Поздняя литургия в Воскресенском соборе

Сегодня позднюю литургию в центральном приходе совершил благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин, сослужил ему протоиерей Илия Шитов.
Воскресная проповедь:


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие во Христе братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с воскресным днем. Сегодня мы чтим память Максима Исповедника. Чем прославился этот святой? Он доказал, что и один человек с Божией помощью может победить ересь. В V-VI веке, когда были споры о Боге, когда говорили о том, что Христос был более Бог, нежели человек, когда треть христианства откололась, ушла в ересь монофизитства, император, чтобы пойти на компромисс, создал новую ересь, новое учение. И этому учению никто не мог противостоять, кроме одного монаха – преподобного Максима. Он был ученым мужем, происходил из знатной семьи. Именно он встал на защиту православной церкви. Его не поддержал никто, кроме святого Мартина, папы Римского (напомню, что тогда еще не было разделения церквей). За это он был сослан в ссылку византийским императором, но до ссылки он не доехал – по дороге был задушен по приказу того же императора. И святому Максиму, чтобы он не смел проповедовать истинное учение, по приказу императору отрубили правую руку и отрезали язык.
Человек говорил правду, говорил о том, как нужно, но за это он и пострадал. И мы с вами порой стараемся делать что-то правильно и страдаем за это. Доброго дела без искушений не бывает. Поэтому, когда мы беремся за всякое доброе дело, на нас нападает, сами знаете кто, который желает причинить нам скорби, чтобы мы похулили имя Божие и отчаялись в спасении. Но Господь постоянно промышляет о нас, и отрицать этот промысел – большая глупость.
Всякая истинная наука ведет к Богопознанию, а не отрицанию Его. И если кто-то говорит, что и планета наша, и мы сами появились сами собой, то это откровенный бред. Ничего само по себе не происходит. Даже чирий сам по себе не появится: чтобы его получить, надо простудиться. Так же и все остальное не может произойти само собой. Как говорил наш святитель Макарий Невский, митрополит Московский и Алтайский, наука, которая отрицает Бога, это не наука. Ее придумали недоучки, завистники, люди развращенные для того, чтобы отказаться от Бога, чтобы не давать ответ на судище Божием. Мы знаем, что нам всем предстоит давать ответ перед Богом, а человек, который грешит, отказывается от всего и от Бога, думает, что он минует этот суд. Но это не так, суд будет совершаться и над ним, Господь будет его судить за неверие, за псевдонаучные знания.
Мы должны подражать примеру святых людей таких, как Максим Исповедник, Максим Грек, память которого мы также чтим сегодня, который тоже был притесняем и мучим. А кто его мучил? Наши предки. Порой наша безграмотность, необразованность и легкая вера тому, что иногда даже и в уме не укладывается, приводит вот к таким печальным последствиям. Давайте будем иметь перед собой образ этих святых мужей, чтобы не уклоняться от веры Христовой, твердо и прямо идти к познанию истинного Бога и веры в Иисуса Христа. Аминь.
протоиерей Илия Шитов

DSC_8480
DSC_8397
DSC_8398
DSC_8399
DSC_8401
DSC_8415
DSC_8429
DSC_8433
DSC_8434
DSC_8436
DSC_8441
DSC_8443
DSC_8447
DSC_8449
DSC_8454
DSC_8456
DSC_8463
DSC_8505
DSC_8510
DSC_8514
DSC_8528
DSC_8530
DSC_8535
DSC_8555
DSC_8559
DSC_8567
DSC_8578
DSC_8586
DSC_8594
DSC_8608
DSC_8619
DSC_8621
DSC_8637
DSC_8670
DSC_8679
DSC_8686
DSC_8687
DSC_8693
DSC_8697
DSC_8706
DSC_8710
DSC_8725
DSC_8728
DSC_8732
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика