Воскресное богослужение в храме Всех Святых

Сегодня в храме в честь Всех Святых протоиерей Илия Шитов совершил Божественную литургию и поздравил прихожан с первым днем зимы.

Воскресная проповедь 01.12.2019
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с воскресным днем и началом Рождественского поста. Сегодня в Евангельском чтении мы с вами слышали притчу о человеке, у которого уродился богатый урожай. Он сидел и думал, что же с ним сделать. И решил, что сломает старые житницы и построит новые. И будет у него много благ на много лет. И что же ему остается еще делать, кроме как есть, пить и веселиться? Но Господь говорит ему: Безумец в этих мыслях! Сегодня же заберу душу твою, и кому все это останется?
Евангелие это такая книга, которая никогда не устаревает. И, читая каждый день одни и те же строки, воспринимаешь его по-разному. А в нашем мире потребления эта притча актуальна как никогда. Люди спрашивают: что нам делать, если заработал деньги? Ешь, пей, веселись, расслабляйся, как хочешь – больше ничего не надо. Но кому все это достанется после смерти?
Сегодня часто видим такой пример, когда после смерти богатого человека за него никто не молится. Его родственники чуть ли не у гроба начинают делить, кому что достанется. А из-за этого случаются скандалы и ссоры, а родные люди из-за этой дележки становятся не просто чужими, но настоящими врагами.
Господь сказал, что нужно богатеть не в этом мире, а богатеть в жизнь вечную. А ведь у гроба карманов нет, денег с собой туда мы не возьмем и Царствие Небесное не купим. Там мы предстанем в том виде, в каком мы есть на самом деле. И с нас там спросят не о том, сколько мы денег заработали, а какие дела совершали. И только добрые дела нас смогут оправдать. А кому достанется мирское богатство? Там оно не нужно, а на земле из-за него будут скандалы. Поэтому нужно жить тем, что дает Господь. Да, нам порой хочется купить то или это, но в первую очередь мы должны обращаться к Богу, спросить Его, полезно ли это будет мне? Буду ли я, благодаря этому, добрее, отзывчивее, милосерднее или это меня озлобит? Поэтому иногда Господь не дает некоторых благ, а мы начинаем роптать. Но Господь нам дает ровно столько, сколько нам хватит. Как говорил святой Паисий Святогорец, в первую очередь мы должны быть благодарны Богу. Кто благодарен, тот и стяжает благодать Святого Дух, а тот человек, кто всегда всем недоволен, всегда свое зло и недовольство в себе и умножает. Будем благодарны за то, что имеем, и Господь даст нам намного больше, чем мы желаем. Аминь.
Протоиерей Илия Шитов

16-oOGXnzbvado
01-qe8_QUgSQ-8
02-etniH8BqoyA
03-9CcG35SFbjo
04-u7_eFBHFvzQ
05-wS3h9VZBM14
06-c9EHNRanOLA
07-1dmuvE2GFb8
08-hVmeQarXHJk
11-f21jmlVfXPo
12-Y8ocGtqYSJ0
13-ruAU_AO3aU0
14-gleos329oRw
15-Vc3Gq1jNRd4
17-fvcptl4EecY
18-0KOGIzlFx88
19-1gM964Qm8QM
20-C_Pve1Nppzo
21-ZBE99VFJGaI
22_oWA4O88Ze0
23-TD7_mY7L0U4
25-EIbD99xVKGo
26-zlIeEQaQ5DQ
27-SR9mNaMYyLQ
28-5uaSSmuBCFw
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика