Божественная литургия в Воскресенском соборе 20 октября 2019 года

Сегодня в Воскресенском соборе божественную литургию совершил помощник благочинного нашего округа по общим вопросам иерей Андрей Рузанов. Сослужили ему протоиерей Александр Поляшов и диакон Евгений Жигульский.
Сегодня за богослужением читался Евангельский отрывок о воскрешении сына вдовы из Наина:


После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
Толкование:

Мы слышим об исцелении сына Наинской вдовы. У врат города Наин, расположенного неподалеку от города Капернаума, Господь, идя со множеством народа, всегда сопровождающего Его, встречает другой людской поток — похоронную процессию. Он видит женщину, которая пребывает в страшном горе, потому что недавно она потеряла своего мужа, а теперь хоронит единственного сына.

Воистину, беда не приходит одна. И Господь часто дает нам узнать всю глубину горя, которое предстоит вкусить каждому человеку. Эта женщина надеялась, что ее единственный сын, когда вырастет, будет опорой в ее жизни и старости. И вот, как тростник надломленный, он лежит.

Разве кто-нибудь может сказать, что у него все будет по-другому? Разве есть хоть один человек, который мог бы сказать, что жизнь его не прервется в самом расцвете сил? Разве есть хоть один человек, который мог бы сказать, что Господь внезапно не посетит его самым большим горем? Бог, ставший человеком, показывает нам, что такое человек, какую доброту и сострадание к чужому горю он должен иметь. Это сострадание исходит из Его естества. Ему никто не рассказал о том, что происходит у городских ворот города Наин. Видя горе этой женщины, Он подходит к ней, касается гроба и тела умершего юноши. И говорит женщине одно только слово: «Не плачь».

Он говорит это слово так, как Он говорит следующие за ним слова: «Юноша, тебе говорю, встань». Как власть имеющий, говорит Он: «Не плачь» — не как книжники и фарисеи. Не как мы, которые все можем знать об истинной вере и о том, что нужно утешать других людей, но не имеющие силы сказать другому человеку «не плачь» так, чтобы это было утешением для него. Эта власть Господа над смертью исходит из глубины любви, которую Он имеет к каждому человеку. Это и есть жизнь, которая побеждает смерть, — то есть та благодать, то благоухание, тот живительный «запах на жизнь», который Он принес для всех людей. Чтобы каждая душа стала чистым благоуханием для Господа — для вечной, райской, цветущей, Божественной, истинной жизни.

47-dpfza_sG2cc
01-WJRB0Rjond8
02-A-VFSMzXWW8
03_XzbhYdFq4E
04-AasCpQ0Jc74
05_MKVnReokNU
06-TAnV_xLZVWI
07-wHj2o7RfUVQ
08-znSRdQGW5p0
09-cy654y2ao2U
10-C4cnyV6KHSc
11-Xyd351lIV4Q
12-HHkU2jEzB4A
13-E5N-rmrqa_8
14-I6sfLHTtKnA
15-lHZ0dxhUABQ
16-My3QfOfgtY8
17-ww0Srq8cjoE
18-B0gz50Vwm-s
19-O6rwWL5lOxg
20-ysbatYt3F7M
21-5M_yqrfPOk
22-yBHE5Gnh1aE
23-IJBYLnhWVrM
24-iazae53Lt1A
25-M9UDYO_10zU
26-S-XPwBfLWeE
27-vOCHJDzUcnE
28-1s95DfyKOvY
29-WG-StAFlgbE
30-RKlNEPOQ1fw
31-CVdS8uA6PII
32-ssiwg7gurtc
33-th9_71mPRF8
34-1GyYS3zXiDo
35-20ZHK_RCbZs
36-Rfc0YynZH6k
37-tCzCYDNYaF4
38-zcIsM-W1hC4
39-NaFIjveibgA
40-NT1Y4BI68JE
41-74xhdXplKCo
42-ktuJwLrAm3s
43-Vsz2ZcrqMOY
44-a5IZIqfvfHE
45-zyiWrgqKqRk
46-YNyv9097yDA
48-iegxKQSbN3k
49-VeFeHWNp59c
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика