РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

Возлюбленные о Господе отцы, матушки игумении, иноки и инокини! Дорогие братья и сестры! Благочестивая паства Нижегородская!
От всей души поздравляю вас с праздником Рождества Христова, наполняющим сердца верующих благодатной радостью о Пришествии в мир нашего Господа и Спасителя. Святой апостол Павел называет это событие «великой тайной благочестия – Бог явился во плоти» (1 Тим 3:16).
Для ума человеческого необъяснимо, как невидимый и всемогущий, вечный и вездесущий, неограниченный временем и пространством Бог, «оставаясь Тем, Кем был, становится Тем, Кем не был» (святитель Феофилакт Болгарский), соединяется с человеческим естеством и входит в ограниченные пределы нашего мира. Он желает разделить с каждым из нас тяготы земного бытия, понести наши болезни, вкусить нашей смертности.


Непостижимое разумом постигается верующим сердцем. В нем Слова Евангелия о Рождении от Девы Христа Спасителя находят радостный отклик. Для ищущего Бога и жаждущего вечной жизни с Ним благая весть о Боговоплощении есть свидетельство, что «Бог возлюбил мир» (Ин 3:16), что человек не навсегда потерял Небесного Отца, но может вновь обрести Того, Кто есть «Путь и Истина и Жизнь» (Ин 14:6).
«Пришел еси от Девы не ходатай, ни ангел, но Сам Господи воплощся», – воспевает святая Церковь, указуя на участие Самого Бога в деле нашего избавления от греха, проклятия и смерти, вошедших в мир грехопадением прародителей.

Духовными очами ныне мы созерцаем лежащего в убогих яслях Богомладенца Христа. Нас поражает величие Его смирения. О Его пришествии на землю воспевают ангелы, на поклонение Ему спешат пастухи. Волхвы, ведомые чудесной звездой, несут Ему дары. А Он в бедности и простоте Вифлеемского вертепа впервые обращает Свой человеческий взор на мир, погруженный во тьму.
Каждый год, встречая праздник Рождества Христова, мы испытываем себя на верность Богу и готовность ответить на Его совершенную любовь своей любовью. Мы сознаем, что событие, совершившееся однажды в Вифлееме, имеет отношение к жизни каждого из нас. Оно обращает к нам настойчивый вопрос: кто для тебя Христос? Подобен ли ты в отношении к Нему равнодушному спящему Вифлеему, где не нашлось и достойного места для Родившегося Христа, а может ты подобен Ироду, желающему смерти Спасителя, или же подобен смиренным пастухам, с радостию и благоговением услышавшим от ангела, что «ныне вам родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2:10-11), и поспешившим поклониться Ему?
В светлые рождественские дни Господь ждет от нас особенной милости и любви к ближним, помощи нуждающимся, поддержки унывающим. Он желает, чтобы мы становились хотя бы чуть-чуть похожими на Него, чтобы наши слова и дела несли Его Божественный свет и были пронизаны жертвенной любовью. Не оставим ожидания нашего Спасителя неисполненными. Подвигом добрым подвизаяся, принесем Ему дары нашего сердца – искреннюю веру, несомненную надежду и деятельную любовь. И едиными устами прославим ныне Родившегося от Девы Христа Жизнодавца: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»!
Митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ
Рождество Христово
2018/2019 год
Нижний Новгород
ссылка на источник новости

1379332015-525×316
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика