В Воскресенском соборе отметили праздник Сретения Господня

Сегодня праздничное Сретенское богослужение в Воскресенском соборе совершил благочинный нашего округа иерей Андрей Рузанов. Сослужили ему иерей Иоанн Минин и диакон Евгений Жигульский. После божественной литургии отец Андрей зачитал поздравление патриарха Кирилла с Днём православной молодежи.

Встречи бывают разные. Одни из них проходят без следа и тут же забываются, другие остаются в сердце и памяти, а иногда определяют всю нашу дальнейшую жизнь. Но есть единственная в мире Встреча, не только сохранившаяся в Священной истории, но даже ставшая великим ежегодным христианским торжеством. Его архаическое название – Срђтенїе – так и переводится: «Встреча». Об этой знаменательной встрече, происшедшей за несколько лет до наступления календарной «Новой эры», мы читаем во второй главе Евангелия от Луки.

Переступив порог храмового двора, Иосиф и Дева Мария увидели величественного старца, шествовавшего им навстречу. Звали его Симеон. Этому таинственному мужу «было обещано Духом Святым», что он не умрёт, пока не встретит Мессию (Христа). Согласно средневековой легенде, Симеон был одним из переводчиков Библии на греческий язык. Переводя Книгу пророка Исайи, он усомнился в пророчестве о рождении Мессии-Эммануила от Девы (Ис. 7:14), был наказан за это томительным ожиданием и жил неимоверно долго – более трёх столетий! Учёный старец стал олицетворением всего Ветхого Завета, смысл истории которого воплощался в многовековом ожидании Спасителя мира. Симеон одряхлел и устал, его близкие давно ушли в мир иной, и он чувствовал себя одиноким и чужим на этой земле.

Но вот наступил день, замкнувший череду нескончаемых лет, и мудрец, пресыщенный днями, направился в Храм. В Сыне бедного плотника из Назарета Симеон сразу узнал всю жизнь ожидаемого Мессию. «Наконец-то! – вырывается вздох из его груди. – Совершилось! Я дождался Тебя, и теперь могу уйти, чтоб приложиться к праотцам».

Приняв Богомладенца на руки (и получив за это прозвище Богоприимец), сто́я на пороге Нового Завета, переступить который ему не дано, произносит он от лица ветхозаветного человечества знаменательные слова, ставшие молитвой и повторяющиеся за каждой «Вечерней» службой:

«Ныне отпуща́еши раба Твоего, Владыко,
по глаголу Твоему, с миром:
я́ко ви́деста очи мои спасение Твое,
е́же еси́ угото́вал пред лице́м всех людей:
свет во откровение языков,
и славу людей Твоих Израиля.»

Символика встречи бесконечно перерастает буквальное значение этого евангельского события, и оно становится встречей Ветхого и Нового Завета, оправданием и исполнением в Иисусе Христе древних мессианских чаяний. Для верующих иудеев Он – слава, а для пребывающих во тьме идолопоклонничества язычников – свет.

Прозревая ту борьбу, которая развернётся вокруг личности явившегося в мир Христа (ибо Его жизнь и проповедь станут камнем преткновения для многих), старец Симеон прибавил, обратившись к юной Марии: «И Тебе Самой душу рассечёт меч». Эти слова будут сопровождать весь крестный путь Богоматери: от обагрившихся кровью невинных младенцев ночных улиц Вифлеема до страшного холма со зловещим названием Голгофа («Череп»).

На этом земная жизнь Симеона завершилась. Он повернулся и решительно – «и поступь была стариковски тверда» – направился к вратам мрачного Шеола, чтобы возвестить и Исайе, в пророчестве которого он некогда усомнился, и всем его насельникам, что скоро всё изменится: долгожданный Мессия явился. Он станет Светильником всем – усопшим, живущим и ещё не родившимся.

Он шёл умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шёл по пространству, лишённому тверди,
он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,
как некий светильник, в ту чёрную тьму,
в которой дотоле ещё никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.
(Иосиф Бродский. Сретенье)​

Таково основное содержание и смысл праздника Встречи-Сретения.
источник

06-d8sPY9NCX8g
01-SHrKgv9s6Xg
02-BF5xGxJGGfc
03-8VUrMXFnQYY
04-D_0mqxf1Am0
05-Ry0MPRGG2HI
07-0v2Wz-CPBUg
08-ucE93Bsxj-c
09-Iam_NJLs9GU
10-x23nlCgB-SE
11-ncah80KiVjU
12-EmzPXSvohd4
13-27B-slb4alg
14-lworkftRo3g
15-8pa08AmaVVE
16-GtBtrixsaxU
17-RikdRGLTE8E
18-KPWPQqN_MTw
19-39OpJj_nGIw
20-rDiII4tPYZ0
21-nYaZAJcUT3U
22-tZRm6bvt0QU
23-8HTXTinIVyk
24-mmPuyd_LGEM
25-ms3bZidsj6A
26-NKachebrziA
27-OA-fcBP_w
28-bWihxrzaydU
29-a9H1ZAkm58g
30-w4o-HC_9KR4
31-eQ9WZI4EjLQ
32-8duQS13e678
33-ut4Oi_cFaQE
34-ryjnAujatv4
35-fsVw4fs6PBo
36-6crq6uqNIvk
37-WLUiDEGV19w
38-Ym7oHvwlR8A
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика