по­сле его кон­чи­ны. 19 июля (по старому стилю), в день рож­де­ния свя­то­го, с ве­ли­ким тор­же­ством бы­ли от­кры­ты его мо­щи и по­ме­ще­ны в при­го­тов­лен­ную ра­ку. Дол­го­ждан­ное со­бы­тие со­про­вож­да­лось мно­ги­ми чу­дес­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми боль­ных, в боль­шом ко­ли­че­стве при­быв­ших в Са­ров. По­чи­та­е­мый очень ши­ро­ко еще при жиз­ни, пре­по­доб­ный Се­ра­фим ста­но­вит­ся од­ним из са­мых лю­би­мых свя­тых пра­во­слав­но­го рус­ско­го на­ро­да, так же как и пре­по­доб­ный Сер­гий Ра­до­неж­ский.

В 20 годах двадцатого столетия его честные останки были вывезены из Дивеевского монастыря, и долгое время считались пропавшими. Документально подтверждёнными были только два факта: 17 декабря 1920 г. мощи, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты, а 16 августа 1921 г. закрыты и увезены. Известно было и другое: в конце 1920-х гг. мощи преп. Серафима выставлялись для обозрения в московском Страстном монастыре, где в то время был организован антирелигиозный музей. Мощи, вероятно, находились там до 1934 г., когда Страстной монастырь был взорван.

В январе 1991 г., в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде, неожиданно для всех были найдены мощи преподобного Серафима.

Мощи преп. Серафима Саровского были перенесены в Москву и установлены в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения. Из этого собора, куда в течение нескольких месяцев безостановочно шли и шли православные верующие, началось продолжительное странствие св. мощей по городам и весям — по пути из Москвы в Дивеево. Этот своеобразный всероссийский «крестный ход на колёсах» (мощи перевозили в микроавтобусе, за которым неотступно следовал автомобиль Патриарха) останавливался в городах и монастырях по пути следования, где Патриарх служил Литургию и совершались бесчисленные акафисты преподобному Серафиму. 1 августа 1991 г., в день памяти преп. Серафима Саровского, его св. мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный преп. Серафимом.

Теперь частица мощей преподобного Серафима Саровского будет пребывать и в храме его имени в Дзержинске.

01-8jDocnGwqCc
02-8ojEuhYO4eA
03-hIDWjLDsObM
04-wxLyNP6e6RI
05-OGxLxp9UbU4
06-BzWgkPgTzL8
07-2_t4VQkwfPI
08-pFZln295RZs
09-PLJOrQMeN1I
10-VZ7M-RnSuA
11-8VkP-Wi9JGo
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика