Сегодня в храме преподобного Серафима Саровского состоялась экскурсия для учащихся 4”а” класса из МБОУ “Средняя школа № 36”

Школьников сопровождала их классный руководитель Светлана Николаевна Елшина. Дети изучают Основы Православной Культуры и сегодня у них по плану практическое занятие. Ребяток встречал настоятель иерей Андрей Маношкин. Отец Андрей провел детей по храму, рассказал об его устройстве, о вере и обычаях, о житии святых, иконах, которые находятся в храме. Научил, как правильно осенять себя крестным знамением, прикладываться к иконам и ставить свечи.

Он поведал детям истории икон Спаса Нерукотворного и Иверской иконы Божьей Матери. Об удивительном её обретении в Никее, явления старцу Гавриилу. Особое место в рассказе было о преподобном Серафиме, в честь которого освящен храм. “Батюшка Серафим был “сосудом” Божьим” — рассказывал отец Андрей о преподобном — “Он мог нести подвиг молчания до самой смерти, не выставляя наружу своих благодатных даров. Старец тысячу ночей провел на небольшом валуне под сосенкой, молясь Богу с воздетыми руками. С камня Серафим сходил в минуты редкого непродолжительного отдыха. В избушке у него тоже был камень, и днем он также не упускал возможности проводить так свое уединение.
Однако преподобный старец хотел поделиться с каждым человеком той великой любовью, которая наполняла его сердце… Батюшка Серафим вошел в народную память как чудотворец.

Любимым выражением преподобного были слова: «Стяжай (приобретай) Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Дух мирен – когда все свои мысли ты растворяешь любовью, когда тебя не угнетают никакие греховные заботы, когда твоей единственной надеждой и упованием является Бог.
Батюшка Серафим – был чистым ребенком, с возрастом не утратившим своей детской чистоты, но, наоборот, умножившим ее во много раз. Даже претерпев от людей осмеяние и побои, он продолжал верить человеку и в человека – ибо понимал, что зло несвойственно нам. И вы, ребятишки, старайтесь сберечь чистоту своего детского сердца и помнить о том, что в Царство Небесное войдут только чистые сердцем и смиренные духом (3, с.94).” — сказал отец Андрей.

Для большинства детей такая экскурсия стала первым серьезным знакомством с Церковью и миром христианства. Поэтому очень важно, чтобы юные гости вынесли из этого знакомства что-то большее, чем набор быстро забываемой информации о высоте свода или о памятных датах из жизни данного храма.
В заключении экскурсии учащиеся задали свои вопросы настоятелю о предметах интерьера, утвари и церковном облачении священнослужителей. Они благодарили отца Андрея за интересный рассказ и новые знания, а батюшка в свою очередь подарил каждому карманную иконку преподобного Серафима и поблагодарил слушателей за внимание.

bTPFrn—LcM1
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика