Божественная литургия в Воскресенском соборе 01 декабря 2019 года

Сегодня в Воскресенском соборе божественную литургию совершил помощник благочинного нашего округа по общим вопросам иерей Андрей Рузанов. Сослужили ему протоиерей Вячеслав Лопатко и диакон Евгений Жигульский.

Евангельская притча, которую сегодня читали на божественной литургии по-особому близка нашему сердцу. На человека свалилась огромная житейская удача. Такая удача, которая редко, когда, кому выпадает. Нам вполне понятно, мы даже радуемся за этого грамотного, разумного хозяйственника, который решает разорить старые ветхие хранилища, построить новые, тем самым поднять уровень своего собственного существования, сделать более эффективными свои экономические процессы.

Казалось бы, все идет, как по маслу. И вдруг в этой притче Бог обращается к этому хорошему хозяйственнику со словами: «Безумный, в эту ночь из тебя душу с муками изымут ангелы. Кому останется все то, что ты накопил?» Жестоко? Казалось бы, да.

Но на самом деле эта притча является пояснением других слов Спасителя, сказанных ранее: жизнь человека не зависит от изобилия его имения. Если вдуматься в эти слова, то хочется сказать – плохо, что не зависит. Нам было бы гораздо легче, если бы знали, что счастье первой категории – это 100 тысяч долларов, счастье второй категории – 20 тысяч долларов, ну, а третьей, для тех, кто попроще, и за 5 тысяч долларов вполне можно приобрести.

Но на самом деле Спаситель прав. Счастье невозможно измерять никакими материальными эквивалентами. Иногда на самом деле людям кажется, что для счастья чуть-чуть чего-то не хватает. Человеку, который одержим сребролюбием, всегда не хватает определенной суммы денег. Человеку тщеславному всегда не хватает какой-то дополнительной славы. Человеку, озадаченного своими проблемами, всегда не хватает какого-то волшебного, чудесного разрешения этих проблем.

И вот в этом вечном томлении, вечном хождении человека по кругу проносится у человека вся жизнь. Разве это не жестоко? На самом деле жестокость происходит здесь не от отношения Бога к человеку, а от того, за кого мы считаем сами себя.

Неужели наша жизнь не больше всех этих денег, связей, яхт, богатств, миллионов и миллиардов, когда Господь говорит о ценности всего лишь одной человеческой души, что она больше, чем ценность всего тварного мира. Не совершаем ли мы жуткое, по сути, преступление, как бы ставим знак тождества между собой и, какими бы они ни были великими, материальными благами.

Как это ни парадоксально прозвучит, но самый короткий путь к счастью – делать счастливыми других, найти того, кому сейчас гораздо хуже и гораздо сложнее, чем тебе, помочь ему в том, в чем ты реально можешь помочь.

Забыть про самого себя, забыть про мучительные поиски своего собственного счастья, и тогда удивительным, невидимым образом вдруг где-то краешком глаза ты заметишь, что счастье-то есть, счастье-то пришло, счастье не где-то там за горами, за миллионами, за миллиардами, оно здесь, в твоем сердце, ибо в сердце пришел Бог.

И измеряется человеческое счастье вовсе не килограммами золота, у него есть своя система измерения – духовными джоулями сердечной теплоты. И там, где есть эта теплота, там есть счастье. Там, где холод, отчужденность и отстраненность, не будет счастья, не зайдет оно в этот дом.

Помоги же нам, Господи, всякий раз помнить о том, что наши труды, наши добродетели, наши молитвы имеют смысл лишь только тогда, когда в нашем сердце происходит настоящий процесс аккумулирования Твоей сердечной доброты.
источник

39-q3PQDroFYPk
01-kDMCi0kmuFM
02-fHqv8_Ks6_0
03-XrAEGgvRyc
04-oFhqtPQ0fSo
05-SLaOxVfhN2c
06-CoDwUbkZ9fc
07-P1xqTPHN5MU
08-u1EFbfPFcjE
09-3qMMEUyKid8
10-hyJ2U7DDJ1E
11-Ku_qW8JSbFY
12-moXFkU1sU3c
13-QaMrPzRE-M
14-O4hFp5Z3og4
15-M9d4kbyRDHc
16-ho_Xkvnpyto
17-1_wJPjE8bTE
18-nAw1dInv4vU
19-oiZxfOOrWjw
20-i9BmD08uVmk
21-QDcD-dis_ks
22-R2bKjR7m0k0
23-yR_rXLaPOIM
24-Y1qmqeOLygo
25-FIbUI9BxDXM
26-OQSRbhrhylA
27-M5FXHAd_EpQ
28-0hClXBQKX-M
29-YJkRn6atwgE
30-tc1Q_1WiRA4
31-3CXoEa2wNAM
32-puBPiow61TQ
33-z_gtX0zF3n4
34-ag2HFUyg97E
35-FebJ4u44Y14
36-Cqan9iUTq18
37-ixJ9EUhccx4
38-l2FUMK0sZ6o
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика