Отдание Рождества в центральном приходе

Сегодня божественную литургию на отдание Рождества в Воскресенском соборе совершил благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин, сослужил ему протоиерей Илия Шитов.
Воскресная проповедь:


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Дорогие братья и сестры. Всех вас поздравляю с воскресным днем. В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о 14000 младенцев, убитых царем Иродом. Он просил волхвов рассказать, где и когда родиться Христос, чтобы якобы прйти и поклониться Ему. Но волхвы отошли в другую страну после поклонения, они не вернулись к Ироду. Это, конечно, мягко говоря, расстроило царя: ведь он не узнал, где родился Христос. А нужно ему это было для того, чтобы убить Богомладенца. Ирод узурпировал власть в Израиле с помощью римлян, и, конечно, держался за нее. Он даже убил трех сыновей и жену за то, что подозревал их в измене, он боялся, что они отнимут у него власть. Именно поэтому он и боялся Христа – боялся потерять власть. Но Ангел явился Иосифу и сказал ему с Божией Матерью и Младенцем бежать в Египет. Святое семейство жило в Египте до смерти Ирода. Кстати, царь дошел до того, что, зная, что после его смерти о нем никто горевать не будет, повелел всем уважаемым и знатным людям собраться в одном месте, чтобы их убили, чтобы плач был по всей стране. Но, слава Богу, этого не произошло: его сестра и брат всех отпустили, а Ирода похоронили. Вот таким был этот человек, который умертвил 14000 младенцев, которые стали первыми мучениками за Христа.
Мы иногда начинаем осуждать и ругать царя Ирода за это его злодеяние, но мы никогда не задумываемся о том, что происходит у нас, сегодня, сколько детей убиваем мы сами. Ежегодно в России совершается только по официальным данным 3 миллиона абортов! И если царь Ирод опасался за власть, то чего боятся наши люди? Благословение Божие быть с детьми?
Мы отмечаем все светские праздники, но порой, как-то странно. Мы ждем Новый год, но не просто 2019-й, а год свиньи, или год дракона, или обезьяны. Но мы знаем, что каждый год является годом благости Божией, а не какого-нибудь скота или животного. К сожалению, в нашем календаре ни один год не отмечен, как годом порядочного человека или просто человека, но обязательно в честь какой-нибудь скотины. И мы ждем его, и порой сами оскотиниваемся благодаря этому и гороскопам. А бывает, что мы ведем себя еще хуже скота – мы сами убиваем своих детей. Ведь ни один зверь не убьет своего детеныша, только человек это делает. И кто мы после этого? Мы хуже того самого Царя Ирода, который боялся потерять свою власть. А мы не боимся ни гнева Божия, ни давать ответ перед Богом. Мы боимся только потерять комфорт и деньги. А дети, конечно, мешают комфорту, карьере и еще чему-то. Но если задуматься, что остается у человека даже после того, когда он достигнет всего? Если он остается бездетным, то некому уже это оставить, потому что за любое легкомыслие мы сами себя наказываем, не Господь, а мы сами наказываем себя тем, что остаемся одни. Вроде и есть все, но у гроба карманов нет, не возьмем мы с собой никаких богатств. Перед Богом мы предстанем такими, какими родились, Ему все равно, сколько у нас было денег, мужей, любовников и поклонников. Мы дадим ответ за нашу жизнь, а оправдаться сможем только нашими добрыми делами.
Давайте задумаемся, кто мы? Мы подобие Божие, а не драконов и свиней. И давайте хранить в себе этот образ, чтобы нам можно было войти в Царствие Божие и дать достойный ответ. Аминь.
Протоиерей Илия Шитов

DSC_6593
DSC_6409
DSC_6415
DSC_6423
DSC_6428
DSC_6446
DSC_6466
DSC_6470
DSC_6472
DSC_6485
DSC_6490
DSC_6492
DSC_6499
DSC_6508
DSC_6515
DSC_6518
DSC_6520
DSC_6522
DSC_6524
DSC_6526
DSC_6531
DSC_6533
DSC_6546
DSC_6548
DSC_6559
DSC_6573
DSC_6576
DSC_6583
DSC_6588
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика