Богослужение на день Усекновении главы Иоанна Предтечи в Серафимовском храме

Сегодня мы совершаем память величайшего из святых после Пресвятой Девы Марии. Иоанн Креститель совмещает в себе подвиги и венцы пророков, ибо он – последний из пророков. Он же и первый из апостолов потому, что указал людям на уже пришедшего Христа.

Также сегодня мы празднуем День трезвости. В этот день в нашем храме после Божественной литургии служился молебен о страдающих недугом винопития или наркомании.
Богослужение совершал настоятель иерей Андрей Маношкин.

11 сентября — Всероссийский день трезвости

Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А 11 сентября 1913 года этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью.
25 июля 2014 года Священным Синодом было восстановлено ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

История:
11 сентября посвящено важному событию в православном мире: в этот день верующие отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Данный праздник всегда сопровождался очень строгим постом. Под запрет попадали не только мясо, молоко, яйца, но и алкогольные напитки. Священнослужители и представители научной интеллигенции хотели таким образом объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. С приходом Советской власти празднование прекратилось, и возобновить традицию удалось лишь в 2014 году. В этот день любой человек должен стараться внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни.

Всероссийский день трезвости — это возможность напомнить обществу о том, каким ценным является здоровье. Основной целью проведения Дня трезвости является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков.

День трезвости — праздник, который следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым и иметь крепкую семью. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной.

Знаменитые трезвенники в России
Раньше в России, кроме проповеди, хороший пример подавали трезвенники, которые старались минимизировать употребление спиртного (или вообще его не употреблять). В разные времена это были:
А. Пушкин, Л. Толстой, Н. Миклухо-Маклай, К. Циолковский, Ф. Достоевский, И. Павлов,
К. Станиславский, Н. Носов, Н. Амосов, Ю. Гагарин и другие.

Будем чтить память святого Иоанна Крестителя сегодня и всю нашу жизнь, дорогие🙏.
С Великим днём!

14-h5A_UuD2qQU
01-S7WT1b214BY
02-q6dsChJc_Y
03-cdr-tMJgZ5I
04-1XMU4-Tufs
05-bDxWsjPMgjA
06-38VexBlh1kg
07-HVOv5BijA3g
08-nx0WSYaubOw
09-mPd8ITfbFCI
10-yZAic2r7kkQ
11-B1m1K1hDBLE
12-ys8hp4n37eQ
13-dBg0jugIiRM
15-hZCYx1O3NAc
16-adco2dovS10
17-30jWvHa5h-4
18-lofnFki1Jaw
19-yjBm-tz1ENU
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика